Этиопатогенетическое лечение ги­перпластических процессов эндо­метрия у женщин, планирующих лечение бесплодия методами врт

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова» Москва, Россия

По данным различных исследований ГПЭ выявляются у 55%-63% бесплодных женщин. Данной проблеме посвящено много работ, но до настоящего времени нет единого мнения пато­логов относительно критериев оценки выражен­ности пролиферативных процессов эндометрия и терминологии, обозначающей формы ГЭ.

ВОЗ в 1994г предложена следующая клас­сификация ГПЭ: простая, сложная, атипиче­ская, полипы эндометрия. Простая (железиста и железисто-кистозная) и сложная ГЭ расце­нивается как фоновый процесс развития рака эндометрия, атипическая (аденоматозная) - как предрак эндометрия.

Целью данного исследования явился выбор оптимальной тактики лечения ГПЭ у больных, планирующих беременность методами ВРТ.

В наше исследование были включены 112 женщин с ГПЭ, планирующих лечение беспло­дия методами ВРТ. Всем больным производи­лась гистероскопия или гистерорезектоскопия с электрокоагуляцией основания полипа, РДВ эндометрия и эндоцервикса с последующим гистологическим исследованием полученного материала. Терапевтический эффект кюретажа составляет 60%, что обосновывает необходи­мость проведения последующей гормонотера­пии (B. Lindahl, 1990г, A. E.Schindler.1996г.).

Учитывая эти данные, со дня операции паци­енткам назначалась терапия депонированными препаратами аГРг и антипролиферативным пре­паратом (индинол 600мг в сутки).

По данным гистологического исследования пациентки были распределены на 4 группы. Первую группу составили 38 пациентов, у которых были выявлены полипы (желези­стые, железисто-фиброзные). Вторую группу составили 36 женщин с простой (железистой, железисто-кистозной) ГЭ. В третью группу вошли 26 женщин со сложной ГЭ эндометрия. Четвертую группу составили 12 женщин с ати­пической (аденоматозной) ГЭ. Пациентам с простой и сложной ГЭ каждые 3 недели произ­водилась пайпель-биопсия с гистологическим исследованием эндометрия. Пациентам с ати­пической ГЭ каждые 3 месяца производилась гистероскопия с РДВ.

Пациенты с полипами эндометрия после гистероскопии (в течение 2-4 недель) были рекрутированы в программы ЭКО. Рецидивов полипов эндометрия при лечении методами ВРТ не наблюдалось, при этом беременность насту­пила у 24 (63%) из 38 больных первой группы.

У пациенток 2 группы с простой ГЭ нормали­зация гистологической картины происходила к 6 неделе приема аГРг и индинола, а у больных 3 группы со сложной ГЭ - к 9-12 неделе терапии. Эффективность программ ЭКО составила 58% у женщин 2-й и 50% у пациенток 3-й группы.

Наименее восприимчивой к проводимой тера­пии была 4 группа больных с атипической ГЭ. Данные контрольного гистологического иссле­дования свидетельствуют о трансформации ати­пической ГЭ в сложную, а затем в простую ГЭ. Эндометрий фазы пролиферации был выявлен на 9 месяц лечения у 7 (58%) и на 12 месяц - у 6 (42%) пациенток. Частота наступления бере­менности в данной группе больных составила

41,7%

В настоящее время единственно обоснован­ной терапией ГПЭ является гистероскопия с РДВ с последующим использованием аГРг и анти-пролиферативных препаратов. АГРг вызывают десенситизацию гипофиза и подавление синтеза рецепторов к ГРГ, оказывают прямой антипро-лиферативный эффект in situ воздействуя на рецепторы к ГРГ в эндометрии, и «непрямой» путь за счет гипоэстрогении. Длительность при­менения аГРг зависит от тяжести выявленного гиперпластического процесса эндометрия и должна составлять не менее 2 недель при поли­пах эндометрия, 6 недель при простой ГЭ, 12 недель при сложной ГЭ, 9 месяцев при атипиче­ской ГЭ.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru