Ведение первого триместра беременности у женщин с аутоиммунизацией и привычным выкидышем

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И. Кулакова» Москва, Россия

Среди привычных ранних потерь беремен­ности неясного генеза около 80% обусловлены нераспознанными иммунологическими нару­шениями. В настоящее время принято выделять не только классический антифосфолипидный синдром, но и синдром репродуктивных ауто­иммунных нарушений, диагностируемый по наличию аутоантител к кофакторам, гормонам, персистенции органоспецифичных аутоантител.

Целью исследования явилось определение эффективности антитромботической терапии в непрерывном режиме в первом триместре бере­менности у пациенток с аутоиммунизацией.

Материалы и методы исследования вклю­чали определение аутоантител к кардиолипину, (32-гликопротеину, фосфатидилсерину, аннек-сину и протромбину методом ИФА; гемостазио-логическое исследование с определением мар­керов внутрисосудистого тромбообразования; иммунофенотипирование клеток перифериче­ской крови, включая CD3-CD56+CD16+, CD3-CD56+CD16-, CD5+CD19+.

Пациентки с установленной аутоиммуниза-цией были поделены методом случайных чисел на 2 группы. В 30 наблюдениях (1а группа) анти-тромботическая терапия назначалась и прово­дилась в первом триместре исходя из данных гемостазиограммы до нормализации показа­телей в прерывистом режиме. В Ib группе (31 женщина) антитромботическая терапия назна­чалась в постоянном режиме до 16 недель низ­комолекулярными гепаринами в профилактиче­ской дозе и дипиридамолом в дозе 75 мг в сутки.

Результаты исследования: Установлено, что в условиях отсутствия профилактической антикоагулянтной терапии регистрирова­лось волнообразное течение ДВС - синдрома, сопровождавшееся максимальной активацией внутрисосудистого свертывания в гестацион-ные сроки 5-6 и 8-9 недель беременности. При использовании профилактического лечения антикоагулянтами у женщин Ib группы не проис­ходило скачкообразного изменения показателей гемостазиограммы на протяжении длительного временного промежутка. Показано, что аутоан-титела к (32-ГП-1 до лечения были достоверно выше нормативных значений и составили в 1а группе 14,7+2,1 МЕ/мл и 8,6+2,2 МЕ/мл в пер­вом триместре (p<0,05). В группе Ib отмечено выраженное понижение уровня аутоантител к (32-ГП-1 с 15,2+2,4 МЕ/мл, до 3,4+0,8 МЕ/мл в I триместре беременности (p<0,001). Вероятно, при сопоставимой степени аутоиммунизации у женщин Ia и Ib групп, в Ib группе происходило более значимое понижение титра аутоантител за счет непрерывной терапии низкомолекуляр­ными гепаринами. У пациенток с аутоиммуни-зацией доказана эффективность назначения антитромботической терапии в непрерывном режиме в течение всего I триместра беременно­сти: гестационных потерь в I триместре не было, симптомы начавшегося выкидыша отмечены в 8 раз, плацентарная недостаточность в 6 раз реже по сравнению с пациентками, получавшими пре­рывистые курсы терапии низкомолекулярными гепаринами. Относительный риск прерывания беременности в I триместре при использовании прерывистых курсов по сравнению с непрерыв­ной антитромботической терапией до 16 недель составил 5,13.

Таким образом, при верифицированной ауто­иммунной патологии наиболее эффективно назначение антитромботической терапии в непрерывном режиме до 16 недель беременно­сти.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru