Нейропатия при васкулите

В редких случаях причиной нейропатии у ВИЧ-инфицированных бывает некротический вас­кулит с поражением периферических нервов. Обычно развивается множественный мононеврит, который проявляется острым рецидивирующим нарушением функции отдельных перифери­ческих нервов. Прогноз зависит от поражения внутренних органов, в частности, сердца, почек и мышц. В патогенезе заболевания важную роль играет иммунокомплексная реакция, субстра­том для которой служит вирус гепатита C или криоглобулины.

Нейропатия при синдроме диффузной лимфоцитарной инфильтрации (СДЛИ)

Это редкая причина дистальной симметричной и зачастую болевой нейропатии. Заболевание напоминает синдром Шегрена, но характеризуется диффузной инфильтрацией внутренних ор­ганов лимфоцитами CD8 (количество лимфоцитов CD8 >1000 мкл-1). Данная аксональная ней-ропатия может сопровождаться сухостью глаз и полости рта в сочетании с увеличением около­ушных слюнных желез, лимфоузлов и селезенки, а также пневмонией и нарушением функции почек (Gherardi, 1998).

Дистальная симметричная сенсорная полинейропатия (ДССП)

Дистальная симметричная сенсорная полинейропатия — самая частая нейропатия у ВИЧ-ин­фицированных. Она развивается на поздней стадии ВИЧ-инфекции, когда количество лимфо­цитов CD4 становится меньше 200 мкл-1. Обычно заболевание проявляется медленно нарас­тающими нарушениями чувствительности — ощущением онемения, покалывания, ползания мурашек на стопах и голенях (см. таблицу 26.2). Примерно 30—50% больных жалуются на жгу­чую, режущую или колющую боль, в основном в пальцах ног и подошвах, вследствие чего им бывает трудно ходить. Основные симптомы — снижение или выпадение ахиллова рефлекса, повышение порога вибрационной чувствительности пальцев ног и лодыжек и снижение боле­вой и температурной чувствительности по типу носков; при этом проприоцептивная чувстви­тельность обычно остается в норме. Слабость и атрофия собственных мышц стопы выражены незначительно и в целом для этой болезни не типичны. Кисти и пальцы рук поражаются редко. Поражение бедер и туловища, сильная слабость мышц голеней и снижение проприоцептивной чувствительности для этой нейропатии не характерны. При таких симптомах нужно исключать другие заболевания, например, сопутствующую миелопатию. У многих больных с дистальной симметричной сенсорной полинейропатией утрата или нарушение функции малых симпати­ческих и парасимпатических нервных волокон может вызывать ортостатическую гипотензию, эректильную дисфункцию, парез желудка и изменения кожи и ногтей. Таблица 26.2. Симптомы дистальной симметричной сенсорной полинейропатии Онемение, боль, дизестезии и парестезии стоп и голеней. Снижение или выпадение ахиллова рефлекса. Снижение или выпадение вибрационной чувствительности пальцев ног и голеней.

Минимальные двигательные нарушения или их отсутствие. Поражение кистей и предплечий отсутствует или выражено незначительно. Медленно прогрессирующее течение.

Признаки поражения аксонов при электрофизиологическом исследовании. Вегетативные нарушения: ортостатическая гипотензия, эректильная дисфункция.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru