Неврологическое и параклиническое обследование

Неврологическое и нейроортопедическое обследование

Большинство детей с близорукостью имеют целый комплекс неврологических симптомов, который является негрубым про­явлением натальной травмы ШОП. Поэтому отнюдь не удиви­тельно, что в поисках причины, вызвавшей ухудшение зрения у ребенка, их мамы нередко спрашивают врача, а не могли ли пе­ринатальные отклонения повлиять на состояние глаз.

Действительно, наиболее часто родовые повреждения возни­кают у детей с антенатачьной неполноценностью, обусловлен­ной токсикозом, нефропатией, перенесенными инфекционны­ми кгболеваниями матери во время беременности. По нашим IШным, такие отклонения в течении беременности отмечапи матери 37,2% детей. Многие исследователи подчеркивают боль­шую угрозу в родах для недоношенных детей в силу недозрелое-1и всех структур. Также риск имеют и переношенные дети с 11Ы1ШМ весом. Особенно часто встречаются родовые наруше­ния у детей, рождавшихся в тазовом предлежании, у матерей, имевших поперечное положение плода на поздних сроках.

Отклонения в течении родов были отмечены нами у 44,3% ма­к-рей близоруких детей: слабость родовой деятельности, раннее о I Хождение вод. Специфическая родостимуляция. сильное кро­вотечение с последующей анемией, оказание акушерских посо-бий, стремительные или затяжные роды, в равной степени опас­ные для новорожденного, обвитие сю пуповиной, рождение мла­денца в синей асфиксии.

Важно подчеркнуть, что натальные повреждения могут воз­никнуть и в процессе физиологических родов. Поэтому указа­ния на патологию в акушерском анамнезе матерей детей с мио­пией следует считать очень высокой. Тем более что речь идет не о детях-и н ват идах с тяжелыми последствиями родовой травмы, а о школьниках, считающихся здоровыми! Однако у большинст­ва из них проявления натачьной травмы ШОП выразились вот-с гавании в физическом развитии на первом году жизни и другой нсгрубой неврологической симптоматике, которая частично скомпенсировачась и редуцировалась к школьному возрасту.

Тем не менее тщательный неврологический осмотр с приме­нением дополнительных методов обследования позволяет даже спустя 10-16 лет после рождения обнаружить достаточно чет­кую неврологическую симптоматику, свидетельствующую о пе­ренесенной натальной травме ШОП и ПА.

Наиболее частым клиническим симптомокомплексом у бли-юруких детей бывает синдром «периферической цервикап. ной недостаточности», указывающий на неполноценность передне-роговых структур шейного утолщения спинного мозга. В ра июй степени выраженности он наблюдается у всех близоруких. Ос­новные его проявления представлены на рисунках 9-14. Симп-томокомплекс включает: защитное напряжение - дефанс шей-но-затылочных мышц, легкую кривошею с ограничением по­движности гипермобильных шейных позвонков. Поскольку

Рис. 9. Напряжение шейно-затылочных мышц.
Рис. 10. Напряжение шейно-затылочных мышц, асимметрия стоя­ния плечевого пояса.

Неврологическое и параклиническое обследование

Рис. 12. Асимметрия стояния плечевого пояса, гипотрофия его мышц.

Неврологическое и параклиническое обследование

Рис. 13. Симптом «крыловидных» лопаток.
Рис. 14. Рекурваиия в локтевых суставах.

Неврологическое и параклиническое обследование

Рис. 15. Симптом «лягушки».
Рис. 16. Симптом «складывания».

Неврологическое и параклиническое обследование

Этот синдром является редуцированной формой вялого пареза верхних конечностей, для него типична гипотрофия всех мышц плечевого пояса с выраженным отставанием лопаток от спины. '•Этот, симптом носит название «крыловидных» лопаток. У мно­гих детей обнаруживают отчетливое снижение силы в прокси­мальных отделах рук, гипотонию мышц верхних конечностей с феноменом «свободных надплечий» и рекурвацией (переразги-банисм) рук в локтевых суставах. Проприоцептивные рефлексы с мыши рук снижены у больных с преобладанием симптомов пе-реднероговых двигательных нарушений. У большинства же де­тей отмечается повышение рефлексов с мыши рук и ног. что свя­зано с распространением ишемии на супрасегментарные (пира­мидные) структуры шейного отдела спинного мозга.

Для большинства детей с синдромом П ЦН характерна асимме­трия плечевого пояса, возникающая за счет укорочения более па-ретичных мыши спины. Это является причиной сколиоза, отме­ченного у 85% близоруких детей. Интересно, что чаще страдает больше прамя ПЛ. и это приводит к более высокому стоянию пра­вою плеча, а акушеры отмечают преобладание акушерских парезов правой руки. Такие дети, кстати, становятся «левшами». Офталь­мологи же долгое время не могли себе объяснить факт преоблада­ния величины близорукости на правых глазах!

Другим характерным симптомокомплексом, обнаруженным \ 526 из 666 детей (более 80%), является синдром диффузной мы­шечной гипотонии — «миатонический синдром». Его появление обусловлено распространением ишемии на область ретикуляр­ной формации ствола головного мозга в результате повреждения ПА. Характерны положительные миатонические тесты «склады­вания» или симптом «перочинного ножа» (рис.16), поза «лягуш­ки» (рис.15), симптом «большого пальца* (возможность привес­ти большой палеи руки к предплечью).

Проявлением вертебробазилярной сосудистой недостаточно­сти служит горизонтальный мелкоразмашистый нистагм, буль-барный синдром, ядерный парез глазодвигательных мышц, по­ражение лицевого нерва, нарушения вестибулярных функций.

Дистрофические нарушения и гипермобильность шейных позвонков приводят к раннему развитию шейного остеохондро­за. На возможность этого заболевания у детей впервые указали А. Ю.Ратнср и его ученик Г. М.Кушнир. Эти дети жапуются наошу­

Рис. 17. Рентгенограмма б-го Н.. произведенная через открытый рог. Нарушение взаиморасположения С(-С2 позвонков.

Неврологическое и параклиническое обследование

шение «хруста», «треска» в шее, стреляющие боли в шее и гомола-гератыюй части головы, иногда иррадиирующие в глаз, появляю-шиеся при поворотах головы. На рентгеновских снимках у них имеется четкая симптоматика раннею шейного остеохондроза.

Последний симптомокомплекс развивается как саногенети-ческий механизм стабилизации гипермобильных позвонков. Однако практически у всех детей с прогрессирующей миопией рефлекторная фиксация ПДС обеспечивается функциональны­ми или органическими мышечными блокадами. Чаше всего они выявляются при нейроортопедическом обследовании на верх­нешейном уровне (85%) и носят функционатьный характер. Ре­же возникают блокады на среднем (63.7%) и нижнем шейном уровнях (65.9%). чаше органического генеза.

Похожие записи:

  • Рефлексотерапия Для лечения больных с натально обусловленной миопией ис­пользуются свойства рефлексотерапии стимулировать мышеч­ный аппарат глаза, функциональную способность […]
  • Мистический склеральный серп, конус и стафилома Как правило, развитие миопии слабой степени сопровожда­ется появлением миопического серпа, окаймляющего зритель­ный нерв с височной стороны и имеющего ширину […]
  • Восстановление аккомодационной функции глаз В настоящее время существует огромное количество методов лечения аккомодационной дисфункции при миопии. Однако даже их число свидетельствует о недостаточной […]
  • Центральная хориоретинальная дистрофия Изменения в макулярной области развиваются при близору­кости выше 5,0 дптр и проявляются сначала исчезновением ма­кулярного рефлекса, легкой пигментацией, […]
  • Клиника прогрессирующей близорукости Клиническая классификация миопии Обследуя больного с близорукостью, врач должен, прежде всего, оценить ее по ряду клинических признаков, которые мо­гут […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru