Лечение гиперплазии эндометрия у женщин пременопаузального воз­раста при неэффективности терапии гестагенами

Кафедра акушерства и гинекологии Московского факультета ГОУ ВПО РГМУ Росздрава Москва, Россия

Цель настоящего исследования - улучшение качества лечения больных пременопаузального возраста с гиперплазией эндометрия (ГЭ).

Было обследовано 73 пациенток премено-паузального возраста с раздельным лечебно-диагностическим выскабливанием (РДВ) в анамнезе по поводу ГЭ. Назначенная терапия гестагенами по результатам гистологического исследования была неэффективна.

Учитывая жалобы, результаты обследования было показано РДВ. Результат гистологического исследования: простая гиперплазия эндометрия без атипии у 52,05% (ПГ), сложная гиперплазия эндометрия без атипии у 47,95% больных (СГ).

Проводилось изучение полученных биопта-тов эндометрия иммуногистохимическим мето­дом (ИГХ) - Ki-67, APAF-1. Показатель Ki-67 в эндометрии при ПГ составил 1,62±0,2 в строме и 4,13±0,3 % в эпителии. В образцах СГ содер­жание Ki-67 в строме - 4,85+0,5%, в эпителии 10,6±0,6. Уровень APAF-1 в эндометрии паци­енток с ПГ составил 0,76+0,2 балла в строме и 1,26+0,1 балла в эпителии. При СГ уровень APAF-1 составил 0,9+0,2 в строме и 3,1+0,3 в эпителии. При ИГХ было выявлено, что в основе формирования доброкачественной ГЭ лежит не высокий уровень пролиферативной активности клеток, а нарушение баланса между процессами пролиферации и апоптоза (Ki-67, APAF-1), в нормальных условиях обеспечивающего ткане­вой гемостаз.

Пациентки были разделены на 2 группы. I-ой группе пациенток (n=43), вследствие неэффек­тивности терапии гестагенами, решено было назначить агонисты гонадотропных релизинг-гормонов (аГнРГ)- люкрин-депо. II-ую группу (n=30) составили пациентки с противопо­казаниями к назначению аГнРГ и оператив­ному лечению. Данной категории решено было выполнить аблацию эндометрия.

Аблацию эндометрия выполняли шариковым электродом. В 6,85% случаев с целью более глу­бокой деструкции эндометрия была выполнена резекция с помощью электрода-петли, допол­ненная аблацией шариковым электродом в области маточных углов.

С целью контроля (через 6 мес.) выполняли УЗИ органов малого таза. При этом были выяв­лены достоверные различия (p<0,05) средней величины М-эхо обследуемых пациенток по сравнению с аналогичным показателем до лече­ния. Средняя величина М-эхо достоверно не различалась (p>0,05) в группах исследуемых групп и составила в I-ой группе 2,42 + 0,77 мм, в II-ой группе - 2,57 + 0,85 мм.

При гистероскопии, проведенной через 6 мес. после абляции, у всех пациенток была выявлена картина атрофичного эндометрия. У 83,72% пациенток I-ой группы соскобы из полости матки были скудными. При этом группы резуль­тат гистологического исследования соответ­ствовал атрофии эндометрия. Продукт реакции Ki-67 практически отсутствовал как в стромаль-ном, так и в эпителиальном компоненте, что сви­детельствует о крайне низкой пролиферативной активности ткани и согласуется с морфологи­ческой картиной атрофии. Показатель APAF-1 при ПГ составил в строме 4,54+0,3, в эпителии 4,89+0.4 балла. При СГ: в строме - 4,4+0,5, в эпителии 5,1+0,3 балла. Показатель APAF-1 достоверно превышал (p<0,05) аналогичный показатель до лечения

При гистологическом исследовании эндоме­трия у 16,28% пациенток I-ой группы и у всех пациенток II-ой группы определялись сгустки крови, обрывки гладкомышечных волокон, поэ­тому ИГХ было неинформативным.

Рецидива патологии эндометрия не было заре­гистрировано в обеих группах. Клинических проявлений не было зарегистрировано.

Таким образом, при неэффективности тера­пии прогестинами у пациенток пременопаузаль-ного возраста возможно назначение аГнРГ, а при противопоказаниях к данному виду лечения - выполнение аблации эндометрия.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru