Анализ этапов патогенеза при формировании различных бо­левых синдромов опорно-двигательного аппарата

Первый этап дистрофических процессов проявляется в виде Тендовагшшта (воспаления околосухожильной клетчат­ки и сухожильных влагалищ) или Миозита (воспаления мышц). Обе формы чаще всего проявляются в виде болей по­сле физических нагрузок (вечером, утром). В этом случае устранение болевых симптомов без понимания процесса ди­строфии тканей, а именно назначение противовоспалитель­ных и обезболивающих средств, которые Имитируют Выздо­ровление, временно снимая интенсивность болей, приводит к усугублению воспалительного процесса в тканях. Тем временем болезнь продолжает развиваться, временно "спрятав когти". Больной, сам того не подозревая, выполня­ет движения, неадекватные состоянию дистрофически изме­ненной мышечной ткани, а неустранимый лекарствами ди­строфический процесс в тканях сохраняется.

Закономерно возникает следующая стадия — миогелоз — контрактура от­дельных миофибрилл из-за частичного гиалинового и фи­брозного перерождения. Снижение эластичности мышц кли­нически проявляется в виде постоянно повторяющихся на­пряжений, спазмов или судорог. На уровне болей в спине по­добные состояния носят название "люмбаго" или "радику­лит", на уровне конечностей — "судороги". Устранение новых симптомов применением различных ло­кальных или общеобезболивающих средств ведет к возникно­вению следующего этапа дистрофии — миофиброзу — распаду и рассасыванию миофибрилл, которые замещаются соедини­тельной тканью.

При осмотре пациента на этом этапе выявля­ются болезненные зоны в форме плотных тяжей продолгова­той формы или в виде так называемых триггерных точек. Рс- зультатом этого этапа болезни являются микронадрывы, а лю­бая микротравма в таком состоянии ведет к появлению уже постоянной, хронической боли и образованию рубцов. Сле­дует назначение все тех же методов локального и общего обез­боливания, рекомендуются физиотерапевтические процеду­ры паллиативного свойства (ванны, вытяжения, блокады). Понятно, что эти меры на процесс избавления глубоких тка­ней мышц от дистрофии влияния не оказывают. Ткким образом, неверное понимание термина "дистрофия", недооценка его истинного смысла и приводит к глубокой дегене­рации тканей, проявляющейся в виде остеохондроза, спондиле-за, артроза, грыж межпозвонковых дисков и пр.

А так как безуспешность лекарственного подхода приво­дит к тупиковой ситуации, то грыжи МПД часто пытаются удалять оперативным путем, нанося необратимый ущерб тка­ням и способствуя тем самым развитию рубповоспаечных из­менений, которые не поддаются коррекции и при малейших движениях вызывают боли, не устраняемые ни лекарствен­ными, ни физиотерапевтическими средствами. Что же делать? Попробуем пойти другим путем, оттолк­нувшись в своих размышлениях от логики процесса питания тканей.

Как известно, существуют четыре основных механиз­ма транспорта веществ, которые обеспечивают движение мо­лекул в биологических жидкостях через клеточные мембра­ны: диффузия, осмос, активный транспорт, экзоцитоз и эн-доцитоз. Не вдаваясь в детали этих разновидностей транс­порта (они описаны в учебниках по физиологии), отметим, что хотя скорость анаболических и катаболических процес­сов зависит от многих факторов, во всех без исключения ли­тературных источниках выделяются две определяющие кон­станты — возраст и двигательная активность человека. Но причем здесь возраст? Порой люди одной возрастной группы демонстрируют диаметрально различные физические каче­ства.

Зачастую физическое состояние тренированного 60-лет- него человека несравнимо лучше нетренированного 20-лет­него. Из физиологии известно. 1гго процессы антропометри­ческого роста прекращаются после 18-21 годов.

А значит, по­сле этого срока резко снижается интенсивность обмена ве­ществ ввиду прекращения развития мышечной массы, Опре­деляющей мышечную константу тела. Считаем необходимым ввести в диагностическую практи­ку понятие мышечной константы, так как оно обладает боль­шим клиническим смыслом. Общеизвестно, что мышечная ткань в норме должна составлять около 40% веса тела. Эта норма должна работать и в 20, и в 40, и в 60, и в 90 лет.

Если эта константа сохраняется, то и функциональные возможно­сти организма не снижаются'. Хотя человеческое тело и поддерживается костным карка­сом, но своей деятельной силой, великолепными пропорция­ми оно обязано мышцам и сухожилиям.

Мышцы выполняют две фундаментальные функции сокращения и расслабления. Чередование сокращения и расслабления является жизнен­ным законом.

Соблюдая этот закон, можно восстановить тело до нормы [231. Не соблюдая этой рекомендации, среднестати­стический больной с хроническим заболеванием ОДА к 60 годам теряет до 50% мышечной ткани (общеизвестные дан­ные), т. е. происходит падение мышечной константы до 50%. Соответственно снижается и интенсивность обмена вешеств из-за снижения двигательной активности человека4.

В таком случае возраст действительно сказывается на состоянии здо­ровья. "Жизнь клетки зависит от питания, чистоты, тепла и сво­боды от давления.

Чтобы клетки были всем этим обеспечены, жидкости организма, которые составляют большую часть его веса, пребывают и должны пребывать в постоянном движе­нии. Чтобы поддерживать эту грандиозную жизненно важ­ную циркуляцию, давать возможность всем жизненным фор­мам совершенствовать все важные изменения, обеспечивать должное снабжение кровью каждой части тела, сохранять нормальное движение лимфы и общее состояние здоровья, необходимы упражнения или произвольная активность" |23|. При поддержании этого закона возраст не должен сказывать­ся на состоянии здоровья.

Последние данные физиологов свидетельствуют о том, что максимальной силовой выносли­вости (не путать со скоростносиловой) человек достигает к 65 годам (!). При мышечной деятельности повышается интенсивность обмена веществ, а значит, скорость всех видов транспорта и прежде всего диффузии и осмоса, играющих важную роль в поддержании формы и функции всех клеток организма.

Если учесть, что анаболические процессы, процессы роста прекра­щаются, как уже было сказано, после 18-21 годов, то и обмен веществ далее поддерживается и балансируется исключи­тельно мышечной деятельностью! В противном случае прео­бладают катаболические процессы, что приводит к уменьше­нию содержания структурных белков, ферментов, гормонов и других функционально важных веществ и накоплению про­дуктов распада (см.

таблицу I). При этом речь идет не об ин­тенсивности мышечной деятельности, которая всячески эксплуатируется некомпетентными врачами в качестве "страшилки", а о регулярном поддержании функциональной активности скелетной мускулатуры для сохранения сбалан­сированности анаболических и катаболических процессов'.

Что же из всего этого следует? В алгоритме причинности болей в спине важнейшее значение имеет понимание этапов дистрофии и того, какие именно ткани отвечают за наруше­ние питания.

Причем важно представлять себе и помнить, что дистрофия — процесс, протяженный во времени. У каждого органа, пораженного дистрофией, свое время проявления. Некоторые другие неверные трактовки медицинских тер­минов и понятий, с которыми приходится сталкиваться в ле­чебной практике и которые оказывают существенное влия­ние на выбор тактики лечения, а значит, и на его результат, рассмотрены в следующей главе. ВЫВОДЫ: 1.

Устранение болевых симптомов без понимания процес­са дистрофии тканей есть Имитация Выздоровления. Мани­пулирование лекарственными препаратами временно снима­ет интенсивность болей, но приводит к усугублению дистро­фически-дегенеративного процесса в тканях.

2. После 18-21 годов обмен веществ поддерживается и ба­лансируется исключительно мышечной деятельностью, поэ­тому особую важность приобретает поддержание мышечной константы в норме.

Похожие записи:

Сайт Здоровье родных и близких находят по следующим фразам:

Оставить отзыв



Рейтинг@Mail.ru