Исследование мутированного гена-супрессора р53, антигена ядер пролиферирующих клеток и рецеп­торов половых стероидов в прогно­зировании цервикальных интраэпителиальных неоплазий

Кафедра акушерства и гинекологии лечебного факультета Московский государственный медико-стоматологическийунивер­ситет

Российский научный центр рентгенорадиологии Москва, Россия

Одним из перспективных направлений пер­вичной профилактики рака шейки матки явля­ется разработка индивидуального прогнози­рования клинического течения цервикальных интраэпителиальных неоплазий.

Цель: изучение роли мутированного гена-супрессора р53 ^531X1^), антигена ядер про-лиферирующих клеток (PCNA), рецепторов эсторогенов (RE) и прогестерона (RPg) в про­гнозировании клинического течения церви-кальных интраэпителиальных неоплазий.

Проспективное исследование включало 215 пациенток с цервикальными интраэпителиаль-ными неоплазиями (CIN) Возраст обсле­дованных варьировал от 17 до 49 лет, в среднем составив 40,9±6,9 года. Диагностика CIN осно­вывалась на клинических, кольпоскопических, цитогистологических и иммуногистохими-ческих методах исследования. Стадирование предрака шейки проводилось в соответствии с общепринятой Международной статистической классификацией болезней (1992). В зависимости от тяжести заболевания пациентки распределя­лись следующим образом: у 62 женщин диагно­стировалась CIN I, у 60 - CIN II и у 93 - CIN III.

В качестве контроля использовался операцион­ный материал - 10 биоптатов здоровых тканей шейки матки. Иммуногистохимическое иссле­дование биоптатов шейки матки, полученных при биопсии и во время операции, проводили стрептавидин-биотин-пероксидазным методом с использованием антител к р53mut, PCNA и рецепторам половых стероидов (фирма «Dako», Дания). Анализ безрецидивного течения произ­водили с помощью модели пропорциональных рисков Кокса с применением критерия Кокса.

Больные с рецидивированием и прогресси-рованием цервикальной интраэпителиальной неоплазии были отнесены в группу с неблаго­приятным прогнозом, пациентки с безрецидив­ным течением CIN - в группу с позитивным про­гнозом.

Количество р53-позитивных случаев и сред­ние значения экспрессии р53 были достоверно выше при неблагоприятном прогнозе по срав­нению с группой безрецидивного течения: экс­прессия р53 была отмечена 20,9+11,0% наблю­дений и составляла 10,9+2,5 окрашенных ядер в сравнении с 4,1+2,6% экспрессии этого онко­гена в 6,8+2,7% образцов. Средний индекс PCNA для исследуемых предраковых пораже­ний цервикального эпителия в среднем составил 35,0+7,5%. Уровень пролиферативной активно­сти был 29,5+9,8% при позитивном течении дис-плазии и соответственно 40,4+10,0% в группе с неблагоприятным прогнозом. Экспрессия рецепторов стероидных гормонов была пред­ставлена в 96,7+24,9% случаях безрецидивного течения дисплазий, средние значения H-score для RE составили 21,0±9,4 и 13,3±4,4 - для RPg. В группе с негативным прогнозом количество образцов, экспрессирующих рецепторы поло­вых стероидов составило 54,0+13,9% с досто­верным снижением H-score RE равным 5,6+1,2.

Таким образом, аддитивная оценка экспрес­сии мутированного гена-супрессора р53, анти­гена ядер пролиферирующих клеток и рецеп­торов половых стероидов может эффективно использоваться для оценки прогноза клиниче­ского течения цервикальных интраэпителиаль-ных неоплазий.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru