Инфекция, вызванная rhodococcus

Rhodococcus equi (прежнее название — Corynebacterium equi) — не образующая спор грамполо-жительная бактерия, внутриклеточный паразит, распространенный повсеместно в воздухе, почве и воде. Этот микроорганизм обнаруживается на всех континентах. Сначала Rhodococcus equi Был известен как возбудитель заболеваний у молодых лошадей, поэтому в течение полувека представлял интерес только для ветеринаров, однако в последние 20 лет он все чаще и чаще об­наруживается у людей, в основном у больных с тяжелым иммунодефицитом. У таких больных он вызывает тяжелую гранулематозную или абсцедирующую пневмонию, в некоторых слу- чаях — диссеминированную инфекцию.

В посевах мокроты эти коринеформные бактерии не­редко принимают за представителей нормальной дифтероидной микрофлоры ротовой полости, поэтому инфекция не диагностируется. Первый случай родококковой инфекции был описан в 1986 г. у больного СПИДом (Samies, 1986).

С тех пор было описано еще 78 случаев, основную часть заболевших составляли больные СПИДом с количеством лимфоцитов CD4 менее 50 мкл-1. Основные симптомы — лихорадка, одышка и сухой кашель (Capdevila, 1997). На рентгенограммах часто обнаруживаются кавверны, в основном в верхних долях легких.

Лучший способ выявления родококков — посевы мокроты и крови (Torres-Tortosa, 2003). Эффективны эритромицин, ципрофлоксацин, рифампин и ванкомицин; некоторые из этих препаратов можно комбинировать. Однако заболевание плохо поддается лечению, и полное выздоровление наступает редко (Plum, 1997; Sanz-Moreno, 2002); кроме того, при больших ка­вернах может потребоваться хирургическое вмешательство.

АРТ существенно улучшает выживаемость больных (Torres-Tortosa, 2003).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru