Применение модифицированных протоколов стимуляции суперову­ляции в программе эко и пэ

С целью определения эффективности и без­опасности программ ЭКО и ПЭ у пациенток с высоким риском развития синдрома гиперсти­муляции яичников были оценены результаты лечения 60 пациенток репродуктивного воз­раста (средний возраст пациенток составил 28,3±0,3 года) с трубно-перитонеальным факто­ром, мультифолликулярными яичниками.

Всем пациенткам была проведена программа ЭКО и ПЭ по «мягкой» схеме стимуляции супе­ровуляции низкими дозами препаратов реком-бинантного фолликулостимулирующего гор­мона (ФСГ) - с 5 дня менструального цикла с последующим назначением антагониста ГнРГ, и введением овуляторной дозы ХГ при дости­жении фолликулами размеров 18-20 мм и тол­щины эндометрия - 8-10мм.

У 31 пациентки (51,6%) было первичное бес­плодие, у 29 (48,3%)-вторичное.

При оценке овариального резерва исследо­вали базальные уровни антимюллерова гормона (АМГ), среднее значение которого составило 5,28 нг/мл; ФСГ, равное, в среднем, 5,23; коли­чество антральных фолликулов по данным УЗИ (10 и более) на 2-3 дни менструального цикла.

На 9 день стимуляции суперовуляции количе­ство фолликулов диаметром более 12мм соста­вило 12,3+2,14 при ежедневной дозе препарата рФСГ 150+1,7 МЕ, курсовая доза которого составила 1150+92,1 мЕ. При трансвагиналь­ной пункции яичников среднее число получен­ных ооцитов в исследуемой группе составило 6,78; оплодотворились 4,7 ооцитов; дробящихся эмбрионов было 4,8; процент оплодотворения составил 72,5%; процент дробления - 74,6%. Перенос эмбрионов в полость матки осущест­вляли на 2- 3 и/или 5 сутки после начала куль­тивирования in vitro. Беременность наступила в 12 циклах (17,6% на цикл стимуляции). Из них 4 беременности прервались в I триместре, 8 про­грессирующих беременностей, в том числе,1 беременность двойней.

В 4 циклах стимуляции из 60 (6%) перенос эмбрионов не производился в связи с высо­ким риском развития синдрома гиперстимуляции яичников. Произведена криоконсерва-ция эмбрионов с последующим переносом их в полость матки в естественном цикле.

Данные, полученные в результате проведен­ного исследования, свидетельствуют о высоком проценте оплодотворения и дробления эмбрио­нов, что может указывать на хорошее качество полученных ооцитов у данных пациенток.

Однако, при использовании «мягких» схем стимуляции суперовуляции не отмечена высокая частота наступления беременности в сравнении с традиционным протоколом стимуляции (17,6 % и 34,2% соответственно). В связи с этим, сле­дует учитывать баланс преимуществ «мягкой» схемы стимуляции суперовуляции (безопасно­сти и экономичности) и некоторого снижения частоты наступления беременности на цикл, что требует проведения дальнейших исследований.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru