Три или четыре ниот

У схем, включающих три или четыре НИОТ, т. е. комбинаций только нуклеоозидных или нук-леотидных аналогов, несколько преимуществ: меньше таблеток в сутки, меньше лекарственных взаимодействий, отсутствие побочных эффектов, типичных для ННИОТ или ИП, а также воз­можности использования всех остальных групп антиретровирусных препаратов в будущем. Од­нако у схем из трех НИОТ есть один существенный недостаток — они слабее всех прочих схем.

Возможно, это не относится к схемам из четырех НИОТ. Однако, по мере накопления знаний о токсическом действии НИОТ на митохондрии, схемы, состоящие только из НИОТ, все меньше привлекают специалистов. AZT+3TC+ABC В одной таблетке (Тризивир®) — классическая комбинация из трех НИОТ с очень простым режимом приема: всего две таблетки в сутки.

Однако недостатком Тризивира® можно считать режим приема 2 раза в сутки. Помимо этого, Тризивир® уступает по эффектив­ности схемам, включающим препараты разных групп. В первых исследованиях было показано, что комбинация AZT+3TC+ABC была сопоставима по эффективности с комбинациями двух НИОТ + либо нелфинавир, либо индинавир, либо атазанавир (Staszewski, 2001; Matheron, 2003; Kumar, 2006).

Однако в клинические стандарты многих стран после получения результатов ис­следования ACTG 5095 была внесена поправка: Тризивир® был исключен из числа основных схем для начальной АРТ. В слепом рандомизированном исследовании A5095, включавшем 1147 ранее не получавших АРТ пациентов, все участники получали либо AZT+3TC+ABC, либо AZT+3TC + эфавиренз, либо AZT+3TC+ABC + эфавиренз. При этом комбинация из трех НИОТ оказалась явно менее эффективной (Gulick, 2004).

AZT+3TC+TDF: Наш собственный опыт по применению этой комбинации (по данным ретро­спективного анализа) оказался довольно неплохим. По причине различных профилей рези­стентности (набора мутаций, снижающих чувствительность вируса к препарату) у AZT и TDF, по-видимому, аналог тимидина служит определенной защитой от появления у вируса мутаций резистентности к тенофовиру (Mauss, 2005; Rey, 2006). Однако контролируемые исследования не проводились.

AZT+3TC+ABC+TDF: По предварительным результатам исследований характеризуется хоро­шим ответом на терапию и низкой частотой вирусологической неэффективности (Moyle, 2006; Elion, 2006; Gulick, 2007; Ferrer, 2008). Однако у этих исследований недостаточно мощности, чтобы продемонстрировать эквивалентность этой комбинации другим схемам АРТ. По крайней мере в одном рандомизированном исследовании эта комбинация характеризовалась высокой частотой отмены АРТ по причине побочных эффектов (Mallolas, 2008).

Пока ничего нельзя ска­зать ни об отдаленных токсических эффектах, ни о долгосрочности стабильного вирусологи­ческого ответа. TDF+3TC+ABC/ddI: Эту комбинацию назначать не следует (Jemsek, 2004; Gallant, 2005; Khanlou, 2005). Вероятность ранней вирусологической неэффективности составляет до 49%; возможно, вследствие низкого генетического барьера к развитию резистентности (Landman, 2005).

То же самое относится к пациентам, уже получавшим АРТ, которые хотят перейти на более простую схему АРТ (Hoogewerf, 2003; Perez-Elias, 2005). Эта стратегия отходит на второй план. Даже если не учитывать удручающие результаты приме­нения схем с тенофовиром, схемы из трех НИОТ у ранее не получавших АРТ пациентов усту­пают схемам, включающим препараты разных групп.

Данные по схемам из четырех НИОТ, по-видимому, более благоприятны, но пока ограничены. Такие схемы могут принести пользу пациентам с низкой виремией, которые плохо соблюдают режим лечения, а также при высоком риске лекарственных взаимодействий в случае приема многочисленных сопутствующих ле­карственных препаратов (например, при приеме противотуберкулезной терапии или при лече­нии инфекции, вызванной Mycobacterium avium-intracellulare). Наконец, схемы из трех НИОТ остаются в арсенале резервной или поддерживающей антиретровирусной терапии (см. раздел 7 «Когда менять схему АРТ», глава 6).

Похожие записи:

  • Ингибиторы слияния Ингибиторы слияния блокируют последний этап проникновения ВИЧ в клетку-мишень. Ме­ханизм слияния вируса и клетки сложен и пока не до конца изучен. Упрощенная […]
  • Лейшманиоз (висцеральный) Лейшманиоз — инфекционное заболевание, которое вызывают 20 видов лейшманий, патоген­ных для человека. Это простейшие, которые передаются человеку через укусы […]
  • Арт и противотуберкулезная терапия У ВИЧ-инфицированных с неосложненным некавернозным легочным туберкулезом, незави­симо от того, получают они АРТ или нет, стандартная терапия в течение 6 мес […]
  • Отдельные нниот: особенности и недостатки Невирапин (NVP, Вирамун®) — первый разрешенный к применению ННИОТ, выпущенный на рынок в 1997 году. Невирапин в сочетании с комбинацией AZT+ddI — пожалуй, […]
  • Отдельные ниот: особенности и недостатки Абакавир (ABC, Зиаген®) Является аналогом гуанозина. Результаты исследований эффективно­сти монотерапии абакавиром показали, что за четыре недели абакавир […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru