Состояние церебральной гемодинамики у близоруких людей

Для уточнения взаимосвязи между нарушением регионарной гемодинамики глаза и церебрального кровотока, большинство исследователей применяли относительно старый, но достаточно простой метод реоэнцефалографии (РЭГ). Он прекрасно заре­комендовал себя в практике невропатологов и нейрохирургов, применявших его в клинике для изучения церебральных сосу­дистых заболеваний.

Исследования А. И.Еременко (1976), изучавшего состояние каротидного кровотока у 30 больных миопической болезнью в возрасте от 40 до 47 лет, показали, что только у 23,3% пациен­тов реограммы соответствовали норме. У остальных 76,7% они имели патологический характер. Причем в 11.5% случаев заре­гистрировано выраженное снижение тонуса церебральных сосу­дов. Полученные результаты убедили автора в необходимости дальнейшего изучения возможных коррелятивных зависимое­и-11 между патологией внутриглазных сосудов и нарушениями!• МО пшамики в системе внутренних сонных артерий (ВСА).

А. А.Фетисов (1979, 1980) выявил тенденцию к уменьшению 1>г<м рафического индекса, характеризующего объемный крово­ток и бассейне ВСА. коррелирующую с увеличением размеров | 11Ii Даже у пациентов с миопией слабой и средней степени. Ав-|'Т обратил внимание на снижение тонуса стенок сосудов изу­чаемого бассейна.

11 М. Корниловский (1978), также изучавший состояние ка-рошлного бассейна у близоруких детей и подростков, выделил Гри Типа РЭГ-кривых. свидетельствующих о снижении, повы­шении или неустойчивости тонуса сосудов в системе ВСА. Он ГЪже Отметил, что у большинства больных преобладали симп -

I • >м 1.1 вегетососуднетой дистонии (ВСД) гипотонического ти­па Аналогичные результаты у детей со спазмом аккомодации ом ли получены ранее А. И.Дашевским и А. М. Клюевым (1974).

В то же время при обследовании взрослых близоруких людей

II М. Корниловский, В. И.Лазаренко (1977) и Ф. Г.Левина и со-
авт. (1983) обнаружили на реограммах каротидных сосудов от-
че! тивыс РЭГ-признаки повышения тонуса сосудов, обуслов-
тенного атеросклеротическими изменениями.

Большинство офтальмологов, изучая состояние кровотока в бассейне ВСА, игнорировали подобные исследования в систе­ме вертебробазилярных сосудов. Впервые РЭГ бассейна Каре­ниных и позвоночных артерий (ПА) у близоруких людей была проведена В. М.Вервельской и соавт. в 1975 году, а несколько позже (1978) - Э. М.Дунаевой и Д. А.Соколовой и соавт. Резуль-Гаты Оказались трудно интерпретируемыми и свидетельствовали о снижении объемного кровотока на фоне повышения тонуса сосудов не только в ВСА, но и в вертебробазилярном бассейне (НББ). В этой связи было высказано предположение, что. воз­можно, миопические изменения глаз каким-то неясным обра-юм влияют на ухудшение церебральной гемодинамики даже В затылочных сосудах мозга!

В последние голы все большее предпочтение при изучении церебральной гемодинамики отдастся допплерографии (ДГ). Этот метод дает более точную информацию и обладает целым рядом достоинств. В результате проведенных клинических ан гиодопплерографических и патоморфологических сопостааче­ний стадо понятно большое значение УЗДГ в распознавании субклинических стадий окклюзируюших поражений магист­ральных артерий головного мозга. Это создало реальную основу для использования такого достаточно простого метода в амбула­торной практике при массовых обследованиях лии с высоким риском развития цереброваскулярных заболеваний. УЗДГ поз­воляет распознавать наличие, сторону и уровень окклюзии при так называемых гемодинамически значимых (то есть суживаю­щих диаметр сосуда более чем на 70%) поражениях сонных арте­рий (СА). Использование компрессионных проб, регистрация направления кровотока в глазничных артериях позволяют полу­чить представление о состоянии коллатеральной циркуляции. Ю. М.Никитин (1978), например, показал, что изменения ЛСК в надблоковой и супраорбитальной артериях (конечных ветвях глазничной артерии) при компрессии лицевой поверхностной височной артерий коррелируют с поражением СА.

С. Н.Федоров, А. И.Ивашина, Г. Д.Михайлова и Ю. М.Ники­тин (1984) одними из первыми в нашей стране изучили особен­ности кровотока в глазничной артерии методом УЗДГ у больных глаукомой и миопией. Они выявили однотипность изменений регионарной гемодинамики глаза со снижением ЛСК в глазнич­ной артерии у большинства больных. Было отмечено нарастаю­щее со степенью миопии снижение ЛСК в глазничной артерии. Так, при близорукости слабой степени оно зарегистрировано в 71,9%, а при высокой миопии - уже в 96,9% случаев.

Таким образом, уже в начале восьмидесятых годов стало оче­видно, что имеется вполне конкретная связь между развитием И прогрессированием миопии и нарушением церебральной ге­модинамики. Оставалось неясным самое главное - происхожде­ние этих дисциркуляторных изменений в сосудах головного мозга, казалось бы, у достаточно здоровых детей с близорукос­тью и патогенез развития самого процесса миопизации глаза.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru