Оптимизация реабилитационной терапии пациенток, перенесших оперативное лечение по поводу апоплексии яичника

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Москва, Россия

Целью нашего исследования явилась опти­мизация реабилитационной терапии пациенток после оперативного лечения по поводу апоплек­сии яичника.

Под нашим наблюдением находились 62 больные репродуктивного периода в возрасте от 14 до 43 лет, перенесшие оперативное лече­ние по поводу геморрагической формы апо­плексии яичника с кровопотерей более 200 мл. Лапароскопия была выполнена 51 боль­ной, лапаротомия 11 в связи с геморрагиче­ским шоком на фоне большой кровопотери. Интраоперационно коагуляция места разрыва яичника произведена у 39, резекция яичника у 17, ушивание разрыва яичника у 6 пациенток.

В послеоперационном периоде 30 наблю­даемым, перенесшим апоплексию яичника, проводилась корригирующая гормональная терапия с использованием монофазных ком­бинированных микро - и низкодозированных эстроген-гестагенных контрацептивных пре­паратов в течение 6 циклов (1 схема). Лечение 32 пациенток включало терапию препаратами, улучшающими деятельность структур голов­ного мозга - 3 месяца (ноотропы, средства, улучшающие церебральную перфузию, транк­вилизаторы, мочегонные препараты) и гор­мональную терапию КОК в течение 6 циклов (2 схема). Эффективность реабилитационных мероприятий оценивалась в течение 12 месяцев после прекращения терапии на основании срав­нения данных УЗИ органов малого таза с ЦДК и пульсовой допплерометрией, гормонального статуса, базальной термометрии, электроэн­цефалографии, реоэнцефалографии и частоты рецидива заболевания.

Динамическое обследование пациенток, полу­чавших лечение по схеме 1 показало, что несмо­тря на восстановление двухфазного менструаль­ного цикла у 27 из 30 пациенток, у остальных 3 наблюдаемых (2 из них в возрасте 37, 42 лет, у 3-ей проводилась резекция яичника лапарото-мическим доступом) отмечалось ановуляция. В течение года после лечения у 4 пациенток выяв­лены ретенционные кисты, у 3 - отмечалось сни­жение перфузии в яичнике по данным доппле-рометрии. По данным ЭЭГ и РЭГ у 80% больных сохранялись патологические изменения ЦНС, проявляющиеся в повышенном тонусе сосудов каротидного и вертебро-базилярного бассей­нов, затруднении венозного оттока с 2-х сторон. Полученные данные были расценены нами как предрасполагающие факторы развития реци­дива апоплексии яичника, которая возникла у 2 пациенток после прекращения терапии. Более выраженные и длительные нарушения отмеча­лись у больных с интраоперационной кровопо-терей более 500 мл.

После лечения по схеме 2 регулярный овуля-торный цикл отмечался у 31 из 32 пациенток. Лишь у 1 больной 38 лет отмечалось чередова­ние ановуляторных и гиполютеиновых менстру­альных циклов, что мы связывали с возрастным истощением овариальной функции. При УЗИ с цветовым допплеровским картированием пока­затели внутриовариального кровотока соот­ветствовали норме. При ЭЭГ и РЭГ не выявило патологических изменений после лечения у 27 из 32 больных (84,4%), у 5 наблюдаемых отме­чалась положительная динамика в деятельно­сти диэнцефально-стволовых структур ЦНС. В течение года рецидива апоплексии яичника не отмечалось.

Полученные данные свидетельствуют об эффективности применения монофазных микродозированных эстроген-гестагенных препаратов для реабилитации больных, пере­несших оперативное вмешательство по поводу апоплексии яичника.

Сравнительная оценка результатов лечения по схеме 1 и 2 свидетельствует о необходимо­сти проведения терапии, направленной на кор­рекцию дисфункциональных нарушений ЦНС у больных с апоплексией яичника с умеренной и большой кровопотерей. Сочетание комбиниро­ванных оральных контрацептивов и препаратов, улучшающих деятельность структур головного мозга, приводит к нормализации морфофункци-онального состояния яичников к профилактике рецидива заболевания.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru