Модуляция активности хемокиновых рецепторов и их лигандов белком наружной оболочки e2

Инфицированные GBV-C Т-лимфоциты CD4+ and CD8+ экспрессируют на своей поверхности меньше хемокиновых рецепторов (CCR5 и CXCR4). Один из механизмов такого подавления экспрессии хемокиновых рецепторов заключается в том, что белок E2 вируса связывается с ре­цептором CD81, индуцируя высвобождение хемокина RANTES (Tillmann, 2002; Nattermann, 2003; Xiang, 2004). Хемокиновые рецепторы служат мишенью для ВИЧ. Таким образом, сни­жение экспрессии хемокиновых рецепторов приводит к уменьшению репликации ВИЧ.

Не­ожиданно оказалось, что антитела к E2 In vitro Также способны подавлять репликацию ВИЧ (Xiang, 2006b), что противоречит сделанному в нескольких исследованиях наблюдению о рез­ком прогрессировании ВИЧ-инфекции после сероконверсии с появлением антител к Е2. Тре­тий механизм состоит в том, что в каскаде реакций, опосредуемом Е2, RANTES не участвует, поэтому происходит интернализация обоих типов хемокиновых рецепторов и, соответственно, подавление репликации как R5-, так и Х4-тропных штаммов ВИЧ (Jung, 2007). Соответствую­щие процессы происходят до проникновения ВИЧ в клетку, поэтому он становится мишенью для антител к Е2 (Hanel, 2008).

Индукция RANTES белком NS5A вируса GBV-C Субъединица белка NS5A вируса GBV-C оказалась способна индуцировать RANTES In vitro (Xiang, 2006a) и по этому механизму уменьшать количество хемокиновых рецепторов на по­верхности клеток-мишеней для ВИЧ (Chang 2007). Еще в одном исследовании было обнару­жено, что разные генотипы GBV-C оказывают разный по степени выраженности эффект, при этом авторы (Hattori, 2007) указали, что полученные ими данные противоречат данным, полу­ченным Xiang и соавт. Ингибирование ВИЧ после его проникновения в клетку белками NS3A и NS5A вируса GBV-C Дополнительный отдельный механизм ингибирования ВИЧ вирусом GBV-C был описан для неструктурных белков от №3Лдо NS5A (Jung, 2008).

В отличие от действия на RANTES (Xiang, 2006), он не ограничивается только субъединицами белка NS5A. Модуляция цитокинового баланса при ВИЧ-инфекции У лиц с сочетанной инфекцией GBV-C и ВИЧ ниже уровни провоспалительных Th-1-цитокинов (Nunnari, 2003). Однако нельзя исключить, что эти наблюдения не связаны напрямую с GBV-C, а обусловлены каким-то другим косвенным воздействием.

Плейотропные эффекты GBV-C на врожденный иммунный ответ и апоптоз У ВИЧ-инфицированных описаны сложные нарушения баланса цитокинов In vivo, Однако они менее выражены или менее распространены среди лиц с сочетанной инфекцией GBV-C и ВИЧ (Nunnari, 2003). Из благоприятных изменений врожденного звена иммунитета наблюдалось возвращение к норме уровней CD69 (Fas-лиганда) на натуральных киллерах и уменьшение экс­прессии этого рецептора на лимфоцитах, что приводило к подавлению апоптоза (Mnkemeyer, 2006). Кроме того, описано еще много прямых и косвенных механизмов влияния GBV-C или его компонентов на репликацию ВИЧ.

Было высказано предположение об изменении функции НК-клеток, обусловленном взаимодействием белка Е2 вируса с CD81 рецепторами на поверх­ности НК-клеток. Кроме того, повышается продукция гамма-интерферона в плазмацитоидных дендритных клетках (Lalle, 2008). Оба эффекта способны влиять на репликацию ВИЧ.

Отри­цательное влияние GBV-C на течение ВИЧ-инфекции в других когортах, возможно, обуслов­лено различным уровнем лимфотропности разных генотипов GBV-C или факторами, связан­ными с организмом-хозяином (Schwarze-Zander, 2006; Hattori, 2007).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru