Целесообразность удаления вос­палительно измененных маточных труб перед проведением эко

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. НИИ. Пирогова Минздравсоцразвития РФ» Москва, Россия

Лечение бесплодия в браке остается одной из наиболее актуальных задач в гинеколо­гии. Частота бесплодия колеблется от 15 до 20% и имеет тенденцию к постепенному росту (Корнеева И. Е. и соавт., 2005). Известно, что ведущее значение в структуре женского бес­плодия принадлежит трубно-перитонеальному фактору, частота которого варьирует от 35 до 85%, и бесплодию при отсутствии маточных труб (Кулаков В. И и соавт., 2006; Радзинский В. Е.и соавт., 2006; Волков Н. И. и соавт.,2007 Boivin J.,et al 2007).

Трубный и трубно-перитонеальные фак­торы бесплодия неблагоприятно отражаются на частоте наступления беременности при исполь­зовании вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), на частоте ранних эмбрио­нальных потерь, а также нередко способствуют возникновению внематочной беременности. Во многих учреждениях, предлагается пред­варительная двусторонняя тубэктомия с тем, чтобы улучшить результаты ЭКО (E. Camus et al, 1999). Однако имеются сведения, касающиеся неблагоприятного влияния удаления маточных труб на функции яичников, что сопровождается снижением овариального резерва (Соломатина А. А.,2002; Сикорская Н. В. с соавт., 2003).

Целью исследования явилось определение целесообразности удаления воспалительно-измененных маточных труб перед проведением

ЭКО.

Нами было обследовано 256 пациенток с трубным и трубно-перитонеальным факторами бесплодия. С учетом выполненного объема оперативного вмешательства, всех наблюдае­мых разделили на 2 группы. В I группу вошли 123(48%) пациентки с абсолютным трубным фактором бесплодия, после планового опера­тивного удаления маточных труб перед прове­дением ЭКО, в связи с их несостоятельностью. В данной группе обследованных нам детально удалось проследить результаты проведения ЭКО у 33 (26,8%) наблюдаемых. Ко второй группе отнесли 133 (52%) пациентки с воспалительно-измененными маточными трубами в анамнезе которых были: одно - либо двусторонний гидро-сальпинкс по данным УЗИ у 17 (12,8%), хрони­ческий сальпингоофорит с обострением воспа­лительного процесса в анамнезе у 123 (92,5%), непроходимость маточных труб была диагно­стирована по результатам лапароскопического метода исследования у 8 (6,1%).

Анамнестические данные наблюдаемых групп существенно не различались. Большинство обследованных были в возрасте 31-35 лет, имели регулярный менструальный цикл. Первичным бесплодием страдали 92(35,9%), вторичное бес­плодие наблюдалось у 164(64,1%) пациенток. Продолжительность бесплодия составила: 6,3 и 6,5 лет соответственно по группам.

Оценивая инфекционный индекс перенесён­ных ранее острых воспалительных заболеваний, следует отметить, что у каждой второй паци­ентки (у 119 из 256) в анамнезе были выявлены различные инфекции, передаваемые половым путем. Хламидийная инфекция наблюдалась чаще у пациенток II группы 32(26,9%), в I группе у 17(14,3%) от всех инфекций. Гонорея в анам­незе была верифицирована только у пациенток II группы 2(1,7%), трихомонадный кольпит был диагностирован у 4(3,4%) и 6 (5,1%) от всех ранее выявленных инфекций по группам соответ­ственно. У остальных 50 (42%) пациенток имело место наличие смешанной инфекции, которая включала себя: уреаплазму, микоплазму, гардне-реллу. Имеющийся инфекционный статус впо­следствии может оказывать пагубное влияние на течение беременности в ранние сроки, поскольку, при сохраненных воспалительно-измененных маточных трубах (наличие хронического инфек­ционного процесса; гидросальпинкса) постоян­ная связь между фаллопиевой трубой и поло­стью матки способствует прохождению трубной жидкости со всем своим содержимым в матку. Трубная жидкость может содержать клетки или инфекционные элементы, лимфоциты, либо другие компоненты, которые могут включать в себя цитокины, простагландины, лейкотриены и катехоламины, которые могут обладать вредным инфекционным или иммунологическим эффек­тами на эмбрион (Camus E.,1999).

Нами были прослежены результаты приме­нения программы ЭКО у всех пациенток. Чаще беременность наблюдалась в II группе 76(57,2%) по сравнению с I группой - 45(36,6%). Однако у обследуемых I группы ранние эмбриональ­ные потери были минимальны, только в одном наблюдении (2,2%) имела место неразвиваю­щаяся беременность. В то время как во II группе эмбриональные потери были высоки - у 14 (18,4%). Из них самопроизвольный аборт про­изошел у 2 (2,6%), неразвивающаяся беремен­ность диагностирована у 5(6,6%), анэмбриония у 1(1,3%), внематочная беременность наступила у 6(7,9%), что значительно превышает её обще-популяционную частоту: от 1,2% до 2% по раз­личным данным (Г. М. Савельева, 2006; Эррол Р. Норвитц, Джон О. Шордж, 2003).

Таким образом, у пациенток с удаленными маточными трубами беременность наступает с наименьшей частотой, но при этом ранние эмбриональные потери минимальны и нет веро­ятности наступления эктопической беремен­ности, которая в свою очередь влечет за собой оперативное вмешательство.

Результаты проведенного исследования с определенной долей вероятности, позволяют сделать вывод об обоснованности двусторон­него удаления скомпрометированных маточных труб перед лечением методом ЭКО.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru