Нарушения функции желудочно-кошечного тракта

Сейчас, к счастью, желудочно-кишечные нарушения развиваются гораздо реже, поскольку ста­рые НИОТ, такие как зидовудин или диданозин, в современных рекомендациях по антиретро-вирусной терапии исключены из числа препаратов первого (и второго) ряда. Более новые НИОТ, такие как тенофовир или абакавир, вызывают существенно меньше побочных эффектов со стороны ЖКТ. На фоне приема зидовудина редко развиваются сильные боли в животе, тош­нота и (или) рвота, которые служат основанием для отмены препарата. Ритонавир продолжает быть лидером среди ИП по способности вызывать нарушения функции ЖКТ.

Желудочно-ки­шечные нарушения чаще возникают в начале лечения. Типичные жалобы — неприятные ощу­щения в животе, потеря аппетита, диарея, тошнота и рвота, изжога, боль в животе, вздутие жи­вота или метеоризм и запор. Все ИП часто вызывают диарею, особенно ритонавир, а также лопинавир, атазанавир, типранавир и дарунавир.

Нарушения функции ЖКТ не только мешают вести нормальный образ жизни, но могут при­вести к обезвоживанию, нарушению питания с истощением, а также к низким концентрациям препаратов в крови с риском появления резистентных штаммов вируса. В большинстве случаев жалобы появляются в самом начале лечения. Пациенту необходимо объяснить, что лечение нужно продолжать, а эти побочные эффекты, как правило, проходят через несколько (4—6) недель.

Если желудочно-кишечные нарушения появились впервые на фоне длительного приема АРТ, следует искать другую причину, например, гастрит или инфек­ционную диарею.

Тошнота и рвота

Если прием препарата натощак вызывает тошноту и рвоту, в большинстве случаев можно пе­рейти на прием препарата во время еды. Только ННИОТ эфавиренз следует принимать строго натощак; для уменьшения тошноты можно съесть небольшое количество нежирных соленых крекеров. От тошноты помогают ромашковый, мятный или имбирный чай, сладости, а также частый прием пищи маленькими порциями. Жирные и молочные продукты следует употреб­лять с осторожностью. От кофе, сигарет, алкоголя, аспирина и острой пищи лучше полностью отказаться. Для симптоматического лечения эффективен метоклопрамид; также можно применять димен-гидринат, циметидин, ранитидин или ондансетрон. Принимать противорвотные средства лучше не при появлении приступа тошноты, а регулярно — за 30—45 минут до приема антиретрови-русных препаратов. При регулярном профилактическом приеме противорвотных средств сле­дует обращать внимание на побочные эффекты, в частности, дискинезию кишечника. Обычно через несколько недель дозу противорвотного препарата можно постепенно снизить. Если тош­нота сохраняется более 2 месяцев, следует подумать о замене схемы терапии, так как в против­ном случае пациент скорее всего перестанет соблюдать назначения.

Диарея

При острой или тяжелой диарее в первую очередь необходимо устранять обезвоживание и вос­полнять потери электролитов. Необходимо исключить другие причины диареи, например, же­лудочно-кишечные инфекции и непереносимость лактозы. Из рациона рекомендуется убрать трудноперевариваемые продукты, в частности жирную и сладкую пищу, и заменить их легко­усвояемыми (например, картофелем, рисом, макаронными изделиями). Можно воспользо­ваться домашними средствами для лечения диареи (см. таблицу 7.1). При выраженном обезвоживании и потере электролитов рекомендуются соленые крекеры, кока-кола, травяные чаи, напитки для спортсменов, растворы электролитов. Раствор для пе-роральной регидратации легко приготовить из сока 5 апельсинов, 800 мл кипяченой воды или чая (охлажденных до комнатной температуры), одной чайной ложки йодированной соли и двух чайных ложек сахара. От диареи, вызванной ИП, хорошо помогает очень дешевое средство — овсяные отруби в таб­летках. Их принимают вместе с антиретровирусными препаратами (суточная доза 1500 мг). Кроме того, диарею на фоне приема ИП эффективно устраняет панкрелипаза, синтетический фермент поджелудочной железы. Диарею, вызванную ИП, также уменьшают препараты кальция (Turner, 2004) — карбонат каль­ция в дозе 500 мг два раза в сутки. Однако кальций связывается со многими другими лекарст­венными препаратами, поэтому его следует принимать отдельно от антиретровирусных средств, с интервалом в два часа. Прием глутамина (10—30 г/сут) или аланил-глутамина (до 44 г/сут) уменьшают диарею и по­вышают уровни антиретровирусных препаратов в крови (Bushen, 2004; Heiser, 2004). Глутамин можно приобрести в аптеке или заказать через интернет. При инфекционной диарее, а также для профилактики диареи, вызванной лечением антибиотиками, используются пробиотические препараты, содержащие Saccharomyces boulardii И Lactobacillus acidophilus. Они могут быть эф­фективны и при лекарственной диарее. Однако описаны случаи угрожающих жизни инвазив-ных грибковых инфекций, вызванных S. boulardii. В группу риска входят пациенты с внутрисо-судистыми катетерами и пациенты, получающие антибиотики (Enanche-Angoulvant, 2005).

Кроме того, можно принимать пищевые волокна из оболочки семян подорожника (псиллиум), только не одновременно (не в тот же день) с лоперамидом или настойкой опия. Принимать псиллиум и антиретровирусные препараты необходимо в разное время. Основной препарат для симптоматического лечения диареи — лоперамид, который подавляет перистальтику кишечника.

Начальная доза составляет 2—4 мг, поддерживающая доза 2 мг, мак­симальная суточная доза 16 мг. Если лоперамид не помогает, назначают настойку опия (начи­нают с 5 капель и постепенно повышают дозу; максимальная доза — 15-20 капель), при этом следует помнить о риске кишечной непроходимости, особенно при передозировке. В некоторых случаях требуется сочетание нескольких противодиарейных препаратов.

Таблица 7.1. «Одобренные» домашние средства Пектин Яблоки (сырые очищенные), бананы (пюре), морковь (пюре, отварная или тушеная, суп), клейковина бобов рож­кового дерева (хлеб св. Джона), которая добавляется в овсяную и рисовую каши. Пектин относится к пищевым волокнам, которые не перевариваются, но связывают воду и токсины и уменьшают диарею.

Каши Овсяная, рисовая. Танины Черный и зеленый чай, сушеная черника (чай, порошок), черный шоколад.

Похожие записи:

  • Отдельные нозологические формы лимфом Лимфома Беркитта и беркиттоподобные лимфомы. Даже у ВИЧ-отрицательных больных эти лим-фомы отличаются особенно высокой пролиферативной активностью и быстрым […]
  • Нарушение сексуальной функции при вич-инфекции Сексуальная дисфункция (СДФ) — частое проявление ВИЧ-инфекции. По результатам недавно проведенного обзора литературы общая распространенность сексуальной […]
  • Кахектический синдром Кахектический синдром (ВИЧ-кахексия) определяется как непроизвольное снижение веса не менее чем на 10% от исходного в сочетании с хронической диареей (стул не […]
  • Гепатотоксичность На фоне приема АРТ часто повышается активность печеночных ферментов, а тяжелые про­явления гепатотоксичности возникают у вплоть до 6% пациентов. Печеночная […]
  • Расстройства цнс Эфавиренз (EFV). Почти у 40% пациентов эфавиренз вызывает побочные эффекты со стороны ЦНС: головокружение, бессонницу, ночные кошмары, колебания настроения, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru