Стимуляция формирования пула вич-1-специфичных т-лимфоцитов

После того, как попытки добиться эффективного нейтрализующего антительного ответа не увенчались успехом по причине вышеописанных трудностей, исследователи переключились на создание вакцин, стимулирующих ВИЧ-1-специфический Т-клеточный иммунный ответ. Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) играют важную роль в сдерживании ВИЧ-1-инфекции у людей (Koup, 1994; Harrer, 1996b; Pantaleo, 1997), а также в сдерживании ВИО-инфекции в ВИО-моделях. Уменьшение количества лимфоцитов CD8 у ВИО-инфицированных обезьян в рамках эксперимента приводило к устранению иммунной защиты против ВИО-инфекции и сопровождалось устойчивым ростом репликации вируса (Schmitz, 1999). В отличие от нейтра­лизующих антител ЦТЛ не способны полностью элиминировать возбудитель из организма, по­скольку они разпознают только инфицированные вирусом клетки. Тем не менее, наблюдение за пулом ВИЧ-1-специфичных ЦТЛ у лиц, не заразившихся после опасного контакта с ВИЧ-1, вселяет надежду, что вакцина против ВИЧ-1 на основе Т-клеток будет способна остановить развитие ВИЧ-1-инфекции путем ограничения и ликвидации мелких очагов вирусной инфек­ции (Herr, 1998; Rowland-Jones, 1998). Даже если Т-клеточная вакцина не сможет воспрепят­ствовать заражению, остается вероятность, что она сможет повлиять на течение заболевания путем уменьшения виремии после заражения, как это было продемонстрировано на моделях с ВИО-инфицированными обезьянами (Letvin, 2006). Вирусная нагрузка по прошествии четырех месяцев после заражения, «установочная точка» вирусной нагрузки, является одним из самых важных прогностических факторов в отношении характера течения ВИЧ-1-инфекции.

Вакцина уже принесла бы клиническую пользу, если бы она привела к снижению «установочной точки» на 0,5 lg (Johnston, 2007). Кроме того, такая вакцина способствовала бы уменьшению распро­странения ВИЧ-1, поскольку чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше риск передачи вируса. Оценить пользу от вакцин, которые не защищают от заражения, а только влияют на течение болезни, очень сложно, поскольку для этого необходимо наблюдать за большим количеством пациентов в течение длительного времени. ВИЧ-1 способен ускользать от распознавания ЦТЛ путем формирования мутаций, изменяющих эпитопы для Т-клеток или участки расщепления протеосомами (Maurer, 2008). Наконец, ЦТЛ-опосредованное селективное воздействие на вирусы служит основной движущей силой обра­зования полиморфизмов генов, кодирующих консервативные белки, таких как Gag или про-теаза (Mueller, 2007). Наши собственные наблюдения за пациентами с длительно непрогрессирующим течением инфекции подтверждают важную роль качественного ЦТЛ-от-вета с распознаванием консервативных эпитопов (Harrer, 1996a; Wagner, 1999). Эффективная вакцина должна содержать достаточное количество высоко консервативных распознающихся ЦТЛ эпитопов с учетом индивидуальных аллелей HLA. Ответ ЦТЛ формируется только при условии связывания вирусных белков, содержащихся в вакцине, с молекулами HLA класса I — молекулами дентритных клеток, представляющих эти пептиды цитотоксическим лимфоцитам.

Это условие выполняется при применении вакцин, содержащих живые аттенуированные вирусы, например, вакцины против кори, и такая вакцина формировала эффективный иммунитет против ВИО у макак-резусов, однако живые аттенуи-рованные вакцины против ВИЧ вряд ли будут применяться у людей по причине опасений по поводу риска развития инфекции. Вакцины, содержащие только ДНК, не обладают достаточно сильными иммуногенными свойствами для человеческого организма, однако оказалось, что ДНК-вакцина усиливает иммуногенность вирусных векторов. Это позволило разработать ме­тодику комбинированной вакцинации, когда сначала вводят ДНК-вакцину (праймирование иммунного ответа), а затем вводят вирусные векторы (бустирование иммунного ответа). Инду­цировать ЦТЛ также способны липопептиды, однако спектр эпитопов, которые можно пред­ставить ЦТЛ таким способом, ограничен.

Рекомбинантные вирусные векторы

Рекомбинантные вирусные векторы способны вызывать индукцию ЦТЛ; при этом по сравне­нию с применением живых аттенуированных вакцин отсутствует риск развития инфекции. В клинических исследованиях применялись несколько векторов: на основе аденовируса 5-го типа (Ad5), вируса канареечной оспы ALVAC, вируса MVA (модифицированного вируса коровьей оспы Анкара), вируса NYVAC (Gomez, 2007a+b), аденовирус-ассоциированного вируса и вируса птичьей оспы. Досрочное прекращение двух плацебо-контролируемых клинических исследований II фазы — HVTN 502 (STEP trial; Buchbinder, 2008), и HVTN 503 (Phambili Study; при­несло огромное разочарование. В обоих исследованиях применялась трехвалентная вакцина MRKAd5 (V520) производства компании Merck, представляющая собой смесь векторов Ad5, экспрессирующих бедки ВИЧ-1 Gag, Pol и Nef. В исследовании STEP, начавшемся в декабре 2004 года, приняли участие 3 000 добровольцев из Северной Америки, Южной Америки, Ка­рибских островов и Австралии. Вакцина была иммуногенной и вызывала ВИЧ-1-специфический клеточный ответ, опосредованный лимфоцитами CD8, у 73% вакцинирован­ных, а ВИЧ-1-специфический клеточный ответ, опосредованный лимфоцитами CD4, у 41% вакцинированных (McElrath, 2008). Тем не менее, исследование было прекращено досрочно, в сентябре 2007 года, по причине отсутствия эффективности вакцины. Вакцина оказалась не только не способна предотвратить заражение ВИЧ-1, но и не уменьшала «установочную точку» вирусной нагрузки у вакцинированных пациентов, впоследствии заразившихся ВИЧ-1. За весь период исследования 83 участника заразились ВИЧ. Поскольку среди них была всего одна жен­щина, ее данные были исключены из последующего анализа.

В группе вакцинированных было больше случаев заражения ВИЧ-1 (40 случаев среди 914 участников исследования), чем в группе плацебо (33 случая среди 922 участников исследования), хотя разница оказалась статистически незначимой. Примечательно, что среди участников, у которых на момент включения в иссле­дование были высокие титры нейтрализующих антител (>200), доля заразившихся была больше в группе вакцинированных (21 случай инфицирования), чем в группе плацебо (9 случаев). На­против, среди участников с низкими (<200) или не определяющимися титрами нейтрализую­щих антител доли заразившихся были сопоставимы (28 случаев инфицирования среди вакци­нированных и 24 случая в группе плацебо). Испытание Phambili в Южной Америке также было досрочно прекращено по причине возможного риска применения вакцины MRKAd5 у участ­ников с выраженным иммунным ответом против аденовируса 5-го типа. Исследование STEP позволило сформулировать ряд важных вопросов, ответы на которые можно получить только в ходе дальнейших обследований инфицировавшихся участников исследования и исследований штаммов ВИЧ-1, которыми они заразились. Результаты исследования STEP не указывают на невозможность создания вакцины против ВИЧ, а только свидетельствуют о том, что использовавшийся при создании вакцины вектор не способен вызвать защитный иммунный ответ. Повышение риска заражения только у лиц с высокими титрами антител к вектору свиде­тельствует об отсутствии общего риска негативных последствий иммунизации против ВИЧ-1, но указывает на важность наличия иммунитета к вектору. Оптимальное праймирование иммун­ного ответа вакциной, по-видимому, является ключевым фактором, определяющим ее эффек­тивность. Поэтому необходимы дальнейшие научные исследования для достижения более глу­бокого понимания механизмов иммунологической защиты от ВИЧ-1.

В отличие от результатов исследования STEP, недавно объявленные, но еще не опубликованные результаты исследования RV144, в котором участвовали более 16 000 доб- ровольцев из Таиланда, свидетельствуют об умеренном защитном эффекте (со статистически значимым снижением частоты заражения ВИЧ-1 примерно на 31%) вакцины производства Sa-nofi Pasteur на основе вируса канареечной оспы ALVAC-HIV (vCP1521), экспрессирующей белки Gag и протеазу ВИЧ-1 подтипа B и оболочечные белки ВИЧ-1 подтипа E, в комбинации с вак­циной AIDSVAX B/E с белками gp120 (MN ^120/ВИЧ-1 плюс A244 ^120/ВИЧ-1). За трех­летний период наблюдения среди 8198 участников, получавших плацебо, было зарегистриро­вано 74 случая заражения ВИЧ-1, а среди другой половины участников, получивших четыре дозы вакцины ALVAC-HIV и две дозы вакцины AIDSVAX B/E на основе гликопротеинов gp120 в течение 6 месяцев, был зарегистрирован 51 случай инфицирования ВИЧ-1. Вакцина не влияла на уровень «установочной точки» вирусной нагрузки у инфицировавшихся несмотря на вакци­нацию. По этой причине было выдвинуто предположение, что защитный эффект вакцины, воз­можно, обусловлен не индукцией клеточного ответа, опосредованного лимфоцитами CD8, а антительным ответом, обусловленным env-экспрессирующей вакциной ALVAC и молекулами gp120, содержащимися в вакцине AIDSVAX B/E. Перспективный подход к созданию более эффективных вакцин против ВИЧ-1 состоит в про­ведении лечебной вакцинации ВИЧ-1-инфицированных, получающих антиретровирусную те­рапию, с последующей временной отменой АРТ (Harrer, 2005). Изучение способности вакцин подавлять репликацию ВИЧ-1 на фоне прерывания антиретровирусного лечения представ­ляется эффективным способом выявления вакцин, которые, возможно, также будут обеспечи­вать достаточную профилактическую защиту от заражения ВИЧ.

Похожие записи:

  • Воспалительный синдром восстановления иммунной системы (всвис) В середине 1997 — начале 1998 гг. у ВИЧ-инфицированных, несколько недель принимавших ВААРТ, впервые были описаны случаи атипичного течения цитомегаловирусного […]
  • Когда прерывать арт Краткий обзор, посвященный перерывам в АРТ Кристиан ХоффманВ когортном исследовании CASCADE (8300 пациентов из Европы) вероятность перерывов в лечении по […]
  • Иммунотерапия В последние годы все шире изучаются возможности иммунологических методов лечения ВИЧ-инфекции в качестве дополнения к стандартной антиретровирусной терапии. […]
  • Злокачественные лимфомы Кристиан Хоффман Лимфомы — это злокачественные новообразования лимфатической системы, которые быстро растут, прогрессируют и в отсутствие лечения через […]
  • Саркома капоши Кристиан Хоффман, Стефан ЭссерСаркома Капоши (СК) — наиболее частая злокачественная опухоль у пациентов с ВИЧ-ин­фекцией. Первые клинические случаи […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru