Медико-психологические аспекты беременности и родов у женщин позднего репродуктивного возраста

В последние годы в России наметилась тенден­ция к увеличению рождаемости. Особенно зна­чительный рост количества родов отмечается в группе пациенток старше 35 лет (в 1997 г - 24%, в 2008 г.- 43,2%). Так как большинство исследова­телей рассматривают поздний возраст женщины, как самостоятельный фактор риска развития осложнений беременности, родов и послеродового периода, данные пациентки с самых ранних сроков беременности требуют к себе особого внимания.

Целью исследования явилось уточнение осо­бенностей социального и психоэмоционального статуса, а также течения беременности и родов у женщин позднего репродуктивного возраста для снижения риска развития осложнений и улуч­шения перинатальных исходов.

На базе родильного дома при ГКБ № 72 г. Москвы было обследовано 70 женщин в воз­расте от 35 до 45 лет. Наряду со сбором анам­нестических данных и общеклиническим обсле­дованием, для изучения социального статуса, невротической предрасположенности и фру-стрированности в данной возрастной группе проводилось анонимное анкетирование паци­енток. Уровень фрустрированности оценивали по методике Л. И. Вассермана (модификация В. В. Бойко). Невротическую предрасположен­ность выявляли с помощью экспресс-опросника К. Хека и Х. Хесса

Согласно полученным данным, большинство обследованных - женщины с высшим образова­нием (60%), собственным жильем (92%) и сред­немесячным доходом семьи более 50 т. р. (45%). Данная беременность была запланированной в 52% случаев. Чаще всего среди причин поздней беременности указывались: взросление старших детей (56%), достижение необходимого карьер­ного уровня (28%), изменение семейного поло­жения (16%). Незапланированную беременность сохраняли из-за отсутствия детей в семье (40%) и неприятия аборта по морально-этическим соображениям (39%). Индекс уровня социаль­ной фрустрированности был достаточно низким (1,26). Невроз так же выявлен лишь в 4 %.

Подтверждая литературные данные, у иссле­дуемых отмечен широкий спектр и высокая частота встречаемости различных экстрагени-тальных заболеваний (органов зрения - 28,6%, системы мочевыделения-21,5%, изменения в системе гемостаза-17,2 %). Гинекологическая патология в анамнезе выявлена в 89 % (эктопия шейки матки- 41,4%, миома матки - 32,9%, хро­нический сальпингоофорит - 14,3%). Первичное бесплодие у данных пациенток предшествовало родам в 9,7% наблюдений, а вторичное в 14,3%. Среди исследуемых 10% беременностей были достигнуты с помощью вспомогательных репро­дуктивных технологий. Перерыв между родами варьировал от 2 лет до 21 года, однако в боль­шинстве случаев (51%) составил более 10 лет.

Течение настоящей беременности у подавля­ющего большинства пациенток (81,5%) было осложненным. В I-ом триместре преобладал токсикоз легкой степени (33%) и угроза преры­вания беременности (25,7%). Во II-ом триме­стре угроза прерывания беременности отмечена в 21,4%, анемия в 12,9%, повышение АД в 4,3%, отеки в 2,8%, Течение III-ого триместра ослож­нилось отеками у 44,3% исследуемых, про-теинурией у 31,4%, анемией у 22,9%, угрозой преждевременных родов у 15,7%. Изменения в коагулограмме выявлены у 11,4%, нарушения кровотока в ФПС у 10% женщин.

В 87,2% наблюдений роды были своевре­менными, в 8,5%,- преждевременными, а в 4,3%- запоздалыми Многоводие отмечено у 15,7% пациенток, в 34,3% случаев роды ослож­нились преждевременным излитием около­плодных вод, в 2,9% - слабостью родовой деятельности. Хроническая внутриутробная гипоксия плода диагностирована в 21,4% родов. Преждевременная отслойка нормально располо­женной плаценты встречалась в 3% наблюде­ний. Кесарево сечение было выбрано методом родоразрешения у 34,3% обследованных, при­чем 63% операций были плановыми, а 37% экс­тренными. Ведущими показаниями к операции были: рубец на матке (49%), заболевания орга­нов зрения (17%), ОАГА (бесплодие, ЭКО - 13%).

Общая продолжительность родов у 47,5% обследованных составила от 3 до 5 часов, у 42,5%- от 6 до 9 часов. Процент стремительных родов не превышал 2,5%. Безводный промежу­ток в 63% составил менее 5 ч. Вес рожденных

Детей в 16% был более 4000 г, в 13,8% до 3000

Г, в 2,12% менее 1000г. Оценка по шкале Апгар в 73% составила 8/9 баллов. Среди новорож­денных 66,7% составили мальчики. Несмотря на то, что 93,75% пациенток во время беремен­ности проходили пренатальный скрининг, было зарегистрировано 2 случая рождения ребенка с синдромом Дауна.

Таким образом, поздняя беременность - не эволюционный феномен, а результат общей удовлетворенности современных женщин своей жизнью, социальных изменений и достижений современной медицины. Частота гинекологиче­ских заболеваний и сочетанной с ними экстра-генитальной патологии, а так же высокий про­цент осложнений течения беременности и родов у исследуемых пациенток позднего репродук­тивного возраста обуславливает необходимость особого подхода к их ведению со стороны врача акушера-гинеколога.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru