Поголовное тестирование на вич с немедленным назначением арт?

В конце 2008 года один статистический отчет породил большую дискуссию. Исследовательская группа, возглавляемая директором отдела по ВИЧ/СПИДу ВОЗ Кевином де Коком, сделала расчеты по применению стратегии, которая, по крайней мере, теоретически позволила бы в значительной степени уменьшить распространение ВИЧ или даже полностью ликвидировать всемирную эпидемию ВИЧ-инфекции (Granich, 2008). В качестве инструмента для достижения этой достаточно амбициозной цели предполагается использовать только профилактический эффект антиретровирусной терапии. В своей работе они сравнили распространенную стратегию применения АРТ, когда АРТ назначается только пациентам с симптоматической ВИЧ-инфек­цией, у которых количество лимфоцитов CD4 ниже определенной пороговой величины, с тео­ретической стратегией применения АРТ, которая очень проста.

Каждый человек должен еже­годно проверяться на ВИЧ. При положительном результате он немедленно начинает получать АРТ, независимо от количества лимфоцитов CD4 или вирусной нагрузки. В основу такого пред­ложения легли популяционные исследования в ЮАР, где ВИЧ-инфицированы 17% взрослого населения и данные успешных программ по ВИЧ-инфекции в Малави.

В этой расчетной мо­дели заразность получающего АРТ ВИЧ-инфицированного была оценена как 1% от заразности ВИЧ-инфицированного, не получающего АРТ. Для этих расчетов очень важна величина пока­зателя чистой репродукции R0 (среднее число вторичных случаев инфицирования, приходя­щееся на один случай первичного инфицирования). Очевидно, что для уменьшения заболевае­мости и впоследствии полной элиминации ВИЧ-инфекции необходимо выполнение условия R0 <1.

Было установлено, что для элиминации ВИЧ-инфекции необходимо снизить заболе­ваемость до менее чем одного случая на 1000 пациенто-лет. В реальности цифры совсем другие. В настоящее время каждый ВИЧ-инфицированный, не по­лучающий АРТ, в течение своей жизни заражает еще в среднем 7 человек (R0=7).

R0 можно уменьшить до 4, если АРТ будут получать все ВИЧ-инфицированные, у которых количество лимфоцитов CD4 <200 мкл-1, или даже до 3, если АРТ будут получать все ВИЧ-инфицирован­ные с количеством лимфоцитов CD4 <350 мкл-1. Однако снизить показатель R0 до значения меньше единицы 1 таким методом невозможно, и поэтому сдерживать эпидемию только с по­мощью АРТ, назначаемой по стандартным протоколам, нереально. Однако регулярные про­верки на ВИЧ-инфекцию с немедленным назначением АРТ при ее выявлении сделают воз­можным полную победу над эпидемией к 2020 году, даже в такой жестоко страдающей от эпидемии СПИДа стране, как ЮАР.

По сравнению с общепринятой практикой назначения АРТ только при определенном количестве лимфоцитов CD4, немедленное назначение лечения позволит уменьшить смертность от СПИДа вдвое к 2050 году. Судя по представленным расче­там, расходы на проведение этой изначально более дорогостоящей стратегии начнут умень­шаться после 2032 года. Специалисты отреагировали на эту публикацию ВОЗ по-разному: одни назвали ее «провока­ционной» (Cohen, 2008), другие — «слишком радикальной» (Garnett, 2008).

В своей критике данной статьи специалисты указывали на возможные риски данной стратегии и проблемы, свя­занные с ее воплощением с этической (согласятся ли все пациенты принимать АРТ? могут ли эти меры привести к ограничению индивидуальной автономии личности? не вызовет ли эта стратегия увеличение частоты незащищенных половых контактов?

), медицинской (проблемы соблюдения режима лечения, опасность формирования резистентности вируса, побочные эф­фекты терапии и «передозировки антиретровирусных препаратов» при слишком раннем начале терапии), а также финансовой (в ЮАР затраты на АРТ и тестирование на ВИЧ возрастут втрое) точек зрения. Такие подсчеты проводились и раньше. Другие группы исследователей уже получали похожие результаты в прошлом (Velasco-Hernandez, 2002; Montaner, 2006).

Однако сейчас антиретрови-русная терапия изменилась — стала более удобной и менее токсичной, поэтому подобные про­граммы, возможно, сегодня проще воплотить в жизнь, чем несколько лет назад. Кроме того, люди начинают осознавать, что в настоящее время существенно повысить эффек­тивность профилактических мер невозможно, и ни профилактические вакцины, ни микроби-цидные средства в ближайшем будущем не появятся. В настоящее время приблизительно 80% населения стран южнее Сахары не знают свой ВИЧ-статус.

Более 90% населения не знают о том, инфицирован ли их половой партнер, что способствует дальнейшему распространению эпидемии. Поначалу такое «жонглирование» числами кажется бесполезным. Тем не менее, следует при­знать, что в настоящее время ежегодно заражаются ВИЧ 2,7 миллиона жителей планеты, и ма­ловероятно, что этот показатель существенно снизится (если вообще снизится) в ближайшем будущем, учитывая полный провал в создании профилактической вакцины и других средств для профилактики заражения ВИЧ.

Поэтому, несмотря на все возражения, связанные с мето­дологическими, этическими, финансовыми, организационными и прочими аспектами вопло­щения подобной стратегии, стало очевидно, что антиретровирусная терапия стала одной из важнейших составляющих профилактики ВИЧ-инфекции. Инициативы, подобные выдвинутой ВОЗ, должны разрабатываться дальше. Необходимо по­стоянно создавать новые, нестандартные стратегии.

Не будет вреда от предоставления анти-ретровирусных препаратов 6,7 миллионам человек, которые на конец 2007 года крайне нужда­лись в АРТ, но не получали ее.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru