Обоснование комплексного использования фибринового клея из аутокрови и воздушно-плазменного потока монооксида азота при экстренных эндоскопических операциях на матке и ее придатках

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии, Московская медицинская академия им. И. М.Сеченова Москва, Россия

В настоящее время продолжается поиск при­менения дополнительных средств с низким уровнем хирургической агрессии. Одним из таких методов является использование фибри-нового клея (ФК), представляющего собой двухкомпонентную систему (высококонцентри­рованный раствор фибриногена и официальные препараты тромбина и хлористого кальция). Нанесение первого и второго компонентов на ткань обеспечивает последнюю стадию коагуля-ционного каскада, в результате которой на кро­воточащей поверхности формируется плотный сгусток полимеризованного фибрина.

С целью обоснования комплексного исполь­зования фибринового клея из аутокрови и воздушно-плазменного потока монооксида азота при экстренных эндоскопических операциях на матке и ее придатках нами проанализированы результаты лечения 68 пациенток репродуктив­ного возраста (основная группа), которым было проведено органосохраняющее хирургическое лечение в объёме миомэктомии (16 наблюде­ний) и резекции яичника (52 наблюдений). Показаниями для экстренной лапароскопиче­ской операции были: нарушение питания в узлах миомы, расположенных на тонком основании, и разрыв кисты яичника (фолликулярной - 32, кисты желтого тела -20). Дооперационный диа­гноз был подтвержден клиническим обследо­ванием больных и данными трансвагинальной эхографии.

В ходе выполнения эндоскопической опе­рации с использованием моно - и биполярной коагуляции миометрий (после миомэктомии) и яичник (после его резекции) обрабатывали двумя компонентами фибринового клея из аутокрови и потоком монооксида азота (тера­певтический режим, экспозиция 30 сек.). После нанесения фибринового клея эффект гемостаза наступал в течение 3-х минут.

Полученные данные сравнивались с резуль­татами обследования контрольной группы (24 пациенток), которым было выполнено анало­гичное оперативное вмешательство без приме­нения ФК и NO-терапии.

Анализ сопоставления результатов наблюде­ния в контрольной и основной группах боль­ных позволил получить убедительные данные целесообразности комплексного использования фибринового клея из аутокрови и воздушно-плазменного потока монооксида азота при экс­тренных эндоскопических операциях на матке и ее придатках. Аппликация ФК приводила к формированию нежной фибриновой пленки, быстрому наступлению гемостаза и остановке диапедезного кровотечения. Данные факторы способствовали уменьшению необходимого применения электричества (при биполярной коагуляции).

В обследуемой группе по сравнению с кон­трольной группой признаки системной воспа­лительной реакции и повышенные острофазо­вые показатели крови регрессировали к 2-3 дню (р<0,05). Также была ниже потребность в при­менении анальгетиков (р>0,05). Все женщины были выписаны в удовлетворительном состоя­нии на 5-6 сутки послеоперационного периода.

Таким образом, полученные результаты сви­детельствуют о целесообразности комплексного использования фибринового клея из аутокрови и воздушно-плазменного потока монооксида азота при экстренных эндоскопических опера­циях на матке и ее придатках.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru