Помощь при побочных эффектах арт

Кристиане Шиферштайн—Кнауэр, Томас Бук У пациентов, получающих АРТ, часто развиваются побочные эффекты антиретровирусных пре­паратов, которые значительно усложняют лечение, заставляя врача искать равновесие между стабильным подавлением вирусной нагрузки ВИЧ и риском токсичности препаратов. Токси­ческие эффекты препаратов часто становятся причиной откладывания начала антиретровирус-ной терапии, недостаточного соблюдения режима приема препаратов, изменений схем АРТ и даже отмены АРТ (Nolan, 2005). Из-за побочных эффектов около 25% пациентов прекращают АРТ в первый год лечения (d'Arminio Monforte, 2000; Yuan, 2006). Почти столько же пациентов не принимают препараты в предписанных дозах из-за боязни побочных эффектов.

Расстройства ЖКТ — самая частая причина отмены или замены схемы АРТ (Chubineh, 2008). Пациенты, ко­торые жалуются на серьезные побочные эффекты, чаще не соблюдают назначения. Перед началом лечения пациенту следует подробно рассказать о возможных побочных эффек­тах, чтобы он мог распознать их появление и вовремя обратиться к лечащему врачу.

Иногда своевременное обращение к врачу может спасти жизнь пациенту, например, в случае развития реакции гиперчувствительности на абакавир, или предотвратить необратимые нарушения, как в случае полинейропатии. Пациенты, которые подготовлены к появлению тех или иных про­блем и умеют с ними справляться, реже отказываются от терапии и лучше соблюдают назначе­ния. Врачу следует самому в мягкой и доброжелательной манере рассказывать пациенту о по­бочных эффектах терапии, поскольку в аннотациях к препаратам содержится много избыточной и пугающей информации.

Порой непросто отличить побочные эффекты антирет-ровирусной терапии от проявлений ВИЧ-инфекции. Прежде чем расценить тот или иной симп­том как побочный эффект антиретровирусной терапии, нужно исключить другие причины его появления. Для этого необходимо собрать как можно более полный анамнез (в частности, узнать, какие еще препараты, в том числе продаваемые без рецепта, принимал пациент), а также оценить интенсивность, регулярность и изменчивость жалоб.

Необходимо подчеркнуть, что большинство пациентов хорошо переносят АРТ даже годами. Тем не менее рекомендуется, чтобы все пациенты, в том числе не предъявляющие жалоб, регу­лярно посещали специалиста по ВИЧ-инфекции не менее одного раза в 3 месяца, а после из­менения схемы терапии даже чаще — раз в неделю или раз в две недели. В стандартное обсле­дование входят сбор анамнеза (аллергические реакции, другие побочные эффекты), врачебный (физикальный) осмотр, измерение жизненно важных показателей и взвешивание.

Плановое обследование включает клинический анализ крови, биохимический анализ крови с определе­нием показателей функции почек, печени и поджелудочной железы, электролитов (у больных, получающих тенофовир, дополнительно определяют уровень фосфата), а также уровни холе­стерина, триглицеридов и глюкозы натощак. Липодистрофия описана в главе 8 «Липодистро-фический синдром».

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru