Восстановление аккомодационной функции глаз

В настоящее время существует огромное количество методов лечения аккомодационной дисфункции при миопии. Однако даже их число свидетельствует о недостаточной эффективности каждого из них. Это объясняется тем. что не устраняется перво­причина пареза иилиарной мышцы.

Сегодня на смену кропотливым методам прямой стимуляции аккомодации линзами и изменяющимся расстоянием до объекта (физиологический массаж линзами по Аветисову - Мац. трени­ровка резервов скиаскопическими линейками, упражнения с мет­кой на стекле, тренировки на аккомодотренере), заставляющие цилпарные мышцы работать, старался сфокусировать предъяатя-емое изображение на сетчатку глаза, пришли более экономные по времени аппаратные способы. Среди последних широко известны >.'1сктрос1имуляция г. та (. ла (сретимуляция низкоэнергеяясски-ми гелий-неоновыми и инфракрасными лазерами, цветоимпульс-ная терапия, магнитотерапия. электрофоре» по Л. Е.Черикчи. ва­куумный массаж, лечение инфразвуком, компьютерные методы релаксации цилиарных мышц. Для всех этих способов лечения ха­рактерно прямое воздействие на глаз и цилиарные мышцы. Ко­нечно, они существенно облегчили работу офтальмологов, позво­ляя значительно увеличить «пропускную способность» кабинетов. А это очень важно, когда речь идет о гаком широкомасштабном пилении, как школьная миопия. В то же время далеко не у всех пи 1ьиых с близорукостью они могут полностью восстановить ак-КОМОоашюйную функцию глаз. Практикующие офтальмологи ni. mu. что нередко после полного курса, например элсктростиму-IVi111111. ребенок уходит с такими же нулевыми ЗА. с какими при-11И-1 А самое главное, что. не устраняя корень зла, скрывающийся и пкфункнии ШОП и неполноценности церебральной гемодина­мики, все эти методы дают лишь временный эффект, нередко ог­раничивающийся лишь периодом лечения.

Приведем типичный пример из практики. В нашем каби­не ie охраны зрения детей регулярно лечился мальчик Сере­жа Н. У него была миопия слабой степени, поэтому врач на­тачала ему тренировки резервов аккомодации по методу Да-щевского. В течение 3 недель ребенок упорно занимался со i кпаскопическими линейками, а когда закончил лечение, мы поинтересовались его результатами. Оказалось, что упорство школьника было вознаграждено рекордными цифрами резер­вов аккомодации. Только лечившая его доктор совсем не радо­валась. Она объяснила нам, что уже не первый раз проводил ему такой курс лечения и добивается блестящих результатов. Голысо уже спустя три месяца Сережа снова приходит с нуле-|.иц аккомодацией и усилившейся миопией.

Надо отметить, что у школьника были типичные симптомы ИНН, и он жаловался на частые головные боли после занятий. )ю свидетельствовало о «сосудистом» происхождении пареза аккомодации, связанном с натально обусловленной дисфунк­цией ШОП.

Для уточнения диагноза мы попросили Сережу IS минут посн-leii, с наклоненной вниз головой, а затем снова проверили акко­модацию. У лечашею мрача насинило шоковое состояние. От ' | [ССТЯЦВИ результатов лечения не осталось и следа! Это означало, что не через три месяца аккомодация станел нулевой, а через пят­надцать минут после начала выполнения школьных уроков ребе­нок будет читать и писать за счет конвергентной деформации гла-ta, неизбежно приводящей к его аксиальному удлинению.

Аналогичная перспектива ожидает больного и при использо­вании аппаратных методов лечения, направленных лишь на не­посредственную стимуляцию цилиарных мышц. Именно поэто­му большинство современных способов стабилизации близору­кости сулят разочарование врачам, анализирующим отдаленные результаты лечения.

Примером может служить 14-лстняя больная Аня К., на­правленная ко мне на консультацию. В течение последних трех лет она регулярно 3 раза в год проходила курсы лечения миопии электростимуляцией, цветоимпульсной терапией, лазерстиму-ляцией, компьютерными программами и даже массажем шеи. Но, к огорчению родителей и подростка, при проверке зрения оказалось, что близорукость за это время выросла с 1 до 5,0! Сто­ит ли говорить о том, что Аня жаловалась на постоянные голо­вные боли и боли в шее, которые свидетельствовали о шейно-сосудистом генезе этой близорукости и требовали патогенетиче­ской терапии.

Не оправдали себя и многие медикаментозные методы лече­ния. Среди них наиболее широкое распространение получили холинолитики (атропин, гоматропин, скополамин. тропика-мид, циклопентолат и другие), симпатомиметики (мезатон, ипифрин), адреноблокаторы (тимолол малеат, бетоптик), сосу­дорасширяющие препараты.

Лечение циклоплегиками основывалось на теории «спазма аккомодации» как основной причины близорукости. От регу­лярного ослепляющего закапывания атропина пострадало не­мало детей, которым ничего, кроме паралича аккомодации и про1 рессировапия миопии, эта методика не дала. Также не оп­равдали себя и другие медикаментозные препараты, хотя, безус­ловно, применение сосудорасширяющих средств патогенетиче­ски оправдано. Однако без устранения дисфункции в ШОП. провоцирующей редукцию мозгового кровотока, пероральное и даже парентеральное введение этих лекарственных препаратов малоэффективно.

Гораздо более перспективными в лечении прогрессирующей близорукости являются методы, опосредованно воздействующие на аккомодационную функцию глаз. К ним можно отнести элект­рофорез спазмолитиков, гальванизацию, массаж и мануальную те­рапию ШОП, а также рефлексотерапию.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru