Обзор антиретровирусных препаратов

Кристиан Хоффман В настоящее время (сентябрь 2009) доступны 5 разных групп антиретровирусных препаратов, действующих на разных стадиях жизненного цикла ВИЧ. В общей сложности для лечения ВИЧ-инфекции зарегистрировано около 30 препаратов, в том числе комбинированных лекарствен­ных форм (см. таблицу 6.2.1). В этой главе представлен обзор антиретровирусных препаратов, их особенностей и недостатков.

Основные комбинации препаратов описаны в главе, посвященной началу АРТ

Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ)

Механизм действия Как следует из названия, действие НИОТ направлено на обратную транскриптазу — фермент ВИЧ. НИОТ, представляющие собой «дефектный строительный материал», конкурируют с ес­тественными нуклеозидами, от которых они отличаются лишь небольшим изменением в мо­лекуле рибозы. Встраивание аналога нуклеозида в формирующуюся цепь ДНК приводит к пре­кращению синтеза ДНК из-за неспособности этого соединения образовывать фосфодиэфирную связь, необходимую для стабилизации двойной цепи ДНК.

НИОТ — это пролекарства. Они превращаются в активные метаболиты только после эндоци-тоза, в процессе которого фосфорилируются до трифосфатных производных. Только трифос-фатные формы обладают противовирусной активностью.

НИОТ или аналоги нуклеозидов были первыми антиретровирусными препаратами, выпущен­ными на фармацевтический рынок. AZT (зидовудин, Ретровир®) был одобрен для лечения ВИЧ-инфекции в 1987 году. Многие НИОТ достаточно принимать один раз в сутки.

В целом они хо­рошо переносятся. Тем не менее, в первые недели приема этих препаратов пациенты часто жалуются на слабость, головные боли и нарушения работы ЖКТ, которые могут проявляться по-разному — от легких неприятных ощущений в животе до тошноты, рвоты и диареи и хорошо поддаются симптоматической терапии (см. главу 7 «Устранение побочных эффектов АРТ»).

НИОТ способны вызывать широкий спектр отдаленных побочных эффектов, в том числе угне­тение костного мозга, лактацидоз, полинейропатию и панкреатит. Они также играют роль в развитии метаболических расстройств, особенно липоатрофии (Galli, 2002). Отдаленные по­бочные эффекты НИОТ, обусловленные токсическим действием на митохондрии, впервые были описаны в 1999 году (Brinkmann, 1999).

Митохондриям тоже нужны нуклеозиды. Встраи­вание «ложных» нуклеозидов нарушает метаболизм этих важных органелл, и они разрушаются. Судя по последним клиническим и научным данным, НИОТ существенно отличаются друг от друга по выраженности токсического действия на митохондрии.

Например, ставудин или ди-данозин более токсичны, чем абакавир или 3TC, поэтому они применяются все реже, а заль-цитабин совсем исчез из арсенала антиретровирусных средств. Подробнее об этом написано в главе о токсическом действии антиретровирусных средств на митохондрии. НИОТ большей частью выводятся почками, поэтому они не взаимодействуют с препаратами, которые метаболизируются ферментами печени.

В связи с этим в лекарственные взаимодей­ствия НИОТ вступают относительно редко. Однако рибавирин, применяемый для лечения ге­патита С, способен замедлять процесс внутриклеточного фосфорилирования зидовудина и ста-вудина (Piscitelli, 2001). Пациентам с почечной недостаточностью дозы НИОТ необходимо корректировать, в отличие от доз ингибиторов протеазы или ННИОТ.

Зидовудин и ставудин представляют собой аналоги тимидина, а эмтрицитабин и ламивудин — аналоги цитидина. Таким образом, применение комбинаций зидовудин + ставудин или эмтрицитабин + ламиву-дин не имеет смысла, поскольку эти препараты конкурируют за один и тот же участок связы­вания. Диданозин — аналог инозина, который превращается в активный метаболит дидезок-сиаденозин; абакавир — аналог гуанозина.

Для препаратов класса НИОТ характерна высокая степень перекрестной резистентности (см. главу 10 «Определение резистентности ВИЧ»).

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru