Новые иммунологические критерии прогноза эффективности различ­ных этапов эко

Для лечения бесплодия у женщин в послед­нее время широко используются новые методы вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Несмотря на то, что этот метод стал рутин­ным методом лечения бесплодия, частота насту­пления беременности в программе ЭКО остается все еще низкой. По данным разных авторов она колеблется в пределах от 20% до 40%. Одним из возможных путей повышения эффективности ЭКО является создание системы информативных диагностических и прогностических критериев, применение которых позволило бы врачу своев­ременно скорректировать тактику ведения боль­ной и назначить необходимое лечение. Известно, что многие репродуктивные процессы, в том числе оогенез, оплодотворение, имплантация находятся под контролем иммунной системы, и иммунные нарушения часто лежат в основе нарушений репродуктивной функции и развития бесплодия у женщин. Однако характер иммун­ного ответа женщин при различных исходах ЭКО в настоящее время изучен мало.

В связи с этим, целью нашего исследования было устано­вить особенности фенотипа иммунокомпетент-ных клеток периферической крови и фоллику­лярной жидкости, а также определить характер системной и локальной продукции хемокинов у женщин с бесплодием, обусловленным трубно-перитонеальным фактором и генитальным эндо-метриозом, в зависимости от наступления бере­менности и получения эмбрионов различного качества при проведении ЭКО для разработки новых иммунологических критериев прогноза эффективности различных этапов ЭКО. Нами было проведено иммунологическое обследова­ние 53 женщин в возрасте от 24 до 45 лет, обра­тившихся для проведения программ ЭКО, из них 26 женщин с трубно-перитонеальным фактором бесплодия и 27 женщин с бесплодием, обуслов­ленным наружным генитальным эндометриозом. Материалом для исследования служила перифе­рическая кровь и фолликулярная жидкость, кото­рые забирались в день трансвагинальной пунк­ции преовуляторных фолликулов. Стимуляция суперовуляции проводилась с использованием различных схем, включающих применение чело­веческого менопаузального гонадотропина или р-ФСГ (рекомбинантного ФСГ) на фоне а-Гн-РГ (агонистов гонадолиберин-рилизинг гормона), с учетом овариального резерва пациенток. При определении качества эмбрионов оценивали морфологию бластомеров, степень фрагмен­тации и вакуолизации цитоплазмы. Фенотип лимфоцитов и моноцитов/макрофагов крови и фолликулярной жидкости проводили методом проточной цитометрии. Содержание хемоки-нов IL-8, МСP-1 и RANTES в сыворотке крови и фолликулярной жидкости оценивали методом ИФА. Было установлено, что вне зависимости от этиологии бесплодия получение эмбрионов низкого качества отмечалось преимущественно у женщин с высоким содержанием регуляторных Т-лимфоцитов в крови, низким уровнем CD11b-позитивных фагоцитов в крови и фолликулярной жидкости и повышенным уровнем моноцитов и макрофагов, продуцирующих внутриклеточно IL-8.

В группе женщин с трубным фактором бес­плодия дополнительными критериями низкого качества эмбриона являлись сниженное сыворо­точное содержание хемокина RANTES и высокая концентрация IL-8 в фолликулярной жидкости. Только у женщин с бесплодием, ассоциирован­ным с наружным генитальным эндометриозом, низкое качество эмбриона отмечалось при угне­тении экспрессии интегриновых молекул CD49e на поверхности периферических моноцитов и высокое содержание CD86+ макрофагов в фол­ликулярной жидкости. Наступление беременно­сти после проведения программы ЭКО вне зави­симости от этиологии бесплодия было отмечено у женщин с более низкими показателями содер­жания IL-8+ периферических моноцитов. У жен­щин с бесплодием, ассоциированным с наруж­ным эндометриозом, успешное наступление беременности ассоциировалось с низкими пока­зателями содержания RANTES, как в перифери­ческой крови, так и в фолликулярной жидкости.

Таким образом, иммунологические показа­тели, позволяющие оценить уровень активации клеток иммунной системы и отражающие их функциональное состояние, а также параме­тры, характеризующие системную и локальную продукцию хемокинов, регулирующих реакции врожденного иммунитета, являются эффектив­ными критериями прогноза эффективности этапов ЭКО, в частности, качества эмбриона и успеха наступления беременности.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru