Аблация эндометрия при гиперпла­стических процессах эндометрия в пре — и простменопаузе

Кафедра акушерства и гинекологии педиатрического факультета ГОУ ВПО РГМУ Москва, Россия

Гиперпластические процессы эндометрия (ГПЭ) предшествуют раку эндометрия в 80% наблюдений, поиск адекватных методов лечения ГПЭ является профилактикой рака тела матки.

Цель и задачи исследования: повысить эффек­тивность и безопасность лечения ГПЭ, изучить отдаленные результаты использования различ­ных методов аблации у больных с железистой гиперплазией (ЖГЭ) и полипами эндометрия (ПЭ) в пре - и постменопаузе.

За период с 2001 по 2009 г. г. обследована 131 пациентка периода пре - и постмено­паузы с гистологически подтвержденными

ПЭ(103), ЖГЭ(16), и их сочетанием (13).

Рецидивирующий ГПЭ имел место у 94% обсле­дованных. Возраст больных составил в среднем 59 6,7 года, 34 больные находились в премено-паузе, 97 в постменопаузе. Все пациентки имели сочетанную соматическую патологию. После получения результатов гистологического иссле­дования у 57 больных выполнили лазерную аблацию, у 34 балонную термоаблацию, у 40 биполярную электрохирургическую резекцию эндометрия.

Переносимость аблации, выполненной по указанным 3 методикам, была одинаковой и сопоставимой с таковой при гистероскопии. Ни у одной больной во время и после аблации по негистероскопической методике не было осложнений и декомпенсации соматических заболеваний. При электрохирургической абла-ции у 1 больной 79 лет с рецидивом полипа эндометрия произошла точечная перфора­ция матки в области устья маточной трубы без повреждения соседних органов, что не потребо­вало вмешательства абдоминальным доступом. Послеоперационное течение у всех больных было гладким.

По данным эхографии к 6-му месяцу после аблации различными методами формировалось тонкое, неоднородное за счет синехий м-эхо. Через 6-12 месяцев параметры м-эхо в норме не менялись. Эффективность различных методов аблации у больных с ГПЭ сопоставима, при ПЭ она составила 98%, при ЖГЭ 89,7%. В переме­нопаузе ГПЭ рецидивировал в 8,8% после лазер­ной аблации, у 2 больных через 2-6 лет возникла

ЖГЭ, у 1 рак эндометрия. Эффективность абла-ции эндометрия в постменопаузе составила 98%, лишь у 2 пациенток через 2-4 года после электрохирургической резекции рецидивиро­вали ПЭ.

Таким образом, современные методы абла-ции эндометрия являются малотравматичными, хорошо переносимыми методами лечения ГПЭ в пре - и постменопаузе. Аблация эндометрия является методом выбора при лечении больных с ПЭ в постменопаузе.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru