Внутриглазное давление и состояние гидродинамики

Изменение состояния гидродинамики и ВГД многие исследователи связывали с патогенезом развития и прогресси-рования миопии. Например. Н. М.Сергиенко и Ю. Н.Кондра­тенко (1988) считают гипертензию глаза, наступающую вследст­вие гиперпродукции влаги и затруднения оттока, одним из важ­нейших факторов миопизации. Это подчеркивают и те офталь­мологи, которые отмечают особенно достоверное повышение офтапьмотонуса в период быстрого увеличения близорукости.

А. П.Нестеров и А. В.Свирин (1988) продемонстрировали эффективность лечения прогрессирующей миопии антиглау-коматозными препаратами, нормализующими гидродинами­ку глаза. С другой стороны, имеются многочисленные указа­ния на связь близорукости С развитием глаукомы (Абдулкады-рова Н. М. и соавт., 1984).

Исследователи обращают внимание на изменение состоя­ния цилиарной мышцы и цилиарного тела, характерное для миопических глаз. С одной стороны, меридиональная порция цилиарной мышцы — мышца Брюкке — участвует в регуляции in тки внутриглазной жидкости через шлеммов канал, при со­кращении оттягивая его внутреннюю стенку за склеральную Шпору. Нарушение оттока, связанное с парезом этой мышцы. Л. П.Нестеров называл функциональным блоком шлеммова i. шала. С другой стороны, цилиарное тело участвует в секре­ции водянистой влаги.

В середине прошлого века вышло несколько работ, посвя­щенных изучению природы гак называемой диэнцефальной Глаукомы. Одной из причин такого заболевания является цереб­ральная сосудистая недостаточность. Доцент нашей кафедры В. М.Краснова и А. Ю.Ратнер (1966, 1967, 1971) впервые описали СИНДРОМ «иервикальной глаукомы» у больных с шейным остео­хондрозом. Причиной повышения давления у этих больных ав-горы считали вертебробазилярную недостаточность, ведущую к ишемии и дизрегуляции деятельности гипоталамуса. Подтверж-u-ннем гакой взаимосвязи является нормализация офтальмоло-нуса после сосудорасширяющей терапии, направленной на кор­рекцию нарушений церебральной гемодинамики.

Исследование офтальмотонуса у больных с близорукостью выявляет тенденцию к ею незначительному повышению по мере усиления рефракции. Так, у детей с эмметропией истинное ВГД (Р„) в среднем составляло 17,1 мм рт. ст., у больных с миопи­ей слабой степени - 17.6 мм рт. ст.. с близорукостью средней сте­пени — 18,2 мм рт. ст. Аналогичные результаты исследования ВГД, свидетельствующие о недостоверной тенденции к повышению офтальмотонуса с ростом миопии, приводят и другие авторы.

Размах колебаний истинного ВГД (Р0) у здоровых детей, по данным Э. С.Аветисова (1977), Ф. Г.Шамиловой (1978), О. Г.Лев­ченко (1988), составляет от 9 до 22 мм рт. ст. У 352 обследованных нами близоруких детей размах колебаний офтальмотонуса — 12.5-26.0 мм рт. ст., причем у 37 ВГД превышало 22 мм рт. ст. Это послужило поводом для проведения им офтальмотонографии.

Величина коэффициента легкости оттока внутриглазной жидкости С варьировала от 0,045 до 0,56 мм'/мин. мм рт. ст. Эгот важный гидродинамический показатель оказался ниже порого­вого значения 0,15 мм'/мин. мм рт. ст. у 9 из 37 обследованных, что составило 24,3%.

Для больных этой группы было характерно и компенсатор­ное снижение коэффициента секреции внутриглазной жидкое­ти Г. Который В среднем составил 0.31 мм'/мин. Объем вытес­ненной жидкости был 2.9 мм', а коэффициент Беккера варьиро­вал от 85 до 426. в среднем составляя 276.

Во вторую группу во т. I и 15 из 37 обследованных детей (40.54%) с гиперсекрецией внутриглазной жидкости. Показа­тель I превышал нормальные значения, варьируя от 4.5 до 6.2 мм'/мин.. в среднем составляя 4.96 мм'/мин. Такая гиперсе-крения внутриглазной жидкости компенсировалась усилением коэффициента легкости оттока С. в ряде случаев достигавшего 0,6 мм'/мин. мм рт. ст., а в среднем составлявшего 0.47 мм'/мин мм рт. ст. Объем вымешенной жидкости достигал 12,1 мм', ко­эффициент Беккера был снижен до 38,36.

Таким образом, среди детей с близорукостью около 10% име­ют офтальмотонус, превышающий показатель возрастной нор­мы. Не исключено, что именно у них наиболее высок риск по­явления истинной глаукомы в зрелом возрасте. Большая часть пациентов с офтальмогипертензией имеет чрезмерно высокий уровень секреции внутриглазной жидкости, меньшая - функ­циональное нарушение ее оттока. Характерно, что после патоге­нетического лечения, направленного на восстановление вертеб-робазилярного кровотока. ВГД и гидродинамические показате­ли нормализовались у всех детей. По-видимому, устранение ишемии гипоталамуса уменьшило патологическую секрецию водянистой влаги, а восстановление функции цилиарных мышц и в том числе мышцы Брюкке, привело к усилению опока.

Похожие записи:

  • Склероукрепляющие мероприятия Третий фактор прогрессирования близорукости, облегчаю­щий аксиальную деформацию глазного яблока, — это ослаблен­ная склера. Терапевтический комплекс включает […]
  • Состояние церебральной и регионарной гемодинамики глаз ЛГ-исследование позвоночных, общих сонных (ОСА) и нал-блоковых артерий выявляют отчетливое снижение Л С К, свиде-1ельствуюшее о редуцировании кровотока, в […]
  • Оптическая коррекция зрения В литературе существует несколько точек зрения на оптичес­кую коррекцию зрения при близорукости. Одни авторы настаи­вают на постоянной коррекции больных, […]
  • Рентгенологическое исследование Многочисленные работы академика М. К.Михайлова и его уче­ников продсмонстрировачи, что даже спустя 10—15 лет после на-тальной травмы можно обнаружить се […]
  • Электромиографическое исследование ),1ек1ромпо| рафия ( )М1 I один т немно! их методов ис следования, способных обнаружить вовлечение в процесс пе-реднероговых структур шейного утолщения […]

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru