Хирургии в диагностике и терапии женского бесплодия

Бесплодный брак - один из факторов, влияю­щих на рождаемость и другие демографические показатели государства. Частота бесплодных браков в различных регионах России коле­блется от 8% до 18%, зачастую превышая кри­тический уровень - 15%, определенный группой экспертов ВОЗ. Разработанный ВОЗ стандар­тизированный алгоритм диагностики причин женского бесплодия предусматривает приори­тетными эндоскопические методы обследова­ния. Без включения в комплекс исследований эндоскопических технологий диагноз женского бесплодия считается неустановленным.

С целью изучения причин женского бесплодия и их структуры по данным результатов эндоско­пической диагностики нами оценены результаты комплексного обследования 340 пациенток, обратившихся в гинекологическое отделение I РКБ МЗ УР по поводу бесплодия в период 2006­2009 г. г. Возраст больных колебался от 20 до 44 лет. Первичным бесплодием страдали 218 (64,1%), вторичным - 122 (35,9%) пациенток. Длительность бесплодия варьировала от 2 до 23 лет. Следует отметить, что 282 (83%) больных в клинику обратились сами в связи с неэффектив­ным длительным предшествующим обследова­нием и эмпирическим лечением.

Наряду с эндоскопической диагностикой (лапа­роскопия, хромосальпингоскопия, гистероско­пия) использовались клинико-анамнестические исследования (объективные, УЗИ органов малого таза, гормональные, спермограмма мужа), гисто­логия биопсийного материала,, исследование перитонеальной жидкости, содержимого матки, цервикального канала, уретры - на половые и перинатально значимые инфекции методом полимеразной цепной реакции.

В полученных результатах обнаружено боль­шое число уникальных находок, не предпола­гаемых при длительном консервативном веде­нии больных. Ведущей причиной бесплодия в обеих группах у 188 больных (55,3%) явился трубно-перитонеальный фактор (эндо - и пери-сальпингиты, перитонеальные спайки различ­ной степени выраженности, гидросальпинксы как следствие неадекватно проводимых в про­шлом лечебно-диагностических процедур). Второе место устойчиво занял генитальный эндометриоз, различные его формы и степени распространения. Он обнаружен у 145 больных (42,6%), причем в половине случаев сочетался с сальпингитами и трубно-перитонеальными спайками. Акцентируется внимание на высокой частоте эндометриоза при первичном беспло­дии. Эндокринные факторы, следствием кото­рых являются первичные или вторичные поли-кистозные яичники, обнаружены у 55 (16,1%) больных и заняли третье место в структуре основных причин бесплодия. У 49 пациенток (14,3%) при гистологическом исследовании биоптата яичников главными особенностями оказались процессы крайнего истощения, "бед­ности" фолликулярного аппарата, при этом выражен фиброз, гиалиноз стромы и коркового слоя. В этой группе средний возраст пациенток обычно превышал 32 года. Примерно с одина­ковой частотой при лапаро - и гистероскопии встретились миома матки (12,8%) и различные варианты гиперплазии эндометрия (12,7%). Следует подчеркнуть, что в 82% наблюдений имели место сочетанные факторы бесплодия.

В связи с выявленными патологическими процессами в органах малого таза во время эндоскопической операции одновременно про­водились лечебные и хирургические вмешатель­ства: электрокаутеризация, цистэктомия и иссе­чение очагов эндометриоза, резекция яичников, миомэктомия, сальпинголизис, фимбриолизис, сальпингостомия, сальпингостоматопластика, рассечение спаек.

Таким образом, в результате исследований подтверждена высокая диагностическая цен­ность современных эндоскопических техно­логий и доказана их роль как малоинвазивных операций в осуществлении лечебных меропри­ятий для восстановления фертильности, что, учитывая ведущие причины женского беспло­дия (трубно-перитонеальные факторы, эндо-метриоз, поликистоз яичников), требует более раннего использования эндоскопических техно­логий с целью верификации диагноза.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru