Роль гистерорезектоскопии в лече­нии больных с гиперпластическими процессами в эндометриии

Кафедра акушерства, гинекологии и перинатологии Московская медицинская академия имени И. М.Сеченова Москва, Россия

Нами проанализированы результаты эндо-хирургического лечения 154 больных с гипер­пластическими процессами в эндометрии. Показаниями к гистерорезектоскопии в наших исследованиях являлись: полипы эндометрия - 65 (42.20%); атипическая гиперплазия эндо­метрия - 21 (13.63%); рецидивирующая желези­стая (железисто-кистозная) гиперплазия эндо­метрия (отсутствие эффекта от гормональной терапии) - 30 (33.70%); гиперплазия слизистой тела матки при наличии противопоказаний к гормональной терапии (сахарный диабет, ожи­рение 3-4 степени, тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей) - 38 (42.69%);

У 65 пациенток выполнена только резекция тонкого основания ("ножки") полипа (паци­ентки репродуктивного возраста с полипами эндометрия на фоне неизмененной слизистой); в остальных наблюдениях произведена тоталь­ная аблация слизистой (резекция эндометрия с помощью электрода-петли дна, передней, зад­ней и боковых стенок матки + деструкция сли­зистой электродом-шаром устьев маточных труб и труднодоступных участков).

Длительность операции варьировала от 10 до 30 мин, составив в среднем 21,23+4,14 мин. Все пациентки выписаны домой не позднее третьих суток. Клинический эффект гистерорезектоско-пии оценивали через 30, 90 и 180 дней после операции. Основными критериями эффектив­ности эндохирургического лечения являлись: устранение основных клинических симптомов заболевания (мено - и метрорагии); аменорея (маточная форма); отсутствие изменений маточ­ного эха при динамическом трансвагинальном ультразвуковом сканировании; неизмененная слизистая (по данным гистероскопии).

Анализ результатов гистерорезектоскопии показал, что у всех пациенток с полипами эндо­метрия (65 пациенток) достигнут 100% клини­ческий эффект; причем, по данным архивного материала, у 59 (90,76%) больных, которым полипэктомия была произведена с помощью кюретажа, наблюдался рецидив гиперпласти­ческого процесса. У 56(62.92%) из 89 больных, которым выполнена тотальная аблация слизи­стой, наступила аменорея. У 21 (23,59%) паци­енток менструации стали скудными и корот­кими. 12(13,48%) пациенткам с гиперплазией эндометрия выполнена гистерэктомия, в связи с неэффективностью гистерорезектоскопии. Это все пациентки с ожирением 3-4 степени. У 4 пациенток выполнена повторная гистеро-резектоскопия, т. к в начале освоения метода, данной группе больных гистерорезектоскопия выполнена только электродом "шаром". Спустя 9-12 мес возник рецидив заболевания синдром "трубных углов". В связи с чем решено было произвести повторную гистерорезектоскопию при помощи "петли" + "шар" в области трубных углов и дна. После повторного воздействия воз­никла стойкая аменорея

При изучении отдаленных результатов выяв­лено, что после тотальной аблации слизистой тела матки не возникает 100% контрацептив­ного эффекта. Более того, мы наблюдали насту­пление беременности у женщин 38 и 41 лет (согласно их желанию выполнено прерывание беременности в сроке до 12 недель гестации).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru