Прочие разработки блокаторов рецепторов ccr5

HGS004 (CCR5mAb004) — моноклональное антитело, разработанное компанией Human Ge­nome Sciences, у которого, по результатам исследований In vitro, Очень высокий барьер к фор­мированию резистентности (Giguel, 2006). Период полувыведения составляет приблизительно 5—8 дней, и после введения одной дозы препарата 80% рецепторов остаются заблокированными до 4 недель. В первом исследовании 54 ранее не получавших АРТ пациента получили одну ин-фузию либо HGS004 в дозе от 0,4 до 40 мг/кг, либо плацебо (Lalezari, 2008). Через 14 дней более чем у половины пациентов, получивших более высокие дозы исследуемого препарата, наблю­далось снижение вирусной нагрузки не менее чем на 1 lg (в 10 раз).

Возможно, сейчас компания отдала предпочтение работе над HGS101, который еще более эффективен In vitro. PRO 140 — моноклональное антитело, разработанное компанией Progenics, направленное про­тив человеческих рецепторов CCR5 (Trkola, 2001). Этот препарат не является производным мо­лекулы хемокина, как маравирок или викривирок, поэтому в комбинации с ними можно ожи­дать синергического повышения эффективности (Murga, 2006). PRO 140 вводится парентерально.

При применении доз, достаточных для ингибирования репликации ВИЧ, этот препарат не должен влиять на функцию рецепторов CCR5 (Gardner, 2003). При однократном внутривенном введении здоровым добровольцам отмечалась великолепная переносимость; были определены концентрации препарата в крови в зависимости от введенной дозы (Olson, 2005). Неожиданностью для исследователей стала продолжительность действия препарата: бло­када рецепторов CCR5 сохранялась в течение 60 дней и даже дольше (Olson, 2006).

В одном ис­следовании 39 ВИЧ-инфицированных пациентов получили одну внутривенную инфузию PRO 140 в дозе от 0,5 до 50 мг/кг. У пациентов, получивших высокие дозы препарата, вирусная на­грузка снизилась примерно на 1,83 lg (в 67,6 раза); при этом наименьшие значения вирусной нагрузки регистрировались на 10-й день (Jacobson, 2008). Недавние сообщения о сопоставимой эффективности препарата при подкожном введении один раз в неделю вызвали настоящую сенсацию (Thompson, 2009).

Если великолепная переносимость PRO 140 подтвердится, от­кроется новая возможность назначения антиретровирусной терапии с режимом введения пре­паратов один раз в неделю или один раз в две недели. ESN-196 — пробный препарат, разработанный компанией Euroscreen, который не блокирует корецептор, а, будучи агонистом, как хемокин RANTES, вызывает интернализацию рецептора(погружение рецептора вместе с агонистом в цитоплазму клетки) (Ferain, 2008). Этот агонист рецепторов CCR5 снижает плотность рецепторов на поверхности клетки. В экспериментах In vitro Он столь же эффективен, как и маравирок. Учитывая его длительный эффект, он может стать альтернативным препаратом, применяющимся даже при наличии вирусов, резистентных к блокаторам рецепторов CCR5, при условии, что в клинических исследованиях будет доказана его безопасность.

Апрепитант (Эменд®) — одобрен для применения как антагонист рецепторов нейрокинина-1 и как противорвотное средство для пациентов, получающих высокоэметогенную химиотерапию. Очевидно, что он обладает активностью против R5-тропных вирусов, уменьшая экспрессию рецепторов CCR5. В экспериментах In vitro Было установлено, что он вызывает дозозависимое угнетение репликации ВИЧ (Wang, 2007; Manak, 2008).

Возможно, в настоящее время уже на­чаты исследования с участием ВИЧ-инфицированных пациентов.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru