Патология соединительной ткани в акушерской практике

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития Москва, Россия

В патологии человека хорошо изучена несо­стоятельность соединительной ткани при при­обретенных заболеваниях, таких как ревма­тические болезни (А. И.Струков), а также при наследственных синдромах дисплазии соеди­нительной ткани - синдроме Марфана и син­дроме Элерса-Данло. Ревматические болезни в своей основе имеют процесс дезорганизации соединительной ткани на основе иммунных механизмов, в то время как наследственные син­дромы связаны с генетическими дефектами в ее структурных белках (фибриллина, эластина и др.). В последние годы интерес исследователей привлекает синдром недифференцированной дисплазии соединительной ткани (нДСТ), мор­фологические и молекулярные основы которого изучены недостаточно. В то же время по клини­ческим данным нДСТ может быть одной из при­чин несостоятельности рубца на матке (НРМ) после кесарева сечения или миомэктомии. Цель исследования: изучить морфологические и иммуногистохимические особенности рубца на матке у больных с нДСТ. Материал и методы. В исследование было включено 90 пациенток в возрасте от 18 до 40 лет с рубцом на матке после операции кесарева сечения, которые были раз­делены на 2 группы (I - основная, 45женщин с наличием признаков нДСТ и II - группа срав­нения, 45 женщин - без или с минимальными проявлениям нДСТ). Выделение пациенток с признаками нДСТ проводилось на основе классификации Кадуриной Т. И. Проводилась окраска серийных парафиновых срезов рубца и прилежащего миометрия, гематоксилин-эозиноном, толуидиновым синим и пикрофук-сином по Ван Гизон Иммуногистохимические реакции проводились на депарафинированных срезах толщиной 4-5 мкм с первичными анти­телами к коллагену I, III, IV, ламинину и VEGF (Lab Vision), (3 и а эстрогеновым рецепторам. Результаты иммуногистохимической реакции оценивались полуколичественным методом в баллах. Полученные результаты морфологиче­ского и иммуногистохимического исследования свидетельствуют, что пациентки с нДСТ отли­чаются особенностями формирования рубцов, включающими относительный дефицит лами-нина в базальных мембранах сосудов и в экс-трацеллюлярном матриксе (ЭЦМ), накопление коллагена IV типа в базальных мембранах сосу­дов, а также сниженное образование VEGF клет­ками эндотелия сосудов и стромы и как след­ствие этого нарушение васкуляризации ткани, ведущей к образованию очагов дезорганизации соединительной ткани в виде мукоидного набу­хания, гиалиноза, а также патологии микроцир-куляторного русла, ведущих к хронической ише­мии ткани.

Таким образом, морфологическим субстра­том несостоятельности рубца пациентов с нДСТ является прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани вплоть до фибриноид-ного некроза, характеризующаяся нарушением содержания ламинина и коллагена IV типа, (3 и а эстрогеновым рецепторам, причина которой лежит, вероятно, в относительной несостоятель­ности микроциркуляторного русла.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru