Современные аспекты флуоресцентной диагностики и фотодинамической терапии с 5-аминолевулиновой кислотой («аласенс») при фоновых и предраковых заболеваниях вульвы

Кафедра акушерства и гинекологии ФППОВ Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Москва, Россия

Особую группу в структуре гинекологической патологии занимают неопухолевые поражения вульвы, именовавшиеся ранее хроническими дистрофическими заболеваниями. Долгое время их относили к предраковым процессам, в настоящее же время эти поражения считаются доброкачественными. Однако следует учиты­вать, что риск их малигнизации колеблется от 10 до 35%. Возможность предотвратить разви­тие опухоли и попытаться излечить фоновые процессы заставляет гинекологов активно раз­рабатывать вопросы диагностики и доступного лечения предопухолевых заболеваний.

Методом ФДТ с использованием 20% мази «Аласенс» проведено лечение больных с дис­трофическими заболеваниями вульвы. Возраст пациенток варьировал от 28 до 64 лет. В комплекс диагностических мероприятий были включены стандартные методы обследования данной кате­гории больных. В комплекс обследования, непо­средственно перед проведением биопсии вульвы, с целью уточнения границ локусов поражения и выявления неявных участков, была включена флуоресцентная диагностика с использованием 20% мази «Аласенс». Всего нами было обследо­вано 90 больных с дистрофическими и предо-пухолевыми заболеваниями вульвы. Из них у 47 пациенток диагностирован склеротический лишай, а у 36 - плоскоклеточная гиперплазия вульвы, у 7-х - кондиломатоз вульвы. Изменения, соответствующие VIN I, были диагностированы у 5-х женщин в возрасте до 30 лет на фоне плоско­клеточной гиперплазии, VIN II - у 4-х пациенток до 50 лет на том же морфологическом фоне, а VIN III и начальный рак вульвы выявлен у 18-ти боль­ных, из них у 7 - на фоне склеротического лишая в возрасте после 60 лет, а у 11 пациенток в воз­расте до 50 лет на фоне плоскоклеточной гипер­плазии. Всего из 90 обследованных больных у 27 были отмечены изменения от VIN I до VIN III и начального рака вульвы. Десятерым пациент­кам с диагнозом рак in situ и микроинвазивный рак вульвы проведено хирургическое лечение в объеме вульвэктомии, а семнадцати - с измене­ниями, соответствующими VIN I-III, проведена ФДТ. В виду особой чувствительности обраба­тываемой зоны, с целью купирования болевого синдрома, сеанс ФДТ проводили под проводни­ковой анестезией, с использованием 2% раствора лидокаина. Всего каждой пациентке с дистрофи­ческим поражением вульвы было проведено 2 курса ФДТ с интервалом 1 месяц. У пациенток с VIN I - VIN III вульвы в среднем проводилось 2-3 сеанса ФДТ. Через 30 дней после окончания курса ФДТ всем пациенткам была проведена повторная флуоресцентная диагностика (ФД) с последую­щей ножевой биопсией.

Для ФДТ применяли препарат 5-аминолеву-линовой кислоты (Аласенс), индуктора эндоген­ного фотосенсибилизатора протопорфирина IX. В качестве источника излучения для ФДТ при­меняли аппарат фототерапевтический светоди­одный АФС (Солярис ФДТ). Мощность излуче­ния в среднем составляла 1,5 Вт в спектральном диапазоне 630 + 10 нм.

По окончании лечения результат оценивался визуально и по ощущениям самих пациенток. Можно отметить полное исчезновение зуда, сухости, кожа на больших половых губах стала более эластичная, мягкая. При наблюдении через 3, 6 месяцев и 1 год достигнутый результат сохранялся.

У больных с дисплазией степени кон­трольное гистологическое исследование после проведенного фотодинамического лечения наличия дисплазии не выявило, то есть конста­тировано излечение. Четырем пациенткам с VIN III вульвы проведено 2 курса ФДТ. У них через 3, 6 месяцев и 1 год после окончания 2-го сеанса ФДТ не было выявлено атипических измене­ний. У 3-х женщин с VIN III через 1 месяц после окончания 2-го курса ФДТ грубые изменения не отмечались, но в контрольном биоптате опреде­лялась дисплазия эпителия 1-2 ст. Было при­нято решение о проведении еще 1 сеанса ФДТ. После завершения 3-го курса диспластических изменений вульвы при гистологическом иссле­довании через 1, 3 и 6 месяцев не выявлено. Все больные прослежены не менее 1 года, а паци­ентки с VIN I - VIN III не менее 2-х лет.

Внешне наблюдался хороший косметический эффект. На поверхности вульвы в месте про­веденного облучения не обнаруживалось язв, царапин и других видимых глазом повреждений.

ФДТ с применением 20% мази Аласенс пока­зала себя как эффективный и простой в испол­нении метод, минимально и избирательно трав­мирующий ткань вульвы. Необходимо отметить, что в отличие от традиционно используемых методов лазеровапоризации и лазерной коагу­ляции, высокая эффективность ФДТ сочетается с хорошим косметологическим эффектом, что имеет большое значение для пациенток моло­дого и среднего возраста.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru