Комплексный метод лечения папилломавирусной инфекции гениталий у молодых женщин

Кафедра акушерства и гинекологии № 2 ГОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский универси­тет Росздрава» Республиканская клиническая больница № 2 Уфа, Россия

Актуальность папилломавирусной инфекции (ПВИ) обусловлена ростом частоты ее распро­странения (30,3 % населения европейской части РФ) и высоким онкогенным потенциалом. Пик заболеваемости ПВИ половых органов реги­стрируют у 15 - 25-летних сексуально активных женщин. Целью исследования явилось изуче­ние клинической эффективности комплексного метода - антигомотоксической терапии и ради­оволновой эксцизии атипически измененных ПВИ тканей шейки матки, влагалища и промеж­ности у женщин раннего репродуктивного воз­раста.

Под наблюдением находилось 30 больных с ПВИ половых органов в возрасте от 17 до 28 лет. Основными клиническими проявлениями забо­левания были остроконечные кондиломы, лока­лизованные преимущественно в области малых и больших половых губ, реже во влагалище, на шейке матки, у наружного отверстия мочеиспу­скательного канала. У каждой третьей паци­ентки отмечались обильные бели, зуд, болевые опущения, дискомфорт при ходьбе и половых контактах. Проводились цитологическое, коль-поскопическое, гистологическое, иммунологи­ческое исследования, диагностика инфекций, передаваемых половым путем. Определение ПВИ осуществляли с помощью полимеразной цепной реакции и Digene-теста. Были выявлены 6, 11, 16 и 18 типы вирусов папилломы чело­века. На основании анатомо-клинического диа­гноза уточнялась фаза гомотоксикоза и состав­лялся протокол антигомотоксической терапии. Антигомотоксические препараты оказывают регуляторное воздействие на открытую биоло­гическую систему, связывают и выводят токсич­ные для организма вещества, стимулируют его защитные силы, не имеют побочных действий, привыкания.

Комплексное лечение ПВИ гениталий прово­дилось в амбулаторных условиях в 3 этапа. На первом этапе (1 - 3 месяца, в зависимости от продолжительности заболевания) назначались антигомотоксические препараты фирмы ХЕЕЛЬ (Германия): Псоринохель Н по 10 кап. 3 раза в день за 30 мин. до еды ежедневно за исключе­нием менструальных дней; Галиум-Хель по 10 кап. 3 раза в день за 30 мин. до еды ежедневно, исключая прием во время менструации; Энгистол по 1 табл. 3 раза в день за 30 мин. до еды под язык до рассасывания. При сочетании ПВИ с наруше­нием функции яичников добавлялся препарат Овариум композитум 2,2 мл в левую ягодицу 1 раз в пять дней (1-я инъекция в первый день после окончания менструации в 15.00 - 16.00, не более 3 инъекций в менструальный цикл, на протяжении 1 - 3 менструальных циклов). При сочетании ПВИ с бактериальным вагинозом при­менялся препарат Мукоза композитум по 2,2 мл в мышцу 1 раз в пять дней (1-я инъекция в первый день после окончания менструации в 8.00 или 20.00, не более 3 инъекций в один менструальный цикл, в течение 1 - 3 менструальных циклов). При сочетании ПВИ с неспецифическим вагини­том использовался Гинекохель по 10 кап. 3 раза в день за 30 мин. до еды, исключая менструальные дни. Второй этап включал радиоволновую эксци-зию атипически измененных ПВИ тканей поло­вых органов при помощи прибора «Сургитрон тм» фирмы «Ellman Jnternational» (США). На третьем этапе проводилась антигомотоксическая профилактика болевого синдрома, кровотечения и гнойно-воспалительных осложнений препара­том Траумель С по 2,2 мл внутримышечно 1 раз в день (на курс 8 - 10 инъекций) и в виде ороше­ний или мазевых аппликаций послеоперацион­ной раны через день (на курс 5 процедур). Во всех случаях на фоне антигомотоксического лечения отмечалось значительное уменьшение разрас­таний тканей вульвы, влагалища и шейки матки. При радиоволновой эксцизии кондилом сокра­щалось время воздействия и продолжительности операции. В послеоперационном периоде обе­спечивалось влажное состояние раневой поверх­ности, предотвращение образования струпа. Сокращались сроки заживления послеопераци­онной раны на 5 - 7 дней. При динамическом наблюдении за пролеченными пациентками в течение 1 - 3 лет рецидивов ПВИ гениталий не наблюдалось.

Таким образом, комплексный метод лечения «антигомотоксическая терапия - радиоволно­вая эксцизия атипически измененных тканей - антигомотоксическая профилактика» папилло-мавирусной инфекции половых органов имеет высокую клиническую эффективность, досту­пен на практике и в ценовой политике.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru