Оптическая коррекция зрения

В литературе существует несколько точек зрения на оптичес­кую коррекцию зрения при близорукости. Одни авторы настаи­вают на постоянной коррекции больных, считая, что ставят ми­опический глаз при этом в условия работы глаза с эмметропией. Другие предлагают корригировать близорукость только но необ­ходимости, доказывая, что постоянная коррекция ведет к про-грессированию процесса.

Наши многолетние наблюдения за пациентами с миопией позволили обосновать тактику наиболее рациональной и пато­генетически обоснованной оптической коррекции.

Во-первых, как следует из патогенеза развития близорукости, она появляется при интенсивных занятиях и прецизионных ра­ботах. Аксиальное удлинение глаза вызывает приближение объ­екта к глазам в условиях ослабленной аккомодации и слабости прямых мышц. Поэтому для профилактики миопии необходимо поставить глаз в такие оптические условия, в которых он мог бы длительно работать, не приближая текст к глазам более чем на 33 см. Восстановление аккомодационной функции глаз частич­но решает эту проблему, так как исключает необходимость фоку­сировать изображение на сетчатку за счет удлинения ПЗО. Одна­ко при близорукости выше 1,5 дптр существуют и другие причи­ны для приближения текста к глазам.

Когда человек с близорукостью, например, -2,0 дптр начина­ет читать текст на безопасном для глаз расстоянии 33 см, ре-флекторно «включается» конвергентная аккомодация, усилива­ющая рефракцию на 3,0 дптр (100 см:33 см). Это превращает больного в близорукого человека с миопией -5,0 дптр, а фокус­ное расстояние у такой оптической системы составляет 20 см (100 см:5,0 дптр). Поэтому для соблюдения безопасной дистан­ции необходимы очки, корригирующие рефракцию данного глаза (при близорукости - минимальные отрицательные линзы, дающие максимальную остроту зрения).

На практике мы назначаем очки на 0,5— 1,0 дптр слабее, учиты­вая неустойчивость аккомодации у детей. Если у больного сниже­ны ЗОА и требуется его откоррегировать для близи (в нашей прак­тике таких случаев не бывает), нужно ослабить коррекцию на 2,0 дптр, так как иначе он в очках не сможет заниматься. Важно предупредить больного, что необходим курс лечения аккомодаци­онных нарушений, в противном случае миопия будет прогресси­ровать. Обычно после восстановления аккомодации оптимальная миопическая коррекция уменьшается на 1,0 дптр и назначенные очки будут соответствовать вышеизложенным требованиям.

Коррекция для дали не является лечебным мероприятием, если речь не идет об амблиопии. Такие очки называют «косты­лями для глаз», подчеркивая, что это только практическая не­обходимость. Существует немало близоруких людей, даже с миопией средней степени, которые имеют некорригирован-ную остроту зрения 0,3—0,6 и предпочитают обходиться без оч­ков. Нередко даже непродолжительное ношение очков снижа­ет аккомодационную способность для дали, и, сняв очки, па­циенты замечают, что стали видеть хуже. Отсюда и предубеж­дение, что ношение очков снижает зрение. Поэтому, если ост­рота зрения для дали вполне устраивает пациента и он не хочет пользоваться очками, можно не настаивать на их постоянном ношении, но объяснять необходимость использования при ра­боте на близком расстоянии.

Практика показывает, что детям до 11 лет с близорукостью -0,5-1,5 дптр вполне достаточно остроты зрения (0,8-0,3) для школьных занятий при условии, что они сидят на первой-вто-рой парте. В более старшем возрасте требования к остроте зре­ния увеличиваются, так как на доске пишут более мелким шрифтом, лают больше информации. Поэтому приходится вы­писывать «карманные» очки, которые больной надевает при не­обходимости, например, переписать задание контрольной работы в те траль и т. д.

Обычно до 16 лет мы назначаем очки на 0,5 дптр слабее оп­тимальной оптической коррекции, а если у ребенка ослаблена аккомодация — слабее на 1,0 дптр (после лечения они будут со­ответствовать требованиям). После 16 лет и особенно лицам, уп­равляющим транспортными средствами, нужна полная коррек­ция миопии для дали (учитываем тот факт, что в темноте близо­рукость усиливается, появляется так называемая «ночная мио­пия»). Если миопия выше 1,5 дптр и пациент много занимается на близком расстоянии (студент), выписываются одни очки, на 0,5 дптр слабее оптимальной коррекции, которыми он пользует­ся и для близи, и для дали.

При близорукости больше 1,5 дптр у детей старше 11 лет пре­красно себя зарекомендовали контактные линзы. Они не только хорошо переносятся и удобнее в эксплуатации, чем очки, но еше выполняют лечебно-профилактическую роль. В ряде случаев мы видим уменьшение близорукости при их постоянном ношении.

Одновременно пациент может чаще себя контролировать, обраща­ясь за новыми линзами, и при необходимости (ослабление аккомо­дации) своевременно проходить поддерживающие курсы лечения.

Особенно показана контактная коррекция при миопии высо­кой степени, когда оптимальная очковая коррекция не всегда хо­рошо переносится. В отличие от очков, контактные линзы при близорукости не уменьшают величину ретинального изображе­ния на сетчатке и позволяют добиться более высокой остроты зрения. Нередко это обусловлено коррекцией небольшого астиг­матизма, часто присущего лицам с миопией высокой степени.

У пациентов с анизометропией больше 2,0 дптр контактная коррекция позволяет корригировать максимально полноценно зрение обоих глаз.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru