Врожденная миопия

Врожденная близорукость обязана своим появлением несоот­ветствию оптической силы роговицы передне заднему размеру глазного яблока. Л ибо она возникает в глазах с очень крутой, силь­но преломляющей роговицей И нормальными, или даже умень­шенными размерами глаза, либо в несоразмерно больших глазах.

Первый вариант миопии чаше всего бывает связан с генетиче­ски детерминированной передачей формы роговины и глаза. При­чем попреки сложившемуся представлению о близоруких глазах у этих пациентов глаза бывают небольшими и с маленьким радиу­сом кривизны роговицы. Нередко подобная рефракция бывает у ближайших родственников больного, так как чаше всего переда­ется по аутосомно-до. мннантному типу. Для этих детей характерна достаточно высокая острота зрения вдаль без очков, даже при ми­опии высокой степени. Например, одна наша пациентка с близо­рукостью -9,0 диоптрий (дптр) видела без коррекции третью строчку и не желала пользоваться очками. В то время как дети с прогрессирующей близорукостью такой степени, как правило, не видят даже верхний ряд. Возможно, это связано с отсутствием рас­тяжения тканей глаза с соответствующим ухудшением функции сетчатки в первом случае и присутствием такового во втором.

Чаще всего родители обращают внимание на то, что ребенок рассматривает картинки или игрушки, очень сильно приближая их к глазам, а это обусловлено приближением дальнейшей точ­ки ясного зрения (ДТЯЗ). На глазном дне, как правило, нет ха­рактерных симптомов удлинения переднезадней оси (ПЗО) гла­за - миопического серпа, конуса с височной стороны диска зри­тельного нерва или даже стафиломы вокруг него. Отсутствует разряжение оболочек глаза, когда через растянутый слой пиг­ментного эпителия просматриваются крупные хориоидальные сосуды. Тем более нет симптомов осложненного течения мио­пии с изменениями в макулярной области, истончением сетчат­ки и дистрофией на периферии. У детей школьного возраста, когда появляется прогрессирующая миопия, подобные измене­ния, например, вокруг диска зрительного нерва, могут и быть, но они резко не соответствуют степени близорукости (наличие тонкого миопического серпа вокруг височной части диска при миопии, например, в 8 дптр). Офтальмометрия будет свидетель­ствовать об уменьшении радиуса кривизны роговицы и усиле­нии ее оптической силы по сравнению с возрастной нормой. Ультразвуковое обследование покажет, что размеры ПЗО глаза соответствуют возрасту или даже меньше. Очень важно прово­дить биометрию глаза в двух плоскостях: горизонтальной и са­гиттальной. При врожденной миопии глаз сохраняет типичную для здорового органа эллипсоидную форму как бы с приплюс­нутым задним полюсом глаза. Поэтому в здоровых глазах гори­зонтальная ось будет больше ПЗО. Такие же взаимоотношения характерны и для врожденной миопии. Рациональная оптичес­кая коррекция глаз таких детей способствует стабильности ре­фракции и не требует никакого дополнительного консерватив­ного или хирургического лечения.

Особо важное значение имеет ультразвуковое обследование для второго варианта врожденной миопии, обусловленной боль­шими размерами глазного яблока. Для нее типично как увеличе­ние длины переднезадней, так и горизонтальной оси глаза. При­чем из-за эллипсоидной формы размеры второй также несколь­ко больше.

К сожалению, при этом варианте близорукости несоразмер­но увеличенная форма глазного яблока может быть обусловлена не только наследственностью, но и внутриутробными фактора­ми, приводящими к нарушению формирования глазного бока­ла. В ряде случаев это может быть внутриутробно перенесенная инфекция, интоксикация плода. Ее симптомы иногда обнару­живаются в виде старых пигментированных хориоретинальных очагов или едва заметных белых очажков на периферии сетчат­ки. Полагают, что именно в этих случаях может иметь место снижение максимальной остроты зрения с коррекцией, тракту­емых как «амблиопия» (часто не поддающаяся лечению).

У пациентов с несоразмерно большими глазами также чаше отмечается аутосомно-рецессивный тип наследования, нередко приводящий в последующем к развитию осложненной миопии.

Понятно, что единственным способом ведения таких боль­ных с врожденной близорукостью является рациональная кор­рекция отрицательными стеклами или контактными линзами (при миопии высокой степени) для профилактики амблиопии и прогрессирования близорукости. Так, например, в нашей прак­тике был двухлетний ребенок с близорукостью -27,0 и -25,0 дптр, которому были успешно подобраны контактные линзы. Сначала их надевала и снимала ему мама, а затем он сам. Причем надо отметить, что ребенок прекрасно переносил кон­тактную коррекцию зрения, и за семь лет наблюдения никаких осложнений не отмечалось.

Важно подчеркнуть, что при близорукости более 2 дптр мы настаиваем на обязательном ношении средств коррекции при выполнении работы на близком расстоянии. Это помогает избе­жать усиленной конвергенции, связанной с близкой оптической установкой такого глаза, предупреждает ослабление аккомода­ции и прогрессирование миопии.

Разумеется, при стационарном состоянии врожденной мио­пии ни в каких склероукрепляюших операциях эти дети не нуж­даются. В этой связи вспоминается одна такая пациентка с мио­пией -12,0 и -13,0 дптр, которую мы наблюдали с трехлетнего возраста и трижды спасали от ножа хирурга. Причем направля­ли ее на немедленную склеропластику порой весьма квалифи­цированные врачи, которые впервые видели этого ребенка. Сейчас девочка уже заканчивает медуниверситет. а рефракция остается стабильной.

К сожалению, нерациональная коррекция зрения и интен­сивная зрительная нагрузка могут спровоцировать прогрессиро-вание миопии. Причем чем раньше оно возникает, тем более злокачественно протекает и может привести к осложненной близорукости. В этих случаях необходимо проводить лечение, направленное на стабилизацию процесса по принципам, изло­женным в разделе лечения прогрессирующей миопии.

После 20 лет при стабильной миопии могут обсуждаться во­просы хирургической коррекции зрения. Причем первый вари­ант врожденной миопии является чуть ли не единственным слу­чаем патогенетической направленности кераторефракционных операций. В частности, эксимерлазерной коррекции, когда сре­зают действительно виновную в развитии близорукости слиш­ком «крутую» роговицу.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru