Периферическая полинейропатия

Периферическую полинейропатию вызывают в основном НИОТ, которые больше не назна­чаются в составе схем первого и второго ряда в большинстве стран Запада, однако продолжают широко использоваться в Африке и Азии — диданозин, ставудин и зидовудин. При приеме дру­гих НИОТ (абакавира, тенофовира, эмтрицитабина и ламивудина) периферическая полиней-ропатия обычно не развивается. Поскольку эти препараты продолжают широко применяться во многих странах Африки и Азии, в книге было оставлено краткое описание симптомов и воз­можностей для паллиативной помощи. Периферическая полинейропатия обычно проявляется дистальными симметричными сен­сорно-моторными нарушениями.

Пациенты жалуются на парестезии и боль (покалывание) в кистях и стопах, дизестезию в околоротовой области. Симптомы обычно появляются через не­сколько месяцев лечения и постепенно нарастают. Полинейропатия бывает проявлением и самой ВИЧ-инфекции, однако лекарственная форма развивается намного раньше и быстрее.

Пациентов следует предупреждать, что при появлении признаков нейропатии им нужно как можно быстрее обратиться к лечащему врачу. Необходимо стремиться устранять дополнитель­ные факторы риска развития полинейропатии: дефицит витамина B12, злоупотребление алко­голем, сахарный диабет, нарушение питания и прием других нейротоксичных препаратов (на­пример, изониазида). Во всяком случае, нуклеозидные аналоги диданозин и ставудин были исключены из числа препаратов первого ряда (зальцитабин больше не производится).

По воз­можности, их также не следует назначать в составе схем резервной терапии. Во многих случаях состояние улучшается уже в первые два месяца после отмены вызвавшего полинейропатию пре­парата, но в некоторых случаях после отмены препарата симптоматика поначалу даже нарастает. Развившиеся нарушения не всегда обратимы.

Поскольку лечить периферическую полинейро-патию сложно и специфического лечения нет, очень важно, чтобы врач вовремя заметил по­явившиеся нарушения и без промедления заменил схему терапии. Вызвавший нейропатию пре­парат следует отменить. Для выявления периферической полинейропатии есть очень простая методика — проверка виб­рационной чувствительности с помощью камертона.

Камертон со шкалой по Ридель-Сейферу (Rydel-Seiffer) с частотой колебаний 64 Гц ставят на костные выступы (дистальная фаланга боль­шого пальца стопы, медиальная или латеральная лодыжка) обеих ног. Пациента просят со­общать, когда возникает и когда исчезает ощущение вибрации. Когда интенсивность вибрации начинает снижаться, два треугольника на шкале камертона сближаются.

В момент, когда ощу­щение вибрации исчезает, на шкале в месте пересечения треугольников считывают значение, которое соответствует порогу чувствительности пациента к вибрации. Таким образом, вибра­ционную чувствительность можно оценить количественно и сравнить с результатами других исследований. С помощью этого простого метода легко выявить первые признаки полинейро-патии в самом начале развития заболевания.

Помимо симптоматического лечения (метамизол, парацетамол, карбамазепин, амитриптилин, габапентин, наркотические анальгетики), применяются также иглоукалывание и чрескожная стимуляция нервов (с переменным успехом). Ускорить выздоровление помогают витамины группы B. Необходимо избегать тесной обуви и длительного пребывания на ногах.

Облегчить боль помогает прохладный душ перед сном. Для лечения диабетической полинейропатии одоб­рен уридинтрифосфат (Келтикан®), однако сведений о его эффективности недостаточно. Ра­зумеется, данных о его использовании при ВИЧ-нейропатии пока нет.

Уридин упоминается в главе 9 «Токсическое действие НИОТ на митохондрии».

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru