Роль гистерорезектоскопии в диа­гностике и лечении гиперпластиче­ских процессов эндометрия у жен­щин с нейрообменно-эндокринным синдромом в репродуктивном воз­расте

Кафедра акушерства и гинекологии ГОУ ВПО Амурская государственная медицинская академия Благовещенск, Россия

Актуальность проблемы развития гиперпла­стических процессов в эндометрии обусловлена не только высоким риском их малигнизации, но и развитием эндокринного бесплодия на фоне гормональных нарушений. Основу патогенеза гиперпластических процессов в эндометрии у женщин с нейрообменно-эндокринным син­дромом (НОЭС) составляет ановуляция, реже недостаточность лютеиновой фазы, форми­рование которых обусловлено нарушением в гипоталамо-гипофизарной системе.

Цель исследования заключалась в оценке эффективности гистерорезектоскопии в диа­гностике и лечении гиперпластических про­цессов эндометрия у женщин с нейрообменно-эндокринным синдромом в репродуктивном возрасте.

Обследовано 84 женщины с НОЭС. Для под­тверждения диагноза НЭОС проводились сле­дующие лабораторные методы: определение глюкозы крови натощак, теста толерантности к глюкозе (ТТГ), тощаковый инсулин с определе­нием индекса Caro F., липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Эхография органов малого таза проводилась на 7 и 21 день менструального цикла. Гистероскопия проводилась на 5-7 день менструального цикла для исключения внутри-маточной патологии при бесплодии у 41 жен­щины, на 21-22 день менструального цикла при подозрении на патологию эндометрия и при­цельной биопсии у 43 женщин. Всем женщинам во время гистероскопии производился забор материала на инфекцию методом ПЦР.

Средний возраст женщин с НЭОС составил 27,9±3,4 лет. Индекс массы тела 32,4±3,2 кг/м2, в группе сравнения 22,4±1,8 кг/м2. Средний воз­раст menarche в основной группе 11,8±0,4 лет, у 49 (58,3%) женщин отмечались нарушения мен­струальной функции, в том числе по типу опсо-менореи и пройоменореи. Первичное бесплодие выявлено у 21 (25,0%), вторичное у 63(75,0%) женщин основной группы. У 45 (53,6%) исходом беременности были роды, у 23 (27,4%) аборт, у 9 (10,7%) самопроизвольный выкидыш, у 4 (4,7%) несостоявшийся выкидыш. При эхогра­фии органов малого таза у 51 (60,7%) женщины было подозрение на патологию эндометрия, у 15 (17,9%) эндометрий не соответствовал 2 фазе (М-эхо 5,6±0,46). У 18 (21,4%) обследуемых по данным эхографии патологии не выявлено.

Гистероскопическая картина эндометрия у обследуемых женщин была следующей: эндо­метрий соответствовал стадии пролиферации у 19 (22,6%), гиперплазия эндометрия заподо­зрена у 51 (60,7%), полип эндометрия у 8 (9,5%) (ножка полипа удалялась с помощью петли резектоскопа), аденомиоз у 17 (20,2%), признаки хронического эндометрита у 8 (9,5%) пациен­ток. Результаты гистологического исследования подтвердили железистую гиперплазию эндоме­трия у 59 (70,2%) женщин, из них у 8 (9,5%) в сочетании с железистым полипом эндометрия, у 14 (16,6%) фазу пролиферации эндометрия, у 9 (10,7%) фазу секреции. ПЦР исследование показало наличие хламидийной инфекции у 6 (7,1%), микоплазменной у 8 (9,5%) женщин, из них у 5 (5,9%) было их сочетание.

Таким образом, гиперплазия эндоме­трия у женщин с НЭОС обусловлена эндо­кринным и инфекционным фактороми. Гистерорезектоскопия у женщин с НЭОС явля­ется не только диагностической, но и лечебной процедурой, позволяет своевременно диагно­стировать гиперпластические процессы, удалять патологически измененный эндометрий.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru