Если степень соблюдения режима лечения остается недостаточной

Несмотря на все усилия, некоторым пациентам не удается улучшить степень соблюдения ре­жима лечения. Принимать это на свой счет или обижаться на пациента, который не желает вос­пользоваться предоставляемыми ему последними достижениями современной медицины, не следует. Как бы сложно ни было понять и принять взгляды пациента на жизнь, свое заболевание и лечение, отношения с пациентом должны основываться на терпимости и понимании. Иногда, особенно после работы с избранными группами пациентов в условиях научного учреждения, врач теряет представление о повседневной практике.

Жесткость в отстаивании принципов со­временной медицины не улучшит ситуацию, а давление на пациента нередко и вовсе приводит к результатам, далеким от желаемых. Что же действительно важно? Важно четко излагать и объ­яснять, советовать, помогать, спрашивать и слушать.

Двенадцать способов улучшить соблюдение режима терапии

1. Каждому пациенту нужно выдавать на руки написанный разборчивым почерком режим приема препаратов, который в конце визита следует еще раз проверить. В нем должны быть указаны номера телефонов, по которым пациент сможет позвонить, если у него воз­никнут проблемы или вопросы. Еще лучше, если будут указаны часы консультаций (вече­ром или в выходные). 2. Схема лечения должна устраивать и врача, и пациента. Любые сомнения, опасения, во­просы, пожелания и недовольства необходимо учитывать и обсуждать сразу. 3. У пациента должно остаться ощущение, что схема лечения не выбрана случайно, а состав­лена с учетом его индивидуальных потребностей. 4. Любые изменения в схеме лечения необходимо разъяснять как можно обстоятельнее. Не спешите, обязательно ответьте на все вопросы пациента. 5. Объясните пациенту, почему так важно соблюдать режим лечения. Подобные беседы це­лесообразно проводить регулярно — не только перед началом лечения или заменой схемы лечения. Они должны стать частью протокола диспансерного наблюдения. 6. Расскажите пациенту о возможных побочных эффектах и о том, как их можно уменьшить. 7. Расскажите пациенту о группах поддержки и прочих организациях, где он может получить помощь, предоставьте контактную информацию. 8. Обязательно сообщите пациенту, что он может обращаться к вам с любыми вопросами по АРТ. Скажите, что любую проблему лучше решить вместе с врачом, чем пытаться спра­виться с ней дома в одиночку. 9. Пациент должен знать, что режим терапии следует соблюдать в отношении всех назна­ченных препаратов (иначе вы рискуете однажды услышать: «В прошлом месяце я перестал принимать большие таблетки!»). 10. Чтобы составить примерное представление о дисциплинированности больного, регистри­руйте все выдаваемые рецепты. Любые нарушения следует открыто обсуждать. Считайте таблетки и флаконы. 11. На любой стадии лечения рассказывайте пациенту о достигнутых успехах (уменьшении вирусной нагрузки или повышении количества лимфоцитов CD4). 12. Будьте бдительны: не пропускайте ранние признаки депрессии и лечите ее. Продолжать ли антиретровирусную терапию, если пациент не соблюдает ее режим? Ответить на этот вопрос часто сложно. С одной стороны, лечение способно принести пользу даже неко­торым из тех, кто в недостаточной степени соблюдает режим терапии. С другой стороны, сле­дует помнить о дороговизне препаратов, которая не позволяет ими разбрасываться. Разумное распределение препаратов особенно важно в условиях ограниченных ресурсов. До выяснения причин недостаточного соблюдения режима терапии следует наложить определенные ограниче­ния.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru