Опыт хирургического лечения опухолей гениталий во время беременности

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития Москва, Россия

Цель исследования: оптимизация тактики ведения беременных с опухолями гениталий.

Под нашим наблюдением находились 675 беременных, имеющих доброкачественные опухоли гениталий. Всем пациенткам помимо общего и гинекологического исследования про­водились ультразвуковое исследование, доппле-рометрия, определение уровня онкомаркеров в крови в динамике, кардиотокография плода, патоморфологическое исследование операци­онного материала. В отдельных случаях выпол­нена МРТ малого таза.

Средний возраст беременных составил 34,5±5,2 лет. Первородящие составили 54,6%, повторнородящие - 45,4%. У 512 пациенток миома матки была выявлена во время беремен­ности. Все женщины данной подгруппы находи­лись под динамическим наблюдением в течение всей беременности. У 6 женщин была выявлена субсерозная миома матки на ножке с отмечен­ным ростом, признаками нарушения кровос­набжения узла и болевым синдромом во время беременности. Им была проведена лапароско­пическая миомэктомия в сроки 14-16 недель. Во всех случаях беременность была пролон­гирована. Остальным пациенткам миомэкто-мия была выполнена лапаротомным доступом в различные сроки беременности или во время кесарева сечения. Неосложненным течение беременности было у 17,7% женщин, в 74,5% выявлялись признаки угрозы прерывания бере­менности в различные сроки. В 7.9% отмеча­лись отеки беременных, в 13.4% - преэкламп-сия легкой и средней степени, в 5.9% - анемия. Показаниями к кесареву сечению явились боль­шие размеры миомы у 20,4% женщин (при этом размеры узлов были более 10 см у 42,4% жен­щин), множественная миома - у 16,2%, низкое расположение - у 11,7%, рубец на матке - у 9,3%, гипоксия и гипотрофия плода - у 10,5%. Наиболее часто операция кесарева сечения про­изведена по сумме относительных показаний. 11 женщинам старшего возраста была выполнена гистерэктомия в связи с большими размерами и атипичным расположением узлов. 33 пациент­кам оперативное вмешательство потребовалось во время беременности в сроки 10-25 недель, в связи с быстрым ростом узлов (30,3%), призна­ками нарушения кровоснабжения узла (69,7%).

Во всех случаях выполнена лапаротомия, мио-мэктомия. У 23 женщин данной подгруппы беременность была прервана, у 10 - пролон­гирована и закончилась преждевременными родами в 34-37 недель у троих женщин и сво­евременными родами у 7. Опухоли и опухоле­видные образования яичников, потребовавшие оперативного лечения, были выявлены у 156 беременных. В 84,3% показанием к плановому оперативному лечению было наличие опухоли яичника и невозможность исключить бласто-матозный процесс. В 2,9% потребовалась экс­тренная операция в связи с перекрутом ножки опухоли. В первом триместре было выполнено 24% операций в связи с подозрением на злока­чественный процесс, во втором - 76%. 55 жен­щинам операция была выполнена лапароскопи­ческим доступом, 40 - лапаротомным, 61 - во время кесарева сечения. Резекция одного яич­ника произведена в 70,6%, удаление параовари-альной кисты - в 7,8%, удаление одного яичника и резекция другого яичника - в 6,9%, резек­ция одного яичника и миомэктомия - в 4,9%, аднексэктомия и резекция контрлатерального яичника - в 1,96%, то же в комбинации с уда­лением сальника - в 0,98%. В структуре опухо­лей преобладали цистаденомы (30,4%) и зрелые кистозные тератомы (29,4%). Злокачественные опухоли были представлены дисгерминомами (1,96%). Пограничные опухоли составили 2,9%.

Частота фетоплацентарной недостаточности после оперативного лечения составила 5,9%, пре­ждевременных родов - 5,9%. При анализе массы рожденных детей, оценки состояния по шкале Апгар, статистически значимых различий по сравнению с контрольной группой не выявлено. Использование эндоскопической методики позво­лило снизить объем кровопотери во время опера­ции на 85,5%, выраженность болевого синдрома, количество применяемых анальгетиков на 42,4%, продолжительность операции на 22,7% по сравне­нию с подгруппой, где выполнялась лапаротомия.

Выводы: представленные данные позволяют улучшить результаты лечения беременных жен­щин с опухолями гениталий различного харак­тера, в том числе с применением новых меди­цинских технологий, улучшить диагностику данной патологии, сократить число осложнен­ного течения беременности и родов у данного контингента больных.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru