Репродуктивная функция после но­жевой конизации шейки матки по поводу тяжелой интраэпителиальной неоплазии

ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В. И.Кулакова» Минздравсоцразвития Кафедра репродуктивной медицины и хирургии ФПДО ГОУ ВПО МГМСУ Росздрава Москва, Россия

Частота злокачественных опухолей органов репродуктивной системы у молодых женщин достаточно высока и неуклонно возрастает. Однако улучшение ранней диагностики и при­менение современных высокоэффективных методов лечения позволяют добиться удовлет­ворительных показателей излеченности: 5-лет­няя выживаемость составляет примерно 70% при раке шейки матки, 80% при раке тела матки, 30% — при раке яичников. Во многом благодаря ранней диагностике и адекватным лечебным воздействиям, появилась возможность сохра­нять у молодых женщин репродуктивную функ­цию (Адамян Л. В., Козаченко А. В., Жорданиа К. И., Белобородов С. М. 2005.)

С целью оценки репродуктивной функции женщин, подвергшихся оперативному лечению по поводу предрака шейки матки, нами были проанализированы результаты лечения 102 жен­щин репродуктивного возраста, проопериро­ванных в отделении оперативной гинекологии с 2000 по 2009 гг. Всем пациенткам перед опера­цией была проведена гистологическая верифи­кация диагноза путем проведения прицельной биопсии и/или диагностического выскабли­вания. Возраст больных варьировал от 25 до 45лет. Чаще встречались пациентки возрастной группы 20-35 лет. Средний возраст больных цервикальной интраэпителиальной неоплазией 3 степени тяжести (ЦИН-3) составил 27±3,4 лет. Всем больным ЦИН-3 была выполнена ножевая конизация шейки матки в сочетании с выска­бливанием слизистой цервикального канала и в ряде случаев - выскабливание слизистой поло­сти матки.

В 5 случаях были выявлены более тяжелые изменения в шейке матки - у 2 женщин были изменения как многослойного плоского, так и железистого эпителия, как по типу преинвазив-ной карциномы, так и микроинвазивного рака (стадия IA1 по классификации FIGO). Эти паци­ентки были консультированы в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН и дальнейшая тактика была согласована с онкогинекологом. У всех женщин после операции в течение ближайшего года про­водились профилактические осмотры с интер­валом в 6 месяцев с одновременным цитологи­ческим исследованием мазков с культи шейки матки и из цервикального канала.

После операции у всех женщин проводилось динамическое наблюдение с контролем цитоло­гических мазков с шейки матки с использованием определения P16INK4a, иммуногистохимиче-ским методом. Мазки для ИМГ наносились на полизиновые стекла. Использовались стандарт­ные реактивы DAKO СУТОМАТЮ^Дания).

При изучении отдаленных результатов хирургического лечения в 2 случаях был выяв­лен рецидив заболевания, подтвержденный гистологически, который потребовал выпол­нения повторной операции в объеме высокой ампутации шейки матки. Изучение репродук­тивной функции выявило спонтанное насту­пление беременности у 75 женщин, причем у 54 из них беременности закончились рождением живых детей. В 67 наблюдениях были неодно­кратные беременности и роды. У большинства пациенток родоразрешение было оперативным - плановое кесарево сечение было проведено в 65% случаев от общего числа родов, а в 35% женщин родили самостоятельно. У части паци­енток (55%) беременность сопровождалась угрозой прерывания как на ранних сроках, так и во 2 и 3 триместре. Коррекция истмико-цервикальной недостаточности потребовалась у 17 женщин (25%).

Таким образом, полученные результаты сви­детельствуют о высокой эффективности ноже­вой конизации шейки матки как одного из видов хирургического лечения для сохранения репродуктивной функции у больных ЦИН-3, что согласуется с данными мировой литера­туры [Kyrgiou M. et al, 2006]. В настоящее время исследование продолжается.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru