Влияние ингаляции озоно-воздушной смесью на антиокси-дантную систему эритроцитов бере­менных и их плодов

Кафедра акушерства и гинекологии №1 Кафедра общей и клинической биохимии №1 Ростовский медицинский университет Ростов-на-Дону, Россия

Проблема плацентарной недостаточности (ПН) привлекает пристальное внимание врачей пери­натальной медицины. В современной литературе имеются сведения о благоприятном воздействии немедикаментозного метода - ингаляция озоно-воздушной смеси (ОВС) - на дыхательную функ­цию крови, процессы биологического окисления и метаболизм в целом при различных патологи­ческих состояниях. Основными моментами кор­ректирующего действия озона при патологиче­ском процессе являются: активация ферментных систем и восстановление энергетического потен­циала клеток; оптимизация обменных процессов в тканях; восстановление кислородтранспортной функции крови; активация механизмов антиок-сидантной защиты.

Целью данного исследования явилось изуче­ние влияния озоно-воздушной смеси на актив­ность ферментов антиоксидантной защиты эритроцитов беременных и их плодов на фоне вторичной хронической плацентарной недоста­точности.

Для достижения поставленной цели нами про­веден клинико-биохимический скрининг бере­менных женщин и их плодов в сроке гестации 38-41 недель. Принимая во внимание данные акушерско-гинекологического анамнеза, дан­ные УЗИ и ретроспективной оценки гистологии плацент были выделены 3 группы обследуемых. Контрольная группа (группа №1) состояла из 29 женщин с физиологическим течением беремен­ности. У и их плодов (n=34) ранний неонаталь-ный период протекал без осложнений. Группа №2 состояла из 40 беременных с верифици­рованным диагнозом ПН, получавшие тради­ционную терапию, и их плодов (n=36). Группу №3 составили беременные (n=29), которые в 3 триместре, помимо традиционной терапии, получали дополнительную терапию в виде инга­ляции ОВС в концентрации 25-35мкг/м3 и их плодов (n=24).

Материалом для исследования выбраны эри­троциты материнской крови, а также эритро­циты пуповинной крови плода, полученной до первого вдоха, что позволило нам считать дан­ные параметры плодовыми. Определяли актив­ность ферментов первой линии антиоксидант-ной защиты (АОЗ) организма от избыточной продукции АФК (активные кислородные мета­болиты): супероксиддисмутазы (СОД) (Misra H. P., Fridovich J., 1972), каталазы (по Королюк, 1988). Статистическую обработку данных про­водили согласно общепринятым методам с опре­делением средней арифметической, ошибки средней с использованием программы Statistica 6.0. О достоверности различий показателей групп судили по величине t-критерия Стьюдента после проверки распределения на нормаль­ность. Статистически достоверными считали отличия, соответствующие оценке ошибки веро­ятности р<0,05.

В ходе проведенного исследования нами полу­чены следующие результаты.

В крови беременных женщин на фоне инга­ляция ОВС наблюдается снижение активности СОД на 19,9% по отношению к группе №2, но остается выше показателей контрольной группы на 10,2%. Одновременно нами регистрируется противоположная динамика активности ката-лазы. В клинической группе отмечается повы­шение активности данного фермента на 25% по отношению к группе №2, что способствовало приближению ее активности к контрольным значениям. Такая направленность изменений свидетельствует о нормализации в работе пер­вой линии АОЗ эритроцитов беременных жен­щин.

В пуповинной крови во второй группе актив­ность СОД оставалась неизменной, по отноше­нию к контролю. После проведения ингаляций ОВС регистрировалась активация фермента на 11,95% по отношению к контролю, и на 9,72% к группе сравнения. Параллельно в клинической группе активность каталазы эритроцитов пупо-винной крови достигает уровня контрольных величин. Это свидетельствует о том, что фер­менты первой линии АОЗ матери и плода рабо­тают в унисон.

Такие изменения метаболизма отражают оди­наковую направленность метаболических про­цессов, как у матери, так и у плода. Это свиде­тельствует о синхронной работе данной группы ферментов АОЗ в условиях ингаляции озоно-воздушной смесью. В тоже время, рост актив­ности каталазы на фоне угнетения активности СОД приводит к снижению избыточной продук­ции перекиси водорода в условиях системного оксидантного стресса, развивающегося даже при физиологическом течении беременности, и, следовательно, снижению её цитотоксического действия.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru