Оптимизация акушерской помощи женщинам с артериальной гипертензией

Кафедра акушерства и гинекологии ФПК и ПП Ижевская государственная медицинская академия Ижевск, Россия

Снижение уровня материнской и перинаталь­ной заболеваемости является приоритетной задачей на всех этапах оказания акушерской помощи (Кулаков В. И., 2002). Артериальная гипертензия (АГ) оказывает негативное влия­ние на течение беременности, родов и послеро­дового периода (Козинова О. В., 2001; Калюжина Л. С., 2007). АГ у беременных в разных регио­нах России встречается от 7 до 29% (Шехтман М. М. и др., 2002), по данным экспертов ВОЗ АГ выявляется у 15-20% беременных (Lenfant C., 2001; Hayman R., 2004; James P. R., Nelson-Piercy C., 2004). Особое внимание необходимо уделить прегравидарной подготовке, в которую входит прогноз беременности у женщин с АГ. Определив основные факторы риска, возможно, получить унифицированное значение - уровень общего риска для каждой женщины.

С целью оптимизации ведения беремен­ных с АГ на базе Республиканского клинико-диагностического центра УР разработана система введения беременных с АГ.

В основу обслуживания женщин с АГ положен трехэтапный принцип наблюдения: I этап - дого­спитальный (поликлиника в РКДЦ, женская кон­сультация РКДЦ), II этап - госпитальный (отделе­ние беременных в РКДЦ и специализированный по сердечно-сосудистой патологии республи­канский клинический родильный дом), III этап - постгоспитальный (реабилитация в поликли­нике и женской консультации РКДЦ). Проведена оценка влияния первичной артериальной гипер-тензии на течение беременности, родов, состояние плода и новорожденного у беременных прошед­ших поэтапное, специализированное наблюдение

В РКДЦ УР.

Основная группа представлена 50 беремен­ными с диагнозом «первичная артериальная гипертензия» (I группа). Группу сравнения (II группа) составили 50 практически здоровых беременных. Группы беременных статистиче­ски не различались по возрасту, сроку беремен­ности и паритету родов. Средний возраст обсле­дуемых беременных с первичной гипертензией составил 30,9±1,2 лет, не отличался от группы сравнения 28,8±1,4 лет. В динамике гестации у всех женщин исследуемой группы наблюда­лось медленно или умеренно прогрессирующее течение АГ. При оценке динамики артериаль­ного давления у женщин с АГ получены сле­дующие результаты. У 23 (46,0%) наблюдалось некоторое снижение артериального давления в I, II триместре беременности и дальнейшее стойкое повышение давления в III триместре. Повышение артериального давления с начала беременности и до срока родов выявлено у 16 (32,0%). У 11 (22,0%) артериальное давление колебалось на всем протяжении беременности. Гипертонические кризы во время беременно­сти были отмечены у 8 (16,0%) независимо от интенсивности течения заболевания. Признаки внутриутробной гипоксии плода подтвержден­ные (УЗИ, КТГ, доплерометрией) наблюдались у 10 (20,0%), в группе сравнения у 2 (4,0%) формирование хронической фетоплацентарной недостаточности и синдром задержки развития плода выявлен у 12 (24,0%) в группе сравнения

У 4 (8,0%).

Оперативное родоразрешение произведено в 7 (14,0%) случаях из них 3 (6,0%) - по экстрен­ным показаниям (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, тяжелый гестоз II половины беременности, аномалия сократительной деятельности матки, клиниче­ски узкий таз).

Таким образом, трехэтапный принцип наблю­дения за женщинами с артериальной гипертен-зией дает возможность оптимизации помощи на каждом этапе наблюдения с использованием современных методов диагностики лечения, реабилитации.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru