Шеечная беременность — современный взгляд на проблему

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В. И. Кулакова» Минздравсоцразвития РФ Москва, Россия

В данное исследование включено 19 женщин с шеечной локализацией плодного яйца, подверг­шихся комбинированному лечению в отделении оперативной гинекологии НЦ АГиП. В 17 слу­чаях с целью сохранения детородной функции у женщин репродуктивного возраста было про­ведено органосохраняющее лечение с предвари­тельной химиотерапией метотрексатом в соче­тании с лейковорином. Только в 2 случаях была произведена радикальная операция: в одном - ввиду развития профузного кровотечения из-за прорастания ворсинами хориона шейки матки и стенки влагалища, в другом - из-за большого срока шеечной беременности (до 9 недель геста-ции) и отказа больной 42 лет от химиотерапии при наличии двоих детей.

С целью изучения протеолитической актив­ности и факторов ангиогенеза в тканях шейки матки у данного контингента женщин, нами было проведено исследование матриксных металлопротеиназ (ММР-1, 2, 9), их ингибито­ров (TIMP-1, 4) и факторов ангиогенеза (VEGF). В ходе исследования было выявлено, что вор­сины незрелого трофобласта определялись в проксимальной части шейки матки сразу за мышечным кольцом и инвазировали из прокси­мальной части цервикального канала, выстлан­ного призматическим железистым эпителием. В месте инвазии определялись крупные клетки со светлой цитоплазмой - децидуальная реакция. Ворсины незрелого трофобласта инвазировали в шейку за счет клеток промежуточного вор­синчатого трофобласта и синцитиотрофобаста. Экспрессия ММР-1 была выше в цитотрофобла-сте, чем в синцитиотрофобласте. ММР-2 выяв­лялась в цилинлрическом эпителии цервикаль-ного канала, во всех видах эпетелия трофобласта и в строме шейки матки. В экстрацеллюлярном матриксе шейки матки ММР-2 выявлялась в незначительных количествах. ММР-9 также как и ММР-2 деградирует коллаген базальных мем­бран. ММР-9 выявлялась во всех видах эпетелия трофобласта. Максимальная экспрессия ММР-9 наблюдалась в цитотрофобласте. Экспрессия белка в синцитиотрофобласте так же была достаточно высока. TIMP-1 - тканевой инги­битор металлопротеиназы 1, выявлялся во всех видах эпителия и в строме шейки матки, а также во всех видах эпителия трофобласта. В эндоте­лии сосудов определялась умеренная экспрес­сия этого белка. TIMP-4 - тканевой ингибитор металлопротеиназ 4, выявлялся во всех видах эпителия и в строме трубы и шейки, а также во всех видах эпителия трофобласта. TIMP-4 максимально накапливался в клетках цитотро-фобласта и в эпителии цервикального канала, значительно меньше он экспрессировался в син-цитиотрофобласте. Было установлено снижение экспрессии этого белка в строме шейки матки в месте инвазии трофобласта. В эндотелии сосу­дов определялась незначительная экспрессия данного тканевого нгибитора. VEGF - фактор роста эндотелия сосудов выявлялся в умерен­ных количествах в клетках синцитио- и цито-трофобласта. В эндотелии сосудов при шеечной беременности определялась слабая экспрессия этого фактора роста.

Таким образом, при морфологическом иссле­довании ткани шейки матки у женщин с шеечной локализацией плодного яйца было установлено наличие активного или хронического вопали-тельного процесса в области инвазии трофобла-ста, что свидетельствует о связи развития шееч­ной беременности с локальным воспалением. Кроме этого, по результатам иммуногистохи-мического исследования было выявлено сниже­ние экспрессии TIMP-4 в строме шейки матки в месте инвазии трофобласта, что свидельствует о возможной патогенетической роли ингибиторов металлопротеиназ в эктопической имплантации плодного яйца.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru