Миопия, обусловленная патологией цинновых связок и подвывихом хрусталика

Синдромная близорукость

Не секрет, что многие синдромы включают миопическую рефракцию. В ряде случаев это обусловлено патологией соеди­нительной ткани и слабостью цинновых связок. Типичным в этом отношении и достаточно часто встречающимся являет­ся синдром Марфана. Это наследственная болезнь с аномали­ей развития соединительной ткани, наследуемая по аутосом-но-доминантному типу, но, нередко, с разными комбинация­ми симптомов у членов одной семьи. Для синдрома характер­ны изменения опорно-двигательной системы. У больных часто бывают чрезмерно длинные конечности, длинные, паукооб­разные, искривленные пальцы (арахнодактилия). башнеобраз­ный череп, килевидная грудная клетка, пороки развития серд­ца, неврологические, вегетативные симптомы, наличие стигм в виде эпикантуса. гипертелоризма и других проявлений. Для органа зрения характерны миопия высокой степени, подвывих хрусталиков, глаукома и катаракта. Интересно, что близору­кость, гипертензия и катаракта часто обусловлены слабостью цинновых связок и подвывихом хрусталиков. У молодых паци­ентов при этом хрусталик приобретает форму шара, что сопро­вождается усилением рефракции. Постоянные движения под-вывихнутого хрусталика приводят к раздражению отростков цилиарного тела и гиперсскреции, поэтому для таких больных характерен инверсивный тип повышения ВГД: утром оно нор­мальное, а к вечеру повышается. С другой стороны, этот посто­янный факодонез вызывает микротравматизацию капсулы хрусталика и провоцирует развитие ранней катаракты. Типич­ными для такой близорукости являются величина ПЗО и гори-юнтальной оси глаза, соответствующая эмметропичному здо­ровому глазу, иррегулярный некорригируемый астигматизм, связанный с неправильной формой неравномерно натянутого пинновыми связками хрусталика. Характерны нарушения ак­комодации, иридодонез, факодонез, смешение хрусталика вниз и в стекловидное тело, могут быть асимметричная перед­няя камера и снижение корригируемой остроты зрения из-за развития катаракты. Очень важное значение имеет решение вопроса о показаниях к экстракции хрусталика или катаракты, особенно когда речь идет о ребенке. Первым показанием слу­жит низкая острота зрения, не позволяющая развиваться зри­тельному анализатору у ребенка и затрудняющая его обучение в школе - ниже 0,3. Аналогичные показания для экстракции катаракты и у взрослых людей, хотя у них чаше снижение зре­ния бывает обусловлено не астигматизмом, а развитием ката­ракты, и операция идет с имплантацией хрусталика. У детей альтернативой интраокулярной коррекции может служить контактная или очковая коррекция зрения с последующим ле­чением амблиопии.

Вторым показанием для удаления порой даже прозрачного, дислоцированного хрусталика является неподдающееся меди­каментозной компенсации ВГД. Обычные антиглаукоматозные операции фильтрующего типа бывают неэффективны. Кроме того, сохраняется опасность полного вывиха хрусталика в стек­ловидное тело.

В то же время надо помнить о возможности развития обыч­ной «школьной» близорукости, связанной с работой на близком расстоянии. К этому предрасполагает и слабость склеральной оболочки. В этих случаях и лечение должно быть соответствую­щим (о чем будет изложено ниже).

Посттравматическая миопия

Близорукость может появляться после контузионной трав­мы глаза, в результате которой пояапястся надрыв или разрыв цинновых связок и подвывих хрусталика. Такая миопизация ха­рактерна для молодых больных, у которых хрусталик еще сохра­няет возможность при отсутствии натяжения связками приоб­рстать резко выпуклую, шаровидную форму У Пожилых пани снтов С Уплотненным хрусталиком эти изменения рефракции обычно менее очевидны.

Кроме указания в анамнезе на ухудшение зрения вдаль после травмы I Лаза для такой миопии характерны: асимметрия глуби­ны передней камеры, иридодонез, факодонсз. иногда повыше­ние ВГД. Одновременно могут быть и сопутствующие травме симптомы: травматический мидриаз, гифема, начальная пост­травматическая катаракта, гемофтальм. Решение о целесообраз­ности очковой, контактной коррекции или хирургического ле­чения принимается на основании оценки остроты зрения, нали­чия ninepieiniiii и с учеюм необходимости социальной реаби­литации больною.

Миопия при патологии орбиты

В ряде случаев усиление рефракции может быть обусловлено механическим сдавлением глазного яблока утолщенными мыш­цами, с одной стороны, а с другой - «выталкиванием» экзоф-тальмированного глазного яблока из орбиты с растяжением зад­него полюса зрительным нервом при объемном процессе в ор­бите. Такая близорукость с жалобами на ухудшение зрения вдаль появляется, например, при псевдотуморе орбиты в форме идио-патического миозита и при декомпенсированном отечном эк­зофтальме. Понятно, что во всех таких случаях необходима срочная патогенетическая терапия, направленная на уменьше­ние экзофтааьма и отека глазных мышц.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru