Склероукрепляющие мероприятия

Третий фактор прогрессирования близорукости, облегчаю­щий аксиальную деформацию глазного яблока, — это ослаблен­ная склера. Терапевтический комплекс включает медикаментоз­ные средства, улучшающую регионарную гемодинамику глаза, воздействующие на фосфорно-кальциевый обмен, а также скле­роукрепляющие операции и инъекции.

Как показали исследования, лучше всего человеческий орга­низм усваивает молочнокислый кальций, содержащийся в мо­лочных продуктах. Поэтому вместо официнальных таблетиро-ванных препаратов кальция (биокальция, глюконата кальция) мы рекомендуем регулярное употребление в пищу творога, ке­фира, йогурта, молока. Правда, большинство близоруких детей не любят молочные продукты. Тогда рекомендуется прием по 0,5 г глюконата кальция перед едой. Детям 7-9 лет - 1,5-2,0 г, 10-14 - 2,0-3,0 г, взрослым - 3 г вдень 10дней. Кроме укреп­ляющего действия на склеру этот препарат уменьшает ломкость сосудов при осложненной миопии, укрепляет их стенку, предот­вращая кровоизлияния в сетчатку и стекловидное тело. Он так­же оказывает противоаллергическое действие.

Аскорбиновая кислота также способствует укреплению скле­ры, сосудов глаза, благоприятно воздействует на обменные про­цессы в тканях глаза, участвует в синтезе коллагена. Ее рекомен­дуют принимать в течение 3-4 недель по 0,1 г 2-3 раза в день.

Как показали наши исследования, применяемый нами ком­плекс миотерапии, наряду с восстановлением аккомодацион­ной функции глаз, приводит к улучшению церебральной и реги­онарной гемодинамики глаза. Поэтому дополнительные сосудо­расширяющие препараты мы используем исключительно редко. Как правило, после лечения на глазном дне отмечается расши­рение ретинальных сосудов. В тех случаях, когда имеет место небольшой спазм, назначают никотиновую кислоту по 0,05 г три раза в день после еды в течение 20 дней. Можно назначать ни-гексин, трентал, стугерон, кавинтон, галидор в возрастных до­зировках, а в случае более грубых сосудистых нарушений назна­чают медикаментозный комплекс, описанный в разделе меди­каментозного лечения аккомодационных нарушений. Фактиче­ски это основной метод восстановления церебральной гемоди­намики, который используется в клинике детской неврологии Казанской медицинской академии. А пациенты, у которых по­сле нашего лечения сохраняются признаки нарушения регио­нарной гемодинамики на глазном дне, как правило, имеют бо­лее серьезные сосудистые проблемы. Поэтому их необходимо консультировать и лечить вместе с невропатологами.

В то же время улучшение церебральной гемодинамики в про­цессе миотерапии устраняет ишемию гипоталамо-гипофизар-ной области и восстанавливает нарушенные фосфорно-кальци­евый, мукополисахаридный обмен, стимулирует синтез колла­гена. Фактически он является патогенетическим и для укрепле­ния склеры.

По-видимому, именно этим можно объяснить тот факт, что за последние 5 лет у нас ни в одном случае не возникла необхо­димость в проведении склеропластических операций или скле-роукрепляющих инъекций. Более того, под нашим наблюдени­ем находятся 37 больных, перенесших склеропластику, которая не стабилизировала миопический процесс. Во всех случаях бы­ла нарушена аккомодация. Проведение миотерапии и восста­новление функции цилиарных мышц помогли добиться умень­шения и стабилизации близорукости.

Говоря влечении осложненной миопии, необходимо вспом­нить ее основные причины и патогенез развития. Фактически во всех случаях, будь то состояние зрительного нерва, стафилома.

Центральная или периферическая хориоретинальная дистро­фия, отслойка сетчатки, кровоизлияния, деструкция стекловид­ного тела и даже глаукома, основной причиной является нару­шение церебральной и, вторично, - регионарной гемодинами­ки глаз. Вторая важная причина — аксиальное растяжение глаз­ного яблока, как было показано, обусловлено этими же сосуди­стыми проблемами. Поэтому предложенные нами методы лече­ния, направленные на восстановление вертебробазилярной ге­модинамики, одновременно являются эффективным способом профилактики и лечения вышеуказанных осложнений.

В заключение хочется пригласить всех Офтальмологов, Кто за-интересовшся нашим видением проблемы патогенеза развития и лечения близорукости, на циклы усовершенствования в Казанскую государственную медицинскую академию последипломного образо­вания врачей.

Похожие записи:

  • Медикаментозная терапия Одним из первых патогенетически ориентированных мето­дов лечения детей с прогрессирующей миопией стал медика­ментозный комплекс, разработанный для коррекции […]
  • Транзиторная миопия Токсико-аллергическая реакция Транзиторная, или преходящая, близорукость характери­зуется быстрым прогрессированием до -4-6 дптр в короткий период времени, […]
  • Лечение хронического цистита с помощью мумие Взять 0,1 г мумие, растворить в 1 /2 Ч. л. молока, смешать с мукой, добившись густоты крутого теста, сделать из получившейся смеси свечу и поместить в задний […]
  • Электромиографическое исследование ),1ек1ромпо| рафия ( )М1 I один т немно! их методов ис следования, способных обнаружить вовлечение в процесс пе-реднероговых структур шейного утолщения […]
  • Периферические витреохориоретинальные дистрофии Периферические дистрофии при близорукости аналогичны таковым при других вариантах рефракции, но встречаются в 2—3 раза чаще, чем у эмметропов. По […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru