Адаптация. Управление процессом болезни и возвращения здоровья

Необходимо учесть, что успех лечебной программы зави­сит от выполнения всего комплекса физических и физиотера­певтических воздействий, которые рекомендуются больному Для Восстановления функций суставов. Поэтому следует знать, что помимо проблем, описанных выше (детрсниро-ванность, страх перед движением, сопутствующие заболева­ния), существует так называемый адаптационный криз, отражающий Момент накопления в мышечных клетках макси­мального количества продуктов распада, готовых к выведе­нию из организма. Обычно он наступает после 2-3 занятий и Для Его преодоления нужна помощь профессионала. В част­ности, для быстрейшей очистки капилляров от молочной ки­слоты и других продуктов распада применяется Гидрокрио-термотерапия, Т. е. водолечение, включающее в себя элемен­ты русской бани, с обязательным влажным водным конден­сатом в термокамере и заключительным воздействием холод­ной воды.

Здесь можно применять душ. ванну, обливание, растирание снегом. В зависимости от условий.

Погружение в обычную ванну наполненную холодной водой, лучшее из всего и самое безопасное. Было бы уместным сделать здесь разъяснение касательно такого феномена, как адаптация. Принято считать, что адап­тация раскрывает суть приспособления организма к тем или иным меняющимся условиям существования. И чаще всего расшифровывается как явление положительное ("плюс").

Итак, адаптация — это приспособление с целью сохранения здоровья и жизни. Но одно дело, когда при перелете из Аме­рики в Европу организм человека адаптируется к новой гео­графической широте, — это плюсовой смысл. Другое дело, когда стареющий, а значит, угасающий организм приспоса­бливается, а значит, адаптируется к появлению патологиче­ских явлений внутри себя и продолжает определенную жиз­недеятельность. Это тоже адаптация, но со знаком "минус".

Назначение лекарственных препаратов в этих случаях — не лечение, а манипулирование процессом болезни, затягива­ние этого процесса, который, в конце концов, приводит к беспомощности. Многие больные способны выдерживать одновременно по несколько тяжелейших нозологических форм, каждая из которых без лекарственного манипулирова­ния может привести к летальному исходу (например, ИБС, бронхиальная астма, язва желудка и т. д.). В то же время имен­но манипулирование лекарствами позволяет адаптировать организм сразу к нескольким болезням.

Это не что иное, как адаптация со знаком "минус", негативное управление болез­нью. Возникает самоуспокоение. Назвать это Управлением Мы бы не решились. Это именно Манипулирование Симптомами. Задача человека разумного — выбрать, прежде всего, такую возможность управления организмом, которая возвращает здоровье и способствует повышению качества жизни.

Позитивное управление — это активное руководство по раз­работанной программе, учитывающее все ресурсы системы для достижения обшей цели. А управлять Осознанно Можно только поддерживая мышеч­ную константу, следя за ней и в течение всей жизни, как, на­пример, за артериальным давлением, температурой тела, ко­личеством эритроцитов и пр. Соблюдение закона "сокраще­ния — расслабления" помогает такой адаптации и на практи­ке выглядит как выполнение различных упражнений. Упраж­нение призвано придать энергию и активность всем органам, обеспечивать здоровую интеграцию всех их функций, гармо­ничное развитие и конституционную силу организма. Упражнение можно рассматривать как наиболее жизненно важное укрепляющее средство [231. Хотелось бы усилить эту мысль.

Упражнение необходимо рассматривать Как Единственное по-настоящему лечебное средство, которое прекрасно управляется сознанием для восстановления любой погасшей функции или ослабленного органа (сустава) с учетом индивидуальных осо­бенностей каждого больного. Почему столь категорично? По­тому что другой управляемой сознанием структуры в организме человека не существует! Подчеркнем основную мысль: Уме­ние управлять мышечной тканью есть ключ к возвращению Вернемся к преодолению адаптационного криза.

По пово­ду применения Криогидротермотерапии Также существует очень много заблуждений, неясностей. Это связано с забве­нием многими авторами законов терморегуляции организма. Главный закон терморегуляции, которым мы руковод­ствуемся в своей практике, звучит так: в ответ на внешнее воздействие холода организм вырабатывает тепло. Главное, понимать, что выработка тепла — это не просто какое-то вир­туальное понятие, а конкретное усиление кровообращения в теле в ответ на криовоздействие. При этом частично могут охлаждаться конечности, являющиеся теплообменниками, но это не опасно и быстро проходит после прекращения хо-лодового воздействия.

Продолжительность холодового воз­действия 5-10 секунд. Следует помнить: 1. Выполнение упражнений обязательно сопровождается болями в мышцах. А лучшее средство для снятия болей в Мыш­цах И суставах — холодная вода. 2.

В холодной воде, особенно после парной, лучше и безо­паснее удается растянуть мышцы и связки тела, что в даль­нейшем сопровождается восстановлением эластичности мы-шсчно-связочных структур. 3. Холодная вода Снижает локальную температуру тела В области воспаленных мышц и восстанавливает микроцирку­ляцию ишемизированных участков больных тканей организ­ма. 4. Принятие низкотемпературных водных процедур разве­ивает заблуждения о причинности болей, которые часто свя­зывают с холодом, Избавляет от страха И возвращает уверен­ность в собственных силах.

5. Холодная вода повышает иммунитет и оказывает обще­укрепляющее воздействие на все функциональные системы организма человека. Усиление кровообращения в пораженных суставах снима­ет отек, воспаление и боль, помогая устранить ишемию тка­ней.

Таким образом, криогидротерапия применяется не толь­ко для снятия болевого синдрома, но и для восстановления кровообращения в пораженных суставах, что лучше зеего ил­люстрируется правилами русской бани [1]. Последние исследования в физиологии доказали наличие адаптивных эффектов гипоксического прскондиционирова-ния нейронов мозга [I7j. Внимание исследователей было привлечено, прежде всего, к семейству так называемых бел­ков теплового шока (HSP70, HSP72, HSP90), правильнее их называть стресс-белками (heatshockproteins).

Вырабатывают­ся они организмом в ответ на действие экстремальных факто­ров среды, например гипоксию, стрессорныс воздействия хо­лода. Одной из главных функций белков семейства HSP яв­ляется защита белков от структурных повреждений, что мо­жет предотвращать деструкцию белков рецепторов, ионных каналов, иитоскелета, митохондрий при экстремальных воз­действиях. Гипоксическое прекондиционироваиие сп?£$^ ствует Н8Ропосредованному сохранению жизнеспособно^' клеток мозга при действии патогенных факторов. на ишемические повреждения нейронов мозга, но и в целом на ишемические процессы организма с уничтожением дена­турированных и деструктурированных белков.

Сейчас все активнее развивается такое направление в ме­дицине, как Криотерапия. Здесь широко применяются раз­личные термокабины с четкой дозировкой холодового воз­действия на различные зоны тела — достаточно дорогостоя­щие методики. Задачей кинезитерапии является не только лечение, но и обучение пациента применению естественных факторов среды в целях восстановления и поддержания здо­ровья. Поэтому мы используем самые простые и практически бесплатные способы поддержания здоровья после выхода па­циента из клиники: "Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья". ВЫВОДЫ: 1.

Процесс адаптации может быть рассмотрен в двух про­тивоположных направлениях — плюс и минус 2. Криогидротсрапия — основное средство преодоления адаптационного криза при лечении методом кинезитерапии. В ответ на внешнее воздействие холода организм вырабаты­вает тепло. 3.

Упражнение — единственное управляемое сознанием лечебное средство восстановления любой погасшей функции или ослабленного органа. 4. Умение управлять мышечной тканью есть ключ к воз­вращению здоровья.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru