Патогенез вич-1-инфекции

После появления первых описаний вируса иммунодефицита человека 1-го типа (ВИЧ-1) в 1983 году (Barre-Sinoussi, 1983; Gallo, 1983) и ВИЧ-2 в 1986 году (Clavel, 1986) было установлено, что эти два вируса вызывают синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД). Поскольку на сегодняшний день подавляющее большинство случаев СПИДа во всем мире вызвано ВИЧ-1, в основном разговор будет идти о ВИЧ-1-инфекции. Число инфицированных ВИЧ-1 на земном шаре, по данным ЮНЭЙДС, превышает 33 млн человек; большинство из них проживает в раз­вивающихся странах Африки южнее Сахары, Азии и Южной Америки. Несмотря на все успехи в области лечения ВИЧ-инфекции за последнее десятилетие, включая развитие стратегии «ВААРТ», после заражения ВИЧ полное избавление от вируса невозможно.

Более того, появились новые проблемы, связанные с краткосрочной и долгосрочной токсич­ностью антиретровирусных препаратов и формированием мутаций резистентности как среди штаммов, циркулирующих в организме отдельных больных, так и среди штаммов, передаю­щихся во время заражения. В большинстве стран Юго-Восточной Азии и Африки показатели заболеваемости и распространенности ВИЧ-1-инфекции выше, чем в Европе и Северной Аме­рике, и продолжают расти. Вследствие высокой стоимости схем антиретровирусной терапии и низкого уровня развития системы здравоохранения в развивающихся странах применение ВААРТ ограничено.

Дальней­ший рост пандемии ВИЧ-1-инфекции во многом зависит от того, в какой мере развивающиеся страны с высокой распространенностью ВИЧ-1-инфекции смогут воспользоваться достиже­ниями стран Европы и Северной Америки, а также от того, появится ли в ближайшем будущем вакцина для профилактики этой инфекции. Главное условие, без которого невозможно дальнейшее улучшение стратегий лечения, осно­ванных на рациональном применении антиретровирусных препаратов, разработка методов им­мунотерапии и создание профилактических вакцин — это понимание иммунопатогенеза ВИЧ­-инфекции. Как и при других вирусных заболеваниях, течение ВИЧ-1-инфекции зависит от особенностей как возбудителя, так и организма ВИЧ-1-инфицированного.

Течение ВИЧ-1-инфекции может быть очень разным, даже в случае заражения от одного и того же источника (Liu, 1997). У некоторых пациентов с длительным отсутствием прогрессирования ВИЧ-1-инфекции (т. е.

, при отсутствии снижения количества лимфоцитов CD4 или при нали­чии хронической инфекции продолжительностью не менее 7 лет без перехода в стадию СПИДа) были обнаружены дефектные вирионы (Kirchhoff, 1995). Таким образом, при наличии в орга­низме дефектного вируса (со сниженной способностью к репликации) ВИЧ-1-инфекция про­грессирует медленнее. Однако у большинства ВИЧ-1-инфицированных вирус активно репли­цируется с высокой степенью обновления популяции вирусных частиц в крови за сутки.

Вероятность быстрого развития клинических проявлений иммунодефицита также зависит от особенностей организма ВИЧ-1-инфицированного, в частности, его принадлежности к группе «длительных непрогрессоров», которая составляет примерно 5% от всего числа инфицирован­ных. С более глубоким пониманием особенностей человеческого организма, влияющих на тече­ние ВИЧ-инфекции, в том числе механизмов иммунной защиты и генетических факторов, свя­зывают перспективы дальнейшего изучения патогенеза ВИЧ-инфекции и разработки методов иммунотерапии и профилактики.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru