Микробицидные средства, любриканты, диафрагмы

Микробицидные средства представляют собой химические вещества для местного применения в форме геля; микробициды убивают или иммобилизируют ВИЧ и другие инфекционные воз­будители. В настоящее время в качестве микробицидов пытаются использовать вещества с самым разным механизмом действия. Среди них инактивирующие средства, которые препят­ствуют связыванию вируса с клеткой-мишенью, а также противовирусные препараты, такие как тенофовир или НИОТ стампидин (Stone, 2006). Необходимо, чтобы микробицидные сред­ства были не только недорогими, удобными для применения и нетоксичными, но также защи­щали от других ЗППП (Schwebke, 2005).

К сегодняшнему дню несколько микробицидных средств прошли испытания III фазы, среди них ноноксинол-9, сульфат целлюлозы, каррагард и савви (savvy). До сих пор в клинических исследованиях не удалось доказать наличие защитного эффекта ни у одного из этих препаратов. Более того, на фоне применения ноноксинола повышался риск заражения ВИЧ (Van Damme, 2002).

Еще одна неудача постигла разработчиков микробицидных средств в 2007 году. В рандо­мизированном исследовании, проводимом некоммерческой исследовательской организацией CONRAD (Contraceptive Research and Development Programme [Программа научных исследо­ваний и практических разработок в области контрацепции]), 1333 женщины из Южной Аф­рики, Бенина и Уганды получали либо плацебо, либо гель сульфата целлюлозы. В более ранних исследованиях этого геля (Ushercell®) были получены очень обнадеживающие результаты (El-Sadr, 2006).

При анализе промежуточных результатов исследования CONRAD оказалось, что у некоторых женщин, пользовавшихся гелем сульфата целлюлозы, увеличился риск заражения ВИЧ. Исследование было прекращено досрочно (Van Damme, 2008). Хотя причины такого по­вышения риска установлены не были, другое крупное исследование в Нигерии также было оста­новлено.

Первые неотрицательные результаты были получены в начале 2009 года в исследовании HPTN 035 (исследование IIb фазы в четырех группах), включавшем 3099 жительниц Африки (Karim, 2009). В этом исследовании проводилось сравнение двух гелей, PRO 2000 и Buffergel, с двумя контрольными группами (плацебо и отсутствие применения какого-либо геля). PRO 2000, пре­парат производства компании Indevus Pharmaceuticals, представляет собой полианионное со­единение, которое связывается с положительно заряженными участками на поверхности ви­русов, препятствуя их проникновению в клетки.

Buffergel повышает кислотность среды влагалища. Первый анализ данных, проведенный через 20 месяцев, показал, что всего было за­регистрировано 194 новых случая ВИЧ-инфекции: 36 случаев в группе, пользовавшейся PRO 2000, и по 51—54 случая в остальных трех группах. Итак, в группе, пользовавшейся PRO 2000, наблюдалось снижение заболеваемости ВИЧ на 30%.

Эта разница не отвечает критериям ста­тистической значимости, но тем не менее воодушевляет разработчиков микробицидных средств. Результаты более обширного исследования III фазы с участием 9000 пациентов ожи­даются в конце этого года (2009 г. ). Как было показано в одном рандомизированном исследовании, применение диафрагм и/или любрикантов в дополнение к презервативам не оказывает защитного эффекта (Padian, 2007).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru