Оказывает ли вирус gbv-c благоприятное влияние на течение вич-инфекции?

Первое сообщение об уменьшении прогрессирования ВИЧ-инфекции и связанной с ВИЧ-ин­фекцией смертности у пациентов с сочетанной инфекцией GBV-C было опубликовано в 1998 году германскими исследователями. Сначала эти результаты не привлекли особого внимания, хотя были подтверждены группами исследователей из Америки и Австралии, которые также обнаружили, что у лиц с сочетанной инфекцией ВИЧ и GBV-C уровни РНК ВИЧ в плазме крови были ниже (Toyoda, 1998; Heringlake, 1998; Lefrere, 1999). В 2001 году в двух более крупных исследованиях с более длительным периодом наблюдения было показано, что у ВИЧ-инфици­рованных с виремией GBV-C прогноз в отношении ВИЧ-инфекции более благоприятный (Till-mann, 2001; Xiang, 2001). Об этих результатах было рассказано международными средствами массовой информации.

Однако впоследствии доверие к информации про вирус GBV-C было подпорчено парой ненаучных статей в желтой прессе. Одновременно началось обсуждение по­лученных данных научным сообществом. В последние годы исследования сосредоточены на изучении влияния сопутствующей инфекции GBV-C на косвенные показатели и клиническое течение ВИЧ-инфекции.

Гетерогенность состава когорт ВИЧ-инфицированных с сопутствующей инфекцией GBV-C представляет большую методологическую проблему, поскольку не позволяет сравнивать ре­зультаты, полученные в разных исследованиях. В некоторых исследованиях не проводилось ре­гулярных измерений виремии GBV-C в течение периода наблюдения. Серологический статус по инфекции GBV-C меняется со временем, и для интерпретации данных, полученных в ис­следовании, крайне важно различать три стадии инфекции GBV, которые были перечислены выше (см.

таблицу 1). В целом, было признано, что ВИЧ-инфекция одинаково протекает у лиц, которые никогда не заражались GBV-C (GBV-C-отрицательные), и у лиц, у которых произошла сероконверсия (с положительным результатом анализа на антитела к E2). Виремия GBV-C (вы­явление в крови РНК GBV-C) на фоне ВИЧ-инфекции удлиняется.

У подгрупп ВИЧ-инфици­рованных с персистирующей РНК GBV-C в крови в отличие от контрольных подгрупп ВИЧ-инфицированных без виремии GBV-C наблюдалось более медленное прогрессирование клинического течения ВИЧ-инфекции, меньшая смертность, менее выраженное снижение ко­личества лимфоцитов CD4, более низкий уровень виремии и более высокое качество жизни (Toyoda, 1998; Heringlake, 1998; Yeo, 2000; Xiang, 2001) в большинстве исследований, проведен­ных до начала эпохи ВААРТ. В нескольких исследованиях, проведенных в эпоху ВААРТ, были получены подтверждающие результаты (Tillmann, 2001+2004+2006; Nunnari, 2003; Williams, 2004). Чем длиннее был период наблюдения за пациентами, тем более впечатляющими были результаты исследования.

В других исследованиях (в том числе с длительными периодами наблюдения) не было обнару­жено влияния виремии GBV-C на течение ВИЧ-инфекции (Sabin, 1998; Birk, 2002; Bjorkman, 2004; van der Bij, 2005), включая два исследования среди женщин (Kaye, 2005; Williams, 2005). В одном из этих исследований пациенты с виремией GBV-C и антителами к E2 были объединены в одну группу — GBV-C-положительных (Sabin, 1998). В другом исследовании виремия GBV-C определялась при включении в исследование (van der Bij, 2005).

В этом исследовании в под­группе пациентов, у которых наблюдалась персистирующая виремия GBV-C в течение всего периода наблюдения, были наилучшие клинические результаты. Возможно, GBV-C в меньшей степени оказывает влияние на течение ВИЧ-инфекции у женщин (Kaye, 2005; Williams, 2005). Однако в исследовании, в котором изучалось влияние сопутствую­щей инфекции GBV-C на течение ВИЧ-инфекции у ВИЧ-инфицированных беременных, было обнаружено, что у матерей с GBV-C вирусная нагрузка ВИЧ была ниже и реже происходила пе­редача ВИЧ от матери ребенку; это было установлено в эпоху ВААРТ, до начала эпохи ВААРТ такого не наблюдалось (Handelsman, 2008).

Кроме того, были получены данные многоцентро­вого исследования, что у лиц с сочетанной инфекцией GBV-C генотипом 2 наблюдались более высокие показатели количества лимфоцитов CD4 (Schwarze-Zander, 2006). Это наблюдение может объяснить региональные различия и, по крайней мере, отчасти, противоречащие друг другу результаты когортных исследований. Описано несколько случаев, когда сероконверсия по GBV-C (смена РНК GBV-C на антитела к Е2), происходившая во время периода наблюдения в рамках исследований, приводила к осо­бенно плохому прогнозу для пациентов (Williams, 2004; Bjorkman, 2004; vanderBij 2005).

Однако это наблюдение не было подтверждено данными многоцентрового исследования с участием пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и ВГС, получавших терапию интерфероном, на фоне которой происходило исчезновение РНК GBV-C из крови (Schwarze Zander, 2006). В большинстве исследований обнаруживались более выраженные вирусологические и имму­нологические изменения у получающих АРТ ВИЧ-инфицированных с виремией GBV-C. Од­нако в других исследованиях не было найдено какой-либо разницы.

Ни в одном исследовании не было найдено признаков неблагоприятного влияния виремии GBV-C на эффективность АРТ. Метаанализ исследований, проведенных в эпоху ВААРТ, показал, что у получающих АРТ па­циентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и GBV-C в целом наблюдалось клинически более бла­гоприятное течение ВИЧ-инфекции, при этом с течением времени показатели клинических исходов улучшались (Zhang, 2006). Анализу данных когортных и клинических исследований мешает отсутствие четкого ответа на фундаментальный вопрос о курице и яйце.

Для того чтобы ответить, является ли виремия GBV-C ничего не значащим дополнительным феноменом или действительно влияет на клинические исходы ВИЧ-инфекции, необходимо обратиться к фундаментальной науке. Предположительные механизмы влияния на течение ВИЧ-инфекции Главным недостатком первых описаний возможного благоприятного влияния на GBV-C на течение ВИЧ-инфекции было отсутствие какой-либо патофизиологической концепции на этот счет. Было много разных гипотез о прямом подавляющем действии GBV-C на репликацию ВИЧ, о конкуренции обоих вирусов во время репликации и даже об иммуномодулирующем влиянии GBV-C на человеческий организм.

После десяти лет интенсивных исследований было обнаружено огромное количество синергических эффектов, охватывающее практически все возможные механизмы взаимодействия.

Похожие записи:

  • Ингибиторы протеазы и липодистрофия Ингибиторы протеазы (ИП) вызывают большинство метаболических нарушений, связанных с липодистрофическим синдромом. По данным многочисленных исследований, после […]
  • Токсическое действие ниот на митохондрии Ульрих А. Уокер и Нильс ВенхоффВведение Через два года после появления в арсенале антиретровирусной терапии ингибиторов протеазы стали появляться сообщения о […]
  • Стимуляция формирования пула вич-1-специфичных т-лимфоцитов После того, как попытки добиться эффективного нейтрализующего антительного ответа не увенчались успехом по причине вышеописанных трудностей, исследователи […]
  • Злокачественные лимфомы Кристиан Хоффман Лимфомы — это злокачественные новообразования лимфатической системы, которые быстро растут, прогрессируют и в отсутствие лечения через […]
  • Клинические проявления После инкубационного периода, который длится от нескольких дней до нескольких недель, в большинстве случаев развивается острое заболевание с клиническими […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru