Как долго сохраняется вирусологический ответ?

О стойкости вирусологического ответа на АРТ известно мало. До сих пор достаточно распро­странено убеждение, что ответ на любую схему АРТ ограничен несколькими годами. Оно ос­новано на опыте первых лет применения АРТ. Тогда многие пациенты все еще получали не­адекватное лечение или прошли через монотерапию или лечение двумя антиретровирусными препаратами, а потому ВИЧ в их организме уже обладал множественной лекарственной устой­чивостью.

У таких пациентов вирусологический эффект АРТ часто был недолговечным, ведь в то время зачастую единственной точечной мутации у вируса было достаточно, чтобы «отправить в нокаут» целую схему АРТ. Сегодня, особенно у ранее не получавших АРТ пациентов, у кото­рых нет мутаций резистентности в популяции вируса, риск неэффективности лечения намного меньше. Среди тех, кто получает комбинированную АРТ вот уже на протяжении 12—13 лет, у неожи­данно большого числа пациентов вирусная нагрузка остается неопределимой.

Прежде всего, это пациенты, которых с самого начала лечили правильно (т. е. в соответствии с современными стандартами).

Они либо сразу получали комбинацию из трех антиретровирусных препаратов, либо быстро перешли на нее после приема монотерапии или двойной терапии. В одном из не­многих долгосрочных исследований проводилось длительное наблюдение за 336 ранее не по­лучавшими АРТ пациентами, у которых через 24 недели лечения первой схемой АРТ вирусная нагрузка была ниже 50 копий/мл (Phillips, 2001). Через 3,3 года риск повышения вирусной на­грузки на первый взгляд казался достаточно высоким — 25,3%.

Однако при более пристальном изучении оказалось, что многие участники исследования, у которых был зарегистрирован рост вирусной нагрузки, прервали прием АРТ. Истинная же вирусологическая неэффективность лечения в итоге была зарегистрирована всего у 14 больных, что соответствовало риску 5,2% через 3,3 года. Но главным открытием стало то, что риск вирусологической неэффективности лечения существенно уменьшается со временем.

Это наблюдение подтверждается результатами когортных исследований, которые показали, что частота вирусологической неэффективности лечения по причине резистентности вируса за по­следние годы существенно снизилась (Lohse, 2005; Lampe, 2006). Улучшаются схемы антирет-ровирусной терапии и растет квалификация врачей. Как было показано в крупном европейском когортном исследовании, в 1995—1996 годах через 6 месяцев АРТ снижение вирусной нагрузки до уровня 500 копий/мл и ниже происходило только у 58% пациентов, а в 2002—2003 годах доля таких пациентов выросла до 83% (May, 2006).

На сегодняшний день в большинстве крупных центров доля пациентов, у которых удается достичь снижения вирусной нагрузки до неопре­делимого уровня, превышает 80%. Таким образом, результаты исследований ясно показывают, что при непрерывном антиретро-вирусном лечении вирусная нагрузка может оставаться неопределимой многие годы — воз­можно, даже десятилетия.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru