Бесплодие в браке: «портрет» современной бесплодной супружеской пары

Целью нашего исследования явилось выявле­ние частоты и основных клинических характе­ристик бесплодия в браке.

В результате проведенного эпидемиологи­ческого исследования методом анкетирования 4900 женщин репродуктивного возраста, про­живающих на территории Иркутской области, установлено, что частота бесплодия в Иркутской области составляет 19,56 ± 1,1%, что значи­тельно превышает установленный ВОЗ «15%» рубеж, при котором бесплодный брак значи­тельно влияет на демографические показатели.

В современном обществе значительно увели­чивается возраст вступления женщины в брак и планирования беременности, в связи с чем шансы наступления беременности уменьша­ются. Так, при изучении возрастных характери­стик обследованных супружеских пар с беспло­дием нами было установлено, что доля женщин и мужчин в возрасте 26-30 лет составила 37,7%, старше 30 лет — 41,6 %.

В результате проведенного комплексного клинико-лабораторного обследования 335 пациенток с бесплодием была установлена его структура: на первом месте - женское беспло­дие трубного происхождения (62%), на втором - женское бесплодие, связанное с нарушением овуляции (56%), на третьем - эндометриоз (37%) и бесплодие, связанное с мужским факто­ром (36%). Миома матки выявлена у 11% жен­щин с бесплодием. Редко встречалось женское бесплодие маточного происхождения (0,7%) и бесплодие невыясненного генеза (2%). У 83 % женщин выявлено сочетание двух и более причин бесплодия, в основном трубного, эндо­кринного факторов, эндометриоза, мужского фактора, что подтверждается данными многих исследователей [Кулаков В. И., 2003; Адамян Л. В., 2006; Ермолова Е. В., 2006]. В структуре эндокринного бесплодия ведущими причинами оказались гиперпролактинемический гипогона-дизм (39,2%), СПКЯ (36,2%), нормогонадотроп-ная дисфункция яичников (15,7%). Снижение уровня гонадотропных гормонов установлено у 2,4% обследованных женщин с бесплодием, снижение - у 1,5%. У женщин с эндокринным бесплодием частота эндометриоза составила 21%, миомы матки -11%. Избыточная масса тела или ожирение установлены у 21% женщин с бесплодием. В группе пациенток с бесплодием и СПКЯ наличие нейроэндокринной формы гипоталамического синдрома диагностировано у 47,4%, ожирения - у 33% (у женщин с беспло­дием без СПКЯ 32,4% и 19,7% соответственно). Повышение уровня тестостерона выше рефе­рентных установлено у 18,46 % инфертильных женщин, что в 2 раза превышало частоту гипе-рандрогении в контрольной группе. Повышение свободного тестостерона у пациенток с беспло­дием было ассоциировано с повышением уров­ней инсулина в группе с СПКЯ и не зависело от массы тела. При наличии ожирения или избы­точной массы тела во всех исследуемых группах с бесплодием отмечалось повышение уровней инсулина по сравнению с контрольной группой (в пределах референтных значений). У женщин с СПКЯ и ожирением выявлено значительное снижение СССГ как по сравнению с группой контроля, так и по сравнению с группой женщин без СПКЯ, что согласуется с данными о связи гиперинсулинемии и снижения продукции СССГ печенью [И. Б. Манухин, 2005; Е. Н. Андреева и др., 2007; J. Mather. Kieren, 2000; C. Moran, et al.,

2001; A. Dunaif, 2006].

Таким образом, современная супружеская пара характеризуется поздним возрастом всту­пления в брак и планирования беременности, преобладанием сочетанных форм бесплодия, среди которых сочетание мужского и женского факторов составляют 36%. Ведущими являются сочетания трубно-перитонеального, эндокрин­ного факторов (гиперпролактинемия, СПКЯ, дисфункция яичников) и эндометриоза, что требует своевременной диагностики всех име­ющихся факторов бесплодия и лечения, в том числе в программах ВРТ.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru