Клиника прогрессирующей близорукости

Клиническая классификация миопии

Обследуя больного с близорукостью, врач должен, прежде всего, оценить ее по ряду клинических признаков, которые мо­гут помочь правильно спрогнозировать течение заболевания и разработать адекватную тактику лечения. Для удобства практи­ческих офтальмологов профессор Э. С.Аветисов предложил ис­пользовать клиническую классификацию миопии. Она включа­ет оценку состояния глаз по ряду параметров:

По степени близорукости:

— слабая 0.5—3.0 дптр;

— средняя 3.25-6.0 дптр:

— высокая 6.25 дптр и выше.

По равенству рефракции двух глаз:

— изометропическая;

— анизометропическая.

По наличию астигматизма:

— без астигматизма;

— с астигматизмом.

По времени возникновения:

— врожденная;

— рано приобретенная (в дошкольном возрасте);

— приобретенная в школьном возрасте;

— поздно приобретенная (во взрослом состоянии).

По течению:

— стационарная;

— медленно прогрессирующая (менее 1,0 дптр в год);

— быстро прогрессирующая (1,0 дптр и более в год).

По наличию осложнений:

— неосложненная;

— осложненная.

Осложненная близорукость делится по форме и стадии про­цесса.

• По форме:

- хориорстинальная (околодисковая, макулярная сухая и влажная, периферическая, распространенная)

- ви! реальная;

- геморрагическая;

- смешанная.

• По стадии морфологических изменений:

- начальная (миопический серп до I/3 диаметра диска (ДД);

- развитая (конус до 1 ДД. пигментация макулы, депиг­ментация глазного дна):

- далеко зашедшая (миопическая стафилома вокруг диска зрительного нерва или конус более I ДД, побледнение диска, выраженная депигментация глазного дна, крапчатость желто­го пятна, атрофические очаги в других участках глазного дна).

• По стадии функциональных изменений - остроте зрения:

- 0.8-0,5; -0.4-0.2; -0.1-0,05;

- 0,04 и ниже.

Показанием к лечению неосложненной близорукости, как правило, является ее прогрессирующий характер. Поэтому в этой главе мы остановимся в основном на симптомах, как со­провождающих близоруких всю жизнь, так и появляющихся у них в период усиления рефракции глаз.

Изучение анамнеза заболевания больных с миопией свиде­тельствует о резком «омоложении» этого процесса, наступивше­го за последние 5—10 лет. Если раньше близорукость у большин­ства детей (90%) дебютировала в возрасте 10 лет и старше, то сейчас все чаще мы видим детей, у которых она впервые появи­лась в 5-7-летне. м возрасте. В этих случаях близорукость, остав­ленная без лечения, развивается очень стремительно, усилива­ясь на 1.5—2,0 дптр в год. Очевидно, что таким пациентам грозит осложненная миопия с инвалидизируюшим течением. Поэтому они должны получать адекватный терапевтический комплекс не реже двух раз в год.

Изучение клинических симптомов, характерных лля про­грессирующей близорукости, необходимо начинать, как обыч­но, со сбора жалоб больного. Чаше всего ребенок замечает, что стал хуже видеть с доски. Учителя отмечают, что он делает ошиб­ки при переписывании информации с доски в тетрадь или спи­сывает ее из тетради соседа. Родители обращают внимание, что ребенок низко наклоняется над столом во время выполнения домашнего задания, щурится при взгляде вдапь. Иногда их при­водит к офтальмологу то. что у него стати необыкновенно ши­рокие зрачки. Если школьник уже пользуется очками, на про­грессирующий характер миопии укажет ухудшение зрения в оч­ках, которые становятся «малы».

Иногда больные жалуются на кратковременное потемнение в глазах, быстро возникающее чувство усталости, боли в глазах во время занятий и тяжести в веках к концу рабочего дня, дво­ение букв и слов, расплывание написанного текста. Реже их беспокоят фотопсии в виде молний, световых объектов, вспы­шек, мерцающих звезд, пульсирующих пятен и так далее. Как правило, эти жаюбы бывают у больных с шейным остеохонд­розом, дисфункцией ШОП и церебральными сосудистыми симптомами. Жалобы на нарушение фокусировки зрения и быстро наступающую усталость в глазах во время работы на близком расстоянии обусловлены нарушением аккомодацион­ной Функции Глаз.

Собирая анамнез, необходимо обратить внимание на другие проявления церебральных сосудистых изменений и паТОЛОГИИ ШОП. Большинство детей отмечают совпадение сроков появле­ния головных болей с ухудшением зрения или учашение и уси­ление нефалгий во время прогрессирования миопии. У некото­рых детей бывают головокружение, вестибулярные нарушения, реже - жалобы, свидетельствующие о более грубой ишемии го­ловного мозга - приступы обморочных состояний с кратковре­менной утратой сознания, временная слабость в конечностях (рука ослабела и выпал портфель, нога стата подворачиваться и плохо ходить), явления гипестезии тела, поперхивание при еде и другие. Понятно, что ухудшение зрения и прогрессировать миопии на этом фоне обусловлены снижением аккомодацион­ной функции глаз во время нарастания неполноценности мозго­вой гемодинамики.

Многие дети отмечают связь головных болей с поворотами головы, боли в шее после сна в неудобной позе, длительных за­нятий с наклоном головы. Иногда появляется чувство анестезии кожи в области шеи. «бегающие» мурашки, хруст и треск при поворотах головы.

Для клинической дифференциальной диагностики «сосу­дистых» и «гипертензионных» (связанных с повышением ВЧД) головных болей важно уточнить характер цефалгий, со­путствующие симптомы, время появления и лечебные меро­приятия, приносящие облегчение. «Сосудистые» головные боли чаше локализуются в висках, области лба и затылка, но­сят пульсирующий или сжимающий характер. Характерно появление их утром после сна в неудобной для шеи позе, ра­боты на близком расстоянии с антефлексией головы, после школьных занятий во второй половине дня (невропатологи их называют «школьными* головными болями). На высоте головной боли может появляться тошнота и даже рвота, ке приносящая облегчения. Такие боли проходят после отдыха, массажа или прикладывания грелки к области шеи. приема сосудорасширяющих препаратов.

Гипертензионные цефалгий чаще возникают ночью, когда венозный застой ухудшает ликвороотток и повышается ВЧД. Они носят распирающий характер, сопровождаются рвотой, да­ющей диуретический эффект и приводящей к облегчению об­щего состояния. Кроме аналгетиков гипертензионные головные боли купируют диуретики.

Для близоруких людей характерны «сосудистые» головные боли с неврологическим симптомокомплексом, указывающим на их связь с патологией в ШОП.

Похожие записи:

  • Электромиографическое исследование ),1ек1ромпо| рафия ( )М1 I один т немно! их методов ис следования, способных обнаружить вовлечение в процесс пе-реднероговых структур шейного утолщения […]
  • Склероукрепляющие мероприятия Третий фактор прогрессирования близорукости, облегчаю­щий аксиальную деформацию глазного яблока, — это ослаблен­ная склера. Терапевтический комплекс включает […]
  • Транзиторная миопия Токсико-аллергическая реакция Транзиторная, или преходящая, близорукость характери­зуется быстрым прогрессированием до -4-6 дптр в короткий период времени, […]
  • Состояние церебральной и регионарной гемодинамики глаз ЛГ-исследование позвоночных, общих сонных (ОСА) и нал-блоковых артерий выявляют отчетливое снижение Л С К, свиде-1ельствуюшее о редуцировании кровотока, в […]
  • Центральная хориоретинальная дистрофия Изменения в макулярной области развиваются при близору­кости выше 5,0 дптр и проявляются сначала исчезновением ма­кулярного рефлекса, легкой пигментацией, […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru